Автор Лыс Дм

В исторической ловушке

Массовая история - это всегда идеология, это непреложный факт, на который приходится делать скидку любому исследователю.

Провал в исторических знаниях о собственной стране возник в период "деидеологизации" последних лет Советской власти и первых - "демократических" реформ. Правильнее было бы сказать - в период резкой смены идеологического вектора, когда был дан старт кампании по дискредитации 74-летнего периода истории государства.

Массированным применением медийных средств "советский" миф был заменен "антисоветским". Кавычки здесь вполне оправданны - как показало дальнейшее развитие ситуации, последний оказался и антироссийским, и в целом антигосударственным.

Далекий от просоветских воззрений философ А.Зиновьев, оглядываясь назад, был вынужден признать: "целились в коммунизм, а попали в Россию".

"Советский" исторический миф, при всех его недостатках, подчас глубоко абсурдных ссылках на классиков марксизма-ленинизма и попытках трактовать события с классовой точки зрения, оказался неотделим от истории российского государства.

Вдруг выяснилось, что под косной "партийной" фразеологией и неизбежными, как мировая революция, выступлениями о решениях очередного партсъезда, скрывается совсем другая история. Которую необдуманно выплеснули - не считаясь с последствиями.

А они не заставили себя ждать - в публикациях и международных резолюциях, уравнивающих коммунизм с фашизмом, в ярлыках "тоталитаризм", имеющих исключительно политическое, обвинительное звучание, в расколе общества и невозможности двигаться вперед.

Вдруг оказалось, что без вектора, направленного в прошлое, без понимания и оценки собственной истории невозможно проложить вектор в будущее. И, что не менее страшно, дать оценку настоящему, ответить на вызовы сегодняшнего дня.

Потому что массовая история - это всегда и идеология. Создавая образ истории, отвечающий на вопросы прошлого, адекватный вызовам сегодняшнего дня и позволяющий наметить будущие шаги государства, важно понимать: одновременно идет и идеологическое строительство.

Именно поэтому массовая история столь важна. И именно поэтому в ходе демонтажа советского строя и советского народа, в процессе "деидеологизации", удар был нанесен по комплексу исторических воззрений общества.

Прекрасно понимают это и политики сегодняшнего дня. Потому столь хаотичны нынешние попытки противодействия фальсификациям истории. Они вызваны, с одной стороны, той патовой ситуацией, в которую загнал страну "антисоветский" миф.

Сейчас уже только совсем глупый не догадывается, что наше тотальное покаяние за отход от "столбовой дороги цивилизации" – простой инструмент.

Россия, с точки зрения Запада, никогда на эту дорогу и не ступала, являясь вначале одной из самых реакционных монархий Европы, а затем - социалистическим обществом, которое уже самим фактом своего существования, своей явной альтернативой несло угрозу основам буржуазной демократии.

Для Запада наше покаяние - идеологический и политический инструмент утверждения завоеваний холодной войны, легитимации права на "исправление ошибок прошлого" - лавинообразного расширения своей сферы влияния в мире, в Европе и на постсоветском пространстве.

С другой стороны, и полностью отказаться от этого мифа современная российская власть не может. На нем построена легитимность Российской федерации после 1991 года. Он формирует пусть и эрзац-, но идеологию современной страны.

Да, она уже не соответствует реалиям, призывая "искоренить "совок", "вернуться на столбовую дорогу цивилизации" и "слиться в общем европейском доме" на основе демократических ценностей.

Это была идеология антисоветского рывка первых лет "демократии", нацеленная на подавление ростков "просоветской контрреволюции". Сегодня никаких стимулов для движения вперед она дать не в состоянии.

Даже формально установленные перспективы, вроде стремления в Европу, дискредитированы временем. Уже и сами "демократические ценности" показали свою внутреннюю пустоту и инструментальную подоплеку.

Но ничего другого у нас нет. Невозможен выход из антисоветского мифа в никуда – он приведет к реставрации советского мифа.

Вызванные внешнеполитической конъюнктурой попытки разложить по полочкам обстоятельства заключения Договора о ненападении между СССР и фашистской Германией 1939 года ("Пакт Молотова-Риббентропа") привели к "неожиданным" последствиям – реабилитации в массовом сознании сталинской внешней политики.

Дмитрий Лысков: В исторической ловушке
Дмитрий Лысков: В исторической ловушке

Да и сам Сталин "вдруг" оказался вовсе не такиммракобесом и безумцем, как рисовала его пропаганда.

Либеральная общественность правильно заливается про "реабилитацию Сталина" – именно она, таким образом, и происходит. А затронут лишь один из небольших элементов отечественной истории. За ним может потянуться длинная цепочка – но нужно ли, выгодно ли ее вытягивать?

Вытягивать ее страшно, потому что в перспективе именно "просоветская контрреволюция" и маячит. Но если сталинская политика действительно вполне соответствовала моменту? И вперед двигаться нужно, и снова перед нами "советско"-"антисоветский" пат.

Россия попала в историческую ловушку – в прямом смысле этого слова. Мы встали перед объективной необходимостью восстановления собственной истории, но не представляем себе, на какой основе.

"Антисоветский" исторический миф доказал свою гибельную для страны роль. Возвращение в "советскую" историю невозможно так же, как невозможно восстановление "того" СССР - пройдена точка невозврата.

Общество расколото на в целом антисоветскую элиту и просоветское, ностальгирующее по временам СССР большинство.

И со всем этим грузом нам требуется все-таки двинуться вперед. А значит, время думать об идеологии. Или истории – назовите, как хотите. Просто время эрзацев вышло.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров