Автор Правда.Ру

ВАЛЕРИЙ ВОРОТНИКОВ: ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕРРОРИЗМУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

ВАЛЕРИЙ ВОРОТНИКОВ: ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕРРОРИЗМУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДВОЙ

После трагических событий в Нью – Йорке 11 сентября этого года мировое сообщество стало понимать, что терроризм - это не только чума XX и XXI столетий, но и интернациональное горе всех людей на планете. Многие политики, военные и работники спецслужб высказывают свое мнение о том, что надо предпринять двум ведущим державам, США и России, чтобы покончить с этим явлением, несущим страшнейшую угрозу для всего мира?

О реальном начале терроризма в нашей стране можно говорить в связи со взрывами в Москве в 1978 году, осуществленными группой Затикяна.

Сегодня мы очень быстро оказались в полосе резкого роста терроризма. Об этом свидетельствуют взрывы жилых домов в Москве, в Каспийске, в Буйнакске.

Угоны самолетов, взрывы на железнодорожных вокзалах, рынках. Сегодня, пожалуй, в стране ни один регион не может считаться безопасным.

О своей точке зрения по проблеме терроризма рассказывает депутат Государственной думы России, заместитель председателя Комитета по безопасности, генерал – майор КГБ (до августовских событий 1991 года возглавлявший Управление по защите Конституционного строя в СССР) Валерий Павлович ВОРОТНИКОВ . В основе работы его подразделения в КГБ было направление по борьбе с терроризмом.

Валерий Павлович, каково Ваше мнение о причинах такого чудовищного террористического акта в США 11 сентября? Это, что - недосмотр американских спецслужб, или в этом повинны политики США, которые позволяют себе все, вплоть до поддержки афганских террористов, у которых есть связь с чеченскими «борцами за ислам»?

Ответ. Делать крайними спецслужбы США бессмысленно. Война является способом разрешения политических задач с помощью силовых методов и средств. Терроризм - это тоже способ разрешения политических задач подобными кровавыми методами. И в основе всех террористических проявлений лежит скрытая политика, вне зависимости от того, признают или не признают этот факт сами политики. И если говорить о проблемах, которые сегодня Россия имеет в Чечне, я имею в виду проблемы террористического характера, то это - следствие политической ошибки. В самом начале чеченской компании политическим руководством нашей страны были совершены серьезные ошибки.

Американцам надо крайне внимательно ретроспективно посмотреть на те политические решения, которое принимало руководство их страны и найти тот политический повод, который и вызвал этот террористический акт. К сожалению, в результате террора всегда страдают люди, которые не повинны в принятии политических решений, подталкивающих террористов к действию. И высочайшая ответственность политиков как раз в том, чтобы принимать такие решения, которые бы не вызывали подобного рода реакции.

В том, что случилось, есть вина и самих США? Ведь те палестинцы, которые устраивали танцы 11 сентября, потому что знают, кто вооружает Израиль. А у жителей Ливана до сих пор в памяти обстрелы с линкора «Нью – Джерси», устроенные в 1984 году шестым флотом США. А жителям Белграда еще долго будут сниться налеты ВВС США и Великобритании?

Ответ. Простые люди, которые оказались под руинами Нью-Йоркского небоскреба, ни в чем не повинны. Политическое руководство США, принимавшее решения о проведении военных действий в отношении других стран, должно после того, что случилось в США, посыпать себе голову пеплом и просить у своего народа прощения за то, что сделало его заложником своих политических игр. Если же политики придут к выводу, что им надо снять руководителя какой - то своей спецслужбы, то это будет весьма ошибочный вывод. Потому что террор - это такой вид преступления, выявить который чрезвычайно сложно. Уровень конспирации при подготовке террористические акты превышает все остальные деяния, даже шпионаж близко не может сравниться с этой проблемой.

В данном случае о конкретных исполнителях этого террористического акта речь не идет, потому что они все погибли, надо найти организаторов этого преступления. А это, я Вам говорю, как человек, который был оперативным работником КГБ СССР, еще труднее. Ведь ни одна террористическая организация на сегодня не взяла на себя ответственность за совершение этого деяния.

В период расследования этого теракта роль спецслужб США резко возрастет, и я уверен, что они уже примерно вычислили круг лиц, который принимал участие в этом акте, а также смогли выйти на примерных заказчиков и организаторов его, поскольку, с точки зрения технологии, это было сделать весьма просто.

Для этого надо исследовать всех пассажиров, летевших рейсом на тех самолетах, что были задействованы в этом теракте. Отсеиваются все добропорядочные граждане, не имеющие никаких подозрительных признаков, остаются пассажиры, которые по ряду признаков совпадают с теми, кто устроил этот теракт. Это может быть и национальный, и религиозный признаки. И необходимо сопоставить место нахождения подозреваемых до проведенного тер акта и страну их постоянного проживания, которая может быть как-то причастна к теракту и т. п.

В данном, конкретном случае, все это вычисляется весьма легко. И прослеживаются соответственно связи этих людей, даже когда они мертвые, они остаются жить. Потому что они живут в истории, в своих биографиях и можно очень легко определить, кто из них чем и когда занимался и каким образом он попал на этот самолет.

Вы допускаете, что заказчиком этого террористического акта мог быть Усам бен Ладен? Об этом сообщает вся международная пресса, в том числе и пресса России.

Ответ. Мы с Вами, как люди, не посвященные в оперативную информацию, можем делать любые предположения, но цена им не высока, потому что все возможные версии уже выдвинуты. Если американцы сегодня направляют острие своих усилий против бен Ладена, значит, у их спецслужб есть информация о том, что Усам бен Ладен причастен к этому теракту. Но мы –то доподлинно узнаем только тогда, когда они сочтут нужным нам об этом сказать. Следствие по любому делу, особенно по такому, как терроризм, проводится так, чтобы не раскрывать всех тайн. И может быть, американцы назовут конкретных людей, которые заказали этот террористический акт, но только для того, чтобы показать обществу что они проводят свои силовые акции не волюнтаристски, а достаточно продуманно и адресно.

А каково Ваше мнение, Валерий Павлович, о совместном походе в Афганистан войск России и США? И могут ли у бен Ладена быть связи с главарями чеченских полевых командиров, ведь терроризм явление интернациональное?

Ответ. То, что мы сегодня не пойдем проводить вместе с американцами силовые акции, это однозначно. Народ России этого не поймет, да и почему же на чужом пиру именно у нас должно быть похмелье? В данном случае, я лично считаю, что все, что касается противодействия международному терроризму, то мы однозначно заявляем, что поддерживаем эту борьбу. Потому что и Россия достаточно сама пострадала от подобных проявлений террористических действий, достаточно вспомнить Москву осенью 1999 года, улицу Гурьянова и Каширское шоссе. И если отвечать на вторую половину вашего второго вопроса – то да, есть у нас информация, что боевики, которых задерживают на территории Чеченской республики, проходили подготовку в лагерях, которые находятся под покровительством бен Ладена. Но у нас своя беда, а у американцев – своя, и они не зовут нас вместе с ними воевать. Тем более, что воевать за них мы не будем. Да и у американцев достаточно сил и средств для решения этой задачи. Все разговоры в нашей прессе о том, что американцы намереваются вести в Афганистане войну бессмысленны, я в возможность такой войны со стороны США не верю. В самом оптимальном варианте спецслужбы Соединенных Штатов Америки проведут операцию по изъятию бен Ладена, если сумеют его найти. И в данном случае им помешать никто не сможет. А воевать для того, чтобы наказать режим талибов, американская сторона не будет.

Так что бессмысленно ждать, что американцы за нас выполнят нашу задачу по защите наших южных границ от талибов.

Эта проблема не решится таким образом. И она будет существовать для нашей страны до тех пор, пока в Афганистане не установится боле – менее лояльный режим по отношению к соседним странам, в том числе и нашей стране.

Значит, то руководство России, что спровоцировало падение режима Наджибулы, верного союзника СССР, вольно или невольно спровоцировали существующий там конфликт?

Ответ. В определенной степени, да. Потому что в Афганистане постоянно существуют противоречия между различными силами, в то же время именно режим Наджибулы был хорошо сбалансирован. И если бы не активнейшая поддержка извне, то, конечно, он был в состоянии держать власть в своих руках. И наша страна в данном регионе не имела бы таких проблем, как сейчас. И то, что против режима Наджибулы постоянно велась активная подрывная работа в связи с тем, что его правление было дружеским для СССР, и то, что так трагически в 1996 году оборвалась его жизнь, свои руки приложили спецслужбы Запада и, прежде всего ЦРУ США.

Выходит, что США руками своей спецслужбы, Центрального Разведывательного Управления, сами того не желая, выпустили джина из бутылки? Ведь мы с Вами выше говорили об интернациональности террористов, о связи бен Ладена и чеченских террористов с талибами.

Ответ Ну, насчет джина выпущенного руками работников ЦРУ из бутылки, это очень правильное замечание, ведь этот джин и сидел именно в их бутылке, ведь в то время, когда наши войска находились на территории Афганистана, бен Ладен активно сотрудничал с ЦРУ, такая информация была у наших спецслужб. К подготовке и финансированию афганских террористов - душманов он имел прямое отношение. А потом, видимо, что-то произошло между ЦРУ и бен Ладеном.

Почему бен Ладен направил свои усилия против США? Я лишь рискну предположить, что ответ на этот вопрос надо искать в политике, проводимой Соединенными Штатами Америки по отношению к арабскому востоку.

Ряд Ваших бывших коллег по КГБ в телепрограмме «Внимание розыск!» предлагали российским ВВС нанести бомбовые удары по Афганистану, поскольку там может прятаться бен Ладен. А как Вы расцениваете подобные предложения?

Ответ. В мутной воде всегда каждый старается половить свою рыбку. В данном случае, надо думать не о сиюминутных результатах. Конечно, кому- то хочется нанести бомбовые удары и таким образом отчитаться, что вот мы, мол, разбили какой – то лагерь, где подготавливаются террористы. Но это не решит проблемы, нельзя всю Чечню или Афганистан, превратить в одну большую воронку. Это просто не возможно! А разовые бомбовые удары, тем более по республике, где и так живого места не осталось, я думаю, вряд ли принесут славу России.

Кстати, и со стороны военных, (например от генерал–полковника Генадия Трошева, командующего группировкой войск на Северном Кавказе) были призывы - войти в Ингушскую Республику, чтобы пройтись по ней и уничтожить на ее территории лагеря подготовки террористов и поймать там их главарей?

Ответ Если такой крупный военачальник заявляет о подобных планах, это свидетельство того, что этого не будет никогда. Поэтому я, как оперативник, скажу, что если у него есть такие планы, то не надо о них говорить. А если их нет, то тем более не стоит о них говорить!

Так, что же, по Вашему, мнению, Валерий Павлович надо предпринять и спецслужбам, и политикам, что ими руководят, ведь все идет, как Вы сами сказали, от них?

Ответ Здесь есть два ответа, об одном мы с Вами уже говорили, это правильная государственная политика. А что касается оперативных усилий, то здесь надо предпринимать общие усилия для того, что бы нашему общему врагу – международному терроризму, устроить хорошую западню! И в данном случае сотрудничество на уровне спецслужб должно быть. На уровне обменом конкретной информацией и так же, сотрудничество должно быть на уровне политическом и дипломатическом. По крайней мере, не должно быть притеснения России на мировой арене за то, что она ведет борьбу со своими террористами, как это было в 1999 и 2000 году в Страсбурге на Парламентской Асамблее Европы. А так же лояльней относиться к нашем действиям и это будет предполагать, что и мы в свою очередь отнесемся соответственно к тем акциям, что будут проводить Соединенные Штаты Америки. Нельзя в политике иметь двойной стандарт: все, что делает наша страна - плохо, это ущемление прав человека, а то, что делает Запад - это хорошо, это защита закона и борьба за права человека.

Беседовал Илья Тарасов

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна