Автор Правда.Ру

ВЗГЛЯД ИЗ 93-ГО. ХРОНИКА СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ

21 СЕНТЯБРЯ. В столичном ГУВД состоялось срочное совещание по поводу обеспечения общественного порядка в городе.

22 СЕНТЯБРЯ. Малый Совет Мособлсовета признал указ президента, не подлежащим исполнению на территории области.

23 СЕНТЯБРЯ. 21 райсовет Москвы заявил, что на территории их районов действует Конституция РФ. Закрыта «Российская газета».

24 СЕНТЯБРЯ. Парламент и президент обменялись взаимными ультиматумами.

25—27 СЕНТЯБРЯ. На месте, определенном длят встречи с депутатами, арестован депутат Моссовета Станислав Филимонов. Руцкой подписал указ о создании пригородной зоны «Подмосковье».

27 СЕНТЯБРЯ. Милиция перекрыла проходы к Дому Советов. Произошли первые стычки желающих пройти к нему и милиции.

О событиях последних дней более подробно сообщает оперативный штаб Моссовета.

28 СЕНТЯБРЯ. Около 18.00 в районе гостиницы «Мир» шел митинг, в котором участвовали, по оценкам ОМОНа, около 5 тысяч человек (по свидетельству ОМОНа, «агрессивно настроенных»). По официальной версии, столкновения начались после того, как «бесчинствующая толпа» прорвала оцепления. Митингующие попытались проникнуть внутрь оцепления, поскольку у многих из них в кольце, окружающем «Белый Дом», находятся родственники. Одной из причин попытки прорыва послужило то, что милиция не дает передать внутрь оцепления лекарства и продукты.

В 18.30 ОМОНу отданы команды: «Подвиньте пожарные машины и через цепи полейте, чтобы успокоить», «Подготовьте спецсредства по Дружинниковскому переулку», «Возьмите наряды, продемонстрируйте силу!», «Начать выдавливать людей». Теснить людей начали, когда подошел ОМОН от Киноцентра. По свидетельству очевидцев, людей не только вытесняли, но окружали и гнали по улицам. У метро «Баррикадная» омоновцы преследовали убегавших, догоняли и били. ОМОНу была отдана команда: «При любом порядке событий должны быть задержанные за хулиганство». По свидетельству очевидцев, около метро «Баррикадная» была применена «черемуха».

По сообщению заместителя председателя Черемушкинского райсовета Игоря Воробьева, в ходе столкновений были избиты четверо депутатов; двое, в том числе председатель райсовета Степовой, получили черепно-мозговые травмы.

По данным постоянной комиссии Моссовета по охране здоровья народа, вечером 28 сентября за медицинской помощью обратились 10 участников митинга (9 - травмы, 1 — по поводу заболевания), 9 сотрудников милиции (5-травм, 4 -по поводу заболевания), 1 случайный прохожий (травма). Госпитализированы 1 народный депутат, 9 участников митинга, 6 сотрудников милиции. Один из сотрудников МВД, подполковник милиции, скончался 29 сентября в Институте им. Склифосовского после операции. Смертельные травмы были получены при разборке завала на площади Восстания.

В Москве получила распространение тактика «партизанских действий». Суть тактики такова: группа 100—200 человек производит заграждение улицы, удерживает завал до подхода милиции, при прибытии сотрудников рассеивается, затем собирается в другом месте, где акция повторяется. Такая тактика была применена: Белорусский вокзал — улица 1905 года; Таганская площадь — проспект Мира.

29 СЕНТЯБРЯ. К середине дня обстановка в районе «Белого дома» оставалась достаточно напряженной. Милиция (ОМСДОН, московский, нижегородский, новосибирский ОМОН, 1-й полк милиции, 23-я отдельная мотострелковая бригада и дополнительные силы ВВ МВД) осуществляет полное оцепление. От «Белого дома» выпускаются все желающие (после проверки наличия оружия); внутрь оцепления допуск не осуществляется.

В 10.20 милиции отдан приказ: в случае появления у «Белого дома» лиц с автоматами увеличивать количество людей в 3—5 раз и «демонстрировать то же самое» (то есть автоматы). Это было связано с тем, что несколько сторонников Верховного Совета демонстративно прогуливались по внутреннему периметру оцепления с автоматами. В это же время милиции сдались 15 сотрудников охраны «Белого дома» без оружия.

Около 12.00 милицией задержан молодой человек с пачкой прокламаций «провокационного характера».

Затем милиции была спущена «разнарядка»: из каждых двухсот желающих пройти внутрь оцепления задерживать десятерых и отправлять в 43-е и 122-е отделения милиции. Приказ начал исполняться.

В 12.23 «теневые» министры Баранников и Дунаев пообещали: никакой стрельбы не будет.

В 13.44 милицией задержан «Москвич» с продуктами (хлебом и мясом), едва не проехавший внутрь оцепления. После этого был передан приказ в течение получаса сменить всех сотрудников ГАИ, стоящих в оцеплении.

В 15.25 Краснопресненский райсовет занят ОМОНом, якобы вызванным изнутри здания. В здании находятся 116 народных депутатов РФ, организовавших Координационный комитет Х съезда. После переговоров ОМОН освободил здание.

В 17.00 начался митинг у метро «Баррикадная», число участников — от 400 до 500 человек. Против них действуют: 800 сотрудников милиции со стороны площади Восстания, 600 человек со стороны зоопарка, резервы 300 и 100 сотрудников.

К 21.30 митингующих загнали в метро «Баррикадная». Задержан депутат РФ Константинов, получил травму Алкснис.

Сотрудники милиции, кроме московских, — из Перми, Ставрополя, Новосибирска. Московский ОМОН и дивизия Дзержинского исполняют приказы из-под палки, особенно дивизия — зафиксированы факты отказа от выполнения приказов милицейского начальства.

ПОЛОЖЕНИЕ В ДОМЕ СОВЕТОВ

По состоянию на вечер 29 сентября в нем находилось 5 тысяч человек. Всех выходящих, их число сократилось по сравнению с 28 на порядок, задерживают и доставляют в милицию. Бывшие сотрудники охраны имеют свойство предлагать свои услуги МВД и МБ.

Продукты и медикаменты заканчиваются. Поступление новых продуктов и медикаментов пресекается милицией. Руководство милиции отдает бесчеловечные приказы так: к цепи подошли две женщины с продуктами, зам. начальника ГУВД г. Москвы Кононов приказал: одну женщину пропустить, затем отобрать у нее продукты, а ее выкинуть за цепь.

Собрано большое количество фактов, свидетельствующих о жестокости и бесчеловечности руководства московской милиции.

В ночь с 29 на 30 сентября в город вошли БТРы дивизии Дзержинского, которые заняли позицию в оцеплении у «БД».

"Правда", 30 сентября 1993 г. 10.55

ВАДИМ ГОРШЕНИН. ВЗГЛЯД ИЗ 1993-ГО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
У России могут навсегда отобрать Луну
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Россия увеличивает вложения в госдолг США