Автор Правда.Ру

ВЗГЛЯД ИЗ 93-ГО. ПОВЕСТКА УБИТОМУ ПРИЗЫВНИКУ. НА 40-Й ДЕНЬ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ЕГО ВЫЗВАЛИ В ВОЕНКОМАТ

30 сентября, в четверг, пришла к Песковым бабушка. Знала, что крутится Юра последние дни около Дома Советов. Спросила: «Как не боишься ходить туда? Дубинками избить и поранить сильно могут...» А он: «Вот и хорошо. Я буду раненый лежать, все придут в гости ко мне: вон какой герой, значит!»

18 ноября, через шесть четвергов на седьмой, его мать — Наталья Павловна: «Я теперь ничего не боюсь. Вечерами раньше по улице шла, пугалась, если каких-нибудь людей на пути увижу, время ведь такое... А теперь — навстречу иду. Не боюсь, раз мой сын такие муки пережил».

Они нашли своего Юру 7 октября в морге Института имени Склифосовского. Вначале узнали его окровавленную рубашку. Потом им предъявили тело. Четыре пулевых ранения. При неизвестных обстоятельствах.

Юра был убит в тот самый день, когда танки расстреливали в центре Москвы людей и толпа зевак аплодисментами приветствовала каждый смертоносный удар орудий. За несколько дней до гибели Юрка подходил к ребятам из еринского оцепления. Там были такие же пацаны, как и он сам, сверстники. Закурить попросили — он и дал, жалко, что ли? Приехал домой поздно ночью и рассказывает: «Они подневольные там все стоят, и я также мог быть среди них».

Через несколько дней после его смерти мать вспомнит об этом и спросит отца: «Слушай, вдруг тот самый солдат, которому наш сын давал прикурить, его и застрелил?»

НЕСКОЛЬКО лет назад Юра очень хотел посвятить себя морю. С морским клубом ходил даже в какие-то плавания. Но это оказалось не единственным влечением парня. В своем дневнике он перечислил то, чем успел позаниматься за свою жизнь. А успел он многое: музкружок, изостудия, акробатика, резьба по дереву, баскетбол, футбол, самбо, морской клуб, бокс, мотокросс, радиокружок, дзюдо, авиа- и судомодельный кружки, шахматный, макраме, культуризма...

В этом году окончил ПТУ и поступил в финансово-кредитный колледж. Последняя запись в дневнике: «Поступил!!! Слава мне! Конкурс был почти два с половиной человека на место. В группе нас трое парней и 23 девчонки». Говорят, он очень рвался учиться. Не одобрял родителей: неправильно старики живут, ничего не имеют.

Его друзья с улицы и из колледжа успели прийти к нему домой дважды. Первый —26 сентября, в этот день студенту Пескову исполнилось 18 лет. Танцевали весь вечер до упаду под самый крутой хит — под «Осень» Шевчука. Второй раз случился через две недели после того веселого дня. Пришли к нему на поминки. Сидели девчонки и рыдали. А учительница по секрету делилась с матерью, что 90 процентов девчонок из группы уже успели влюбиться в Юру.

— Как же оказался он в самом расстрельном том месте? — спрашиваю у родителей. — Увлекался политикой?

Наталья Павловна:

— Нет, просто он хотел быть в центре событий. В августе 91-го он в деревне под Волоколамском был. Переживал, что своими глазами не смог увидеть те события. Потому теперь, как только был издан указ от 21-го числа, он и стал туда ездить.

Евгений Николаевич:

— А как перестали к Дому Советов пускать, возмущался:

«Талдычат целые дни о свободе, а тут, на тебе, концлагерь устроили». По телефону, помню, разговаривал с приятелем. Там, говорит, скопление людей огромное: женщины, мы, молодежь, всего, в общем тысяч тридцать. Под вечер нас дубинками разогнали. А сегодня, рассказывает, купил «Московский комсомолец» - он его продолжал еще брать, — а там информация: было три тысячи, и сведения о столкновениях не подтвердились...

— Какие были его последние слова, адресованные вам?

— В ночь с 3 на 4 мы метались по всей квартире: куда ехать, где искать сына? И вдруг под самое утро звонок, в полчетвертого. Жена взяла трубку. Он: "Что вы там не спите?" «Какой сон? — она отвечает. И ее всю трясет. — Быстро домой! — почти кричала. — Приезжай немедленно! Стреляют кругом». А Юра успокаивает: «Тихо здесь, спокойно. Метро, как только откроют, сразу же приеду домой...»

Наталья Павловна:

— Я все равно так и не заснула толком. Все ждала стука в дверь. Думала, на машине подъедет. Ему же учиться, на занятия надо. Но все — не появился. Утром у меня уже было такое предчувствие, что нет моего сына в живых. Муж говорит: «Рехнулась, что ли? Не каркай раньше времени, сказал — приедет, значит — приедет».

В обед приезжаю домой — сына нет. Тут уж и начала звонить мужу, в техникум, по «ОЗ».

— Найти, наверное, было нелегко…

— Все дни сидела на телефоне. Как-то подошла к омоновцам, спрашиваю: подскажите, где сына искать мне? Они отшучивались, смеялись. Один послал в Лужники. На стадионе, говорит, они все. Я скорей туда звонить, а там: «Да что вы, с ума сошли, никого здесь нет».

Евгений Николаевич:

— Я был везде, где только возможно. Больницы объездил, со многими чинами говорил. Только в четвертый мой приход в больницу имени Склифосовского выяснилось, что он там. Оказалось, пятого в ночь привезли. Но какое описание было!.. «Мужчина, 25—30 лет, рост 175, длина стопы 27, рубашка желтая, брюки синие». Не знаю, почему решил я, что номер 34-й — это мой сын. Ведь и лет ему всего восемнадцать, и рост 188, и нога 45-го размера, и брюки черные. Рубашка желтая, да, но все же в полоску.

Юру нашли только в четверг (снова встрял в его судьбу этот проклятый день недели). В нас вдалбливали «Вести», что мародеры лишь среди «белодомовцев» были. С Юры, живого ли, мертвого ли, сняли свитер, тот самый, что вы видите на фото, и куртку. Еще пропали, как говорит ЕвгенийНиколаевич, и 60 тысяч рублей с 80 долларами: сын сказал, что возьмет эти деньги с собой. Но эти деньги отца и мать уже не волнуют. Пусть подавятся, говорят. Они подали седьмого октября заявление лишь на розыск. На следующий день милиция решила: в возбуждении уголовного дела по факту смерти Юры следует отказать.

— ПОМНИТЕ, после августа 91-го года троим погибшим ребятам присваивали звания Героев Советского Союза? Любили отмечать: вот, мол, какие молодые за демократию погибли. Ваш сын еще совсем ребенок. Хоть слово утешения чиновники вам сказали? — спросил я.

И услышал: звонила Наталья Павловна в райсобес. Там ответили, что есть ее мальчик в списках погибших по району. В нем же и еще один его сверстник. Но какие-либо действия по помощи предпринимать пока запрещено. Надо выяснить, на чьей стороне он был. И намекнули вроде: если окажется, что погиб он за вполне определенную сторону, то, может, и помогут. Мать, до сих пор не снимающая черного платка, бросила трубку. И решила: на кусок черного хлеба с мужем они заработать смогут. А похоронить сына им помогли. Нашлись добрые люди в Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Да, только «свободной» и «демократической» России и нынешним ее первым лицам нет дела до погибшего парня. Неудивительно: для них он был лишь одной из множества частиц рыночного материала. Так себе, мельчайшей частицей... И все-таки, какая ирония судьбы: после гибели Юры это самое государств прислало ему... повестку в армию. В ней сказано: «На основании Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» вы подлежите призыву на действительную военную службу». И предлагается 1 ноября к 13 часам прибыть в Красногвардейский райвоенкомат. Напомню, явиться призывнику Пескову предложили на сороковой день его гибели. И, по все видимости, обязан он до сих пор идти в ту самую армию, что его расстреляла...

По многим отзывам, он был нормальным парнем. Учился, увлекался, любил. Бабушка Марины, его девчонки, каждый день ходит на Юрину могилу. И не понимает, как это только злая судьба додумалась отобрать его. Да еще наградить посмертно самыми страшными прозвищами: и фашист он, и экстремист, и боевик. Наверное, часто вспоминает она вместе с родителями одну из дневниковых записей 14-летнего еще школьника Пескова. Процитирую ее.

«Виват, читатель! — записал oн 18 декабря 1989 года. — Я хочу задать тебе вопрос: зачем ты и мы живем? Жизнь — это ничто. Проживем мы положенные нам 60 или 70, дай Бог 80 лет и... помрем. А за нами родятся другие. И они тоже помрут. A потом еще и еще. И все. Вдумайтесь: и все. Поживем и умрем. Где останется наша память? Где? Ты, конечно, можешь сказать: обо мне память останется, это уж точно Ты можешь это сказать, особенно если тебе 12—13 лет. Но скажи, сколько человек ты знаешь из тех, кого уже нет в живых? Ты можешь назвать 50, максимум сто человек, а людей на свете было за все времена... миллиарды!..» На этом запись четырехлетней давности обрывается. А ведь что-то, вероятно, хотел сказать и дальше? Как-то ведь надо было ему закончить эту мысль...

Вадим ГОРШЕНИН.

"Правда", 15.12.93

ВАДИМ ГОРШЕНИН. ВЗГЛЯД ИЗ 1993-ГО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам