Автор Правда.Ру

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ НЕДОВОЛЕН ЗАЯВЛЕНИЯМИ ЛУЖКОВА О ТОМ, ЧТО КРЫМ – РОССИЙСКАЯ ЗЕМЛЯ, А СЕВАСТОПОЛЬ – “ГОРОД РУССКИХ МОРЯКОВ”. ОФИЦИАЛЬНЫ

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ НЕДОВОЛЕН ЗАЯВЛЕНИЯМИ ЛУЖКОВА О ТОМ, ЧТО КРЫМ

В Киеве бурно обсуждается заявление московского мэра Юрия Лужкова о том, что «российская земля» Крым «никогда не принадлежала Украине». И для Юрия Михайловича, очень популярного политика в Севастополе, и для украинской стороны, по счастливой случайности оказавшейся владельцами Крымского полуострова, - это больная тема. И надо сказать, Лужков регулярно о ней напоминает. Официальная реакция украинского руководства и МИДа на это высказывание, которое появилась только на третий день.

Как сообщает украинский forUm , Лужков сделал это заявление в интервью журналистам вечером в воскресенье перед отлетом из Симферополя. Мэр Москвы находился на полуострове в связи с празднованием Дня Военно-морского флота России. Юрий Михайлович также добавил, что тот факт, что Крым «всегда принадлежал России» должен «найти свое отражение в истории».

Неудивительно, что первая официальная реакция на это заявление последовала со российской стороны – от бывшего газовика и российского премьера (при котором украинские долги за газ выросли также стремительно, как и проценты по изобретенной им пирамиде ГКО) российского посла в Украине Виктора Черномырдина. Виктор Степанович в свойственной ему манере, так любимой российскими журналистами, выразил удивление в связи с высказываниями Лужкова о неправомерности нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. По словам В.Черномырдина, в этом вопросе нужно поставить точку, потому что «не один Лужков читает законы». Думать нужно о том, как укреплять отношения между Украиной и Россией, а не обращаться в прошлое, отметил Черномырдин.

Кстати сказать, заслуга великого российского острослова Виктора Степановича (его афоризмы были основой для практически всех рубрик «Нарочно не придумаешь» всех российских изданий) и в том, что позиция российской стороны при решении Крымской проблемы была столь, мягко говоря, сдержанной, напоминающей героя Юрия Яковлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Помните радостно-глупое выражение мнимого царя при беседе с заморским послом: Да берите Кимскую волость, жалко что ли».

Пока официальный Киев молчит, украинские политологи единогласно беснуются:

Павел Жовниренко, Центр стратегических исследований:

- Вряд ли можно обижаться в данной ситуации на самого Лужкова. Он себя ведет в Украине адекватно реакции на свои заявления первых должностных лиц, прежде всего руководителей внешнеполитического ведомства. Антиукраинские заявления он делает регулярно, начиная с 1990 года. Ни разу со стороны Украины не было нормальной реакции, принятой в дипломатической практике включая вызов посла к министру иностранных дел и вручения ему ноты протеста…

Если бы внешнеполитическое ведомство Украины объявило Лужкова персоной нон грата и параллельно провело разъяснительную работу со своими коллегами в европейских странах, то Лужков стал бы персоной нон грата не только в Украине, но и Европе. Потому что после Хельсинского совещания принцип нерушимости границ стал краеугольным камнем отношений между европейскими странами. И отношение к Лужкову было бы приблизительно таким же, как к французскому экстремисту Ле Пену, которого в пристойном обществе, во-первых, никто не принимает, во-вторых, ему просто не подают руки. Тогда бы мы точно больше не услышали подобных заявлений.

Безусловно, они не делают чести нашему государству и руководителям тех ведомств, которые должны отвечать за то, чтобы таких заявлений не было.

Роман Зварич, народный депутат, комитет Верховной Рады по иностранным делам:

- То, что наше министерство иностранных дел до сих пор не отреагировало на такие дерзкие высказывания, меня очень удивляет. По моему мнению, оно должно было сразу и очень резко отреагировать.

Павел Кирьяков, начальник Первого территориального управления МИД (Россия, СНГ) :

- Во-первых, такие заявления идут через пресс-службу. Во-вторых, министерство сделало все, что нужно было сделать. Я считаю, что министерство отреагировало очень оперативно, очень быстро. Вообще-то такие вещи, как заявление Лужкова, к нам не всегда быстро доходят. Наши СМИ как показали? Никто же ничего не видел и никто ничего не слышал. Пока не откопали это все... А Черномырдин был рядом в тот момент, когда Лужков это говорил, поэтому и отреагировал сразу.

Леонид Рожен, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины:

- Разве Лужков первый раз об этом заявляет? Не первый. По-видимому, Лужков хотел напомнить о себе, что, мол, есть такой... Я понимаю, что он присутствовал как официальное лицо. Нам также не понятно его заявление. Президенты договариваются, якобы все хорошо, а Лужков заявляет, что остались, мол, какие-то недомолвки. Думаю, если мы будем на это реагировать и вообще – на подобные заявления – то нас на всех не хватит.

Иван Ситников

Мнения политиков о Договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной и условиях раздела Черноморского флота

Визит Юрия Лужкова в Крым: помощь Севастополю и флоту от Москвы будет продолжена

Лужков заключил договор с администрацией Севастополя

Мэр Москвы о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья