Автор Правда.Ру

ВЗГЛЯД ИЗ 1993-ГО. ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: ДЕМОКРАТИЯ ВКУСА ТИРАНИИ - 4 октября 2000 г.

Какое слово, как шаманское заклинание, повторяется чаще всего нашими политиками, официозными СМИ, улыбчивыми джентльменами из-за рубежа? Ну конечно же — демократия. И несмышленышу в детском саду понятно. А мне, жителю Краснопресненского района, повезло вдесятеро. Я не только слышу о демократии, но и живу в самой демократической микросфере. Теперь уже не только радио и TV, но и спецмашины Лужкова или Ерина вещают через многоваттные динамики под окнами жильцов о том, какая манна небесная даруется президентом депутатам в случае их смирения и добровольной сдачи Дома Советов.

И ведь нашлись уже такие, кто за обещанные златые горы и рюмки, полные вина клюнул, побежал к Филатову за должностями. Кто опередил, тот должностенку получил повыше. Ну, к примеру, господин Рябов. Сразу стал председателем Центральной избирательной комиссии по проведению каких-то выборов, в какую-то Думу. Говорят, эта Дума и Конституцию нам примет. Господа Ельцин, Рябов и иже с ними уже даже шепотом не говорят, что текст, вернее тексты проектов Конституции хорошо бы вынести на референдум, спросить народ, который так любит своего кумира. Ан нет, никаких референдумов, по их замыслам, уже не будет. Говорят, народ устал, он безгранично верит всенародно избранному и потому с радостью и восторгом согласен на все, что идет от вчерашнего кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС.

Господина Рябова цитируют или транслируют по всем электронным СМИ. Умилительны его жесты, а особенно слова о том, что 11 декабря нас ждут самые демократичные выборы. Он, правда, не говорит, что это будут выборы в неконституционный орган власти, о котором ничего не известно 90 процентам населения России. Он ничего не говорит и о том, что большинство субъектов Федерации не согласились с государственным переворотом. Ну даже если нас и заставят в декабре участвовать в выборах, то опять же о какой демократической подготовке к ним можно говорить? Мы ведь прекрасно помним, что они творили перед референдумом 25 апреля. Людям от мала до велика буквально вдолбили в головы ответ: «Да, да, нет, да». Точно такая же информационная агрессия готовится и сейчас.

Плоды нынешней столичной демократии краснопресненцы вкушают в эти дни бесплатно и на каждом шагу. Уже почти неделю у жителей района не работают телефоны, чьи номера начинаются с цифр 205, т.е. с тех цифр, что в Доме Советов. Столичная милиция бесцеремонно решает, какую дорогу перекрыть,

кого куда пускать. Столь же беспардонно обыскивают машины на улице Заморенова и примыкающих к ней улочках и проездах. Требуют предъявления паспортов у жильцов микрорайона Дома Советов, отменяют занятия в школах, закрывают магазины. Одним словом, унижены, ущемлены в элементарных правах тысячи людей, и все это делается под видом сохранения нашей безопасности.

Чушь какая-то... Я не видел ни одного агрессивного защитника Дома Советов, но я каждый день сталкиваюсь с агрессивностью властей Москвы. Не получив принципиальной правовой оценки за оскорбительные, преступные действия 1 Мая, администрация города распоясалась вконец. Мыслимо ли даже представить тот садизм, с каким действуют власти, расправляясь с депутатами и со своими гражданами, чьи симпатии-на стороне Верховного Совета. Людей лишают права на

жизнь, и вроде бы так и надо.

Теле- и радиобарышни с нечеловеческим бесстыдством глумятся над холодными и голодными людьми. Где все наши и международные правозащитные организации, где Красный Крест, ЮНЕСКО? Правозащитник при президенте господин Ковалев первым должен бы забить тревогу. обратиться к своему патрону, пригласить в осадный Дом представителей Комитета по правам человека при ООН или хотя бы районного санитарного врача. Нет, что вы!

Российские правозащитники после случившегося не имеют права себя так величать. Трусливые профсоюзы, трусливые директора московских заводов делают вид, что ничего не происходит. Да одно их решительное заявление: «Нет произволу!» - на веки вечные избавило бы нас и от тирании, и от Лужкова с его бронированными храбрецами. Любим, не любим мы депутатов — вопрос десятый. Демократия, гуманизм и сострадание — вопрос первый. И главный.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ.

«Правда», 01.10.93

P.S. В ночь с третьего на четвертое октября Геннадий Селезнев в срочном порядке покинул Москву, вылетев в Вену. Сейчас он занимает пост председателя Госдумы, на который попал по списку КПРФ. В этом году возглавил партию «Россия».

ВАДИМ ГОРШЕНИН. ВЗГЛЯД ИЗ 1993-ГО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
НАТО учится подавлять жителей Латвии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
Банковская система хочет задушить потребителя грабительскими процентами
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Церковь 90-х: люди новой эпохи
Священникам РПЦ официально разрешат нарушать законы
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию, несмотря на С-300