Автор Правда.Ру

СТЕФАН БРАНИСАВЛЕВИЧ: МНОГИЕ СЕРБЫ ПРОСТО НЕ ВИДЯТ, ЧТО СУД НАД СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ – ЭТО СУДИЛИЩЕ НАД СЕРБСКОЙ НАЦИЕЙ

Первый политик, осознавший в 80-х годах, что Тито мертв, и воздвигнувший на его идеологическом наследстве свой популизм, завершил карьеру в Центральной тюрьме Белграда

Обвинения в наличии "тайных" счетов в заграничных банках, которые "эксперт" без портфеля, глава Национального банка Младан Джинкич старательно предъявлял этой весной, стали предвестием ареста недавнего главы СРЮ Слободана Милошевича. Первый политик, который в 80-х годах осознал, что Тито мертв, и воздвигнул на титовском идеологическом наследстве свой популизм, завершил карьеру в белградской Центральной тюрьме, осужденный за злоупотребление служебным положением.

Наряду с предъявленными Милошевичу обвинениями в том, что он незаконным образом выкупил виллу на Ужичкой улице, через доверенных лиц в период с сентября по ноябрь прошлого года вывез из страны 173 кг чистого золота (всего при режиме Милошевича за период с 1998 по 2000 гг. из страны было контрабандно вывезено более 700 кг золота – прим.перев.), а также пытался фальсифицировать результаты союзных выборов в сентябре 2000 года, - прокуратура потребовала исследовать степень его причастности к покушениям и исчезновениям отдельных оппозиционных деятелей и журналистов.

Близко знавшие пропавшего в Белграде Ивана Стамболича - начальника и наставника Милошевича, когда последний был главой Горкома компартии, - подозревают его в качестве непосредственного заказчика этого похищения (63-летний Стамболич, в прошлом президент Сербии, в последнее время открыто выступал с критикой политики Милошевича. Исчез 24 августа 2000 г. в Белграде. «Так власть расправляется со своими оппонентами», - заявляли тогда представители оппозиции – прим.перев.).

Наследники Милошевича во власти идут, по сути, тем же путем

…Такой "эпилог" не выглядит неожиданным. После 5 октября, дня признания Воислава Коштуницы победившим на выборах президента СРЮ, фигура Милошевича - лишь разменная монета в действиях ДОС-а и Гаагского трибунала. Был только вопрос времени, когда полиция арестует югославского лидера, ставшего теперь "отыгранной картой".

Даже Зоран Лилич - один из плеяды самопровозглашенных демократов, на манер политической марионетки пожелал свидетельствовать против бывшего шефа (ранее, в ноябре 2000 года влиятельный представитель левых сил и экс-премьер правительства СРЮ Лилич вышел из руководства Соцпартии Милошевича, основав собственную Социал-демократическую партию – прим.перев.)

Факт, что бывший председатель Социалистической партии Сербии (СПС) "практично" воспользовался предоставленными его положением материальными благами и наградил свою семью огромным богатством. Вместе с тем, очевидно также и то, что наследники Милошевича во власти, желая отвлечь внимание общественности с албанского терроризма в сербских общинах на границе с Косово, с дальнейшей судьбы косовского края, с сепаратизма черногорского президента Джукановича и баснословного скочка цен на товары и услуги, - сами тянутся за миллиардами долларов кредита, дабы народу, любящему считать чужие деньги, предоставить новое поле для обсуждений и расчетов.

То, что праздные домашние хозяйки пытаются угадать, кто сколько миллиардов укрыл на тайных счетах, - для них никакого значения не имеет. Когда же с мест все чаще выносятся огульные обвинения в злоупотреблении и коррупции, - это уже ясный показатель общественного дилетанства и стремления госчиновников разного ранга завоевывать позиции, участвуя в дешевых политических играх.

Белград внесет изменения в закон об экстрадиции, которые узаконят «сотрудничество» досовской власти с Гаагским политтрибуналом

Нынешний президент Воислав Коштуница подчеркивает, что экстрадиции Милошевича Гаагскому трибуналу не будет. Тем не менее, его обещания не поддаться шантажу и денежным посулам Запада действуют неубедительно, и похоже, "вождь" вскоре все же предстанет перед истцами антисербского и антиевропейского учреждения по вершению политических приговоров…

По словам республиканского министра юстиции Владана Батича, арест Милошевича никак не связан с запросом из Гааги и американским ультиматумом, который истекал, в то время как замаскированные стражи порядка взад и вперед слонялись около милошевичской виллы. Но это тоже слова, сказанные, что называется, «для отвода глаз».

Скорее всего, парламентом будет внесено изменение в закон об экстрадиции. Оно даст возможность досовской власти идти навстречу назойливым требованиям «правозащитников» во главе с дель Понте, и в то же время оставаться в границах закона…

Доктор права Воислав Коштуница, действительно, не был ознакомлен с планом акции по поимке Милошевича, которая превратилась в очередное бесплатное шоу для зрителей CNN и BBC. Инициативность сербского премьера, министра иностранных дел и министра юстиции, самостоятельно решившихся на этот шаг, однако, не удивительна, - в те дни и ночи Милошевича на аэродроме ожидал уже готовый к взлету самолет, с маршрутом до Гааги, с чем президент Коштуница никак не мог примириться…

Кроме антимилошевичевской позиции партии, сформировавшие правящую досовскую коалицию, больше ничто не объединяет, и как следствие, будущее данной коалиции находится под большим вопросом.

Сербия не настолько бедна, чтобы не могла сама позаботиться о себе

В вопросе выдачи Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича представители правящей коалиции ДОС разделились на тех, которые готовы его экстрадировать, и тех, которые собираются судить «вождя» только на родине. Точно так же поляризовано и общественное мнение в стране. Согласно анкете, составленной в момент ареста Милошевича, около 56% опрошенных высказались за передачу Трибуналу бывшего президента, в то время как 36% были против.

К сожалению, многие из нас неверно понимают истинную природу этого искусственно сфабрикованного процесса. Некоторые сербы поторопились шумно отпраздновать лишение бывшего «вождя» свободы, забывая о том, что расправы над ним требуют деятели, еще более аморальные, чем он. Кроме того, в своей деловитой наивности и податливости на обещания Запада, они искренно верят, что сотрудничество с Трибуналом будет вознаграждено кредитами и улучшением «имиджа» державы.

Главное же, никому не кажется ненормальным огромное число нищих в стране, стремление руководства все брать и брать новые долги - что ясно указывает на паразитическую психологию, возникшую на благодушной титовской доктрине «нет проблем» (так, долгое время бессменный лидер СФРЮ Иосип Броз Тито (1892-1980) сроком на 20 лет брал огромные долги у Запада, аргументируя это тем, что "мы с этим легко справимся" - после его смерти югославам, однако, надо было каким-то образом их все выплачивать - прим.перев.).

Сербия не настолько бедна, чтобы не могла сама позаботиться о себе, вместо того, чтобы искать на стороне благотворителей, готовых предоставить денежную помощь и обеспечить ресурсами.

Перед нами - классический политтрибунал, санкционирующий идеологическую несостоятельность «нового мирового порядка», навязываемого США и НАТО

Десятилетия отравления антинациональной идеологией, к сожалению, принесли свои плоды: многие сербы просто не видят, что суд над Слободаном Милошевичем - это судилище сербской нации…

Милошевичу в вину не будут вменяться те дела, которые он содеял (хотя бы потому, что для этого у Трибунала в Гааге нет никаких существенных улик). В предыдущих судебных процессах этих судей нимало не заботило то, насколько убедительны принимаемые ими решения. Складывалось твердое впечатление, что приговоры вынесены и подписаны задолго до привода обвиняемого в зал суда.

Перед нами - классический политический трибунал, санкционирующий идеологическую несостоятельность "нового мирового порядка", навязываемого США и НАТО. Если Милошевич виновен в военных преступлениях, почему тогда никто не поставит вопрос об ответственности хорватского президента Степана Месича или Алии Изетбеговича, когда известно, что первый прямо работал на раскол СФРЮ, а второй сознательно нарушил Лиссабонское соглашение, толкая боснийских мусульман на вооруженные столкновения с хорватами и сербами?.. (Лидер боснийских мусульман Изетбегович всячески содействовал созданию мусульманских военных структур, руководствующихся постулатами шариата и повинных в этнических чистках на территории Боснии – прим.перев.)

Фигура Слободана Милошевича - не эквивалент сербству, однако обвинение, поднятое против него, - фактически равноценно той войне на уничтожение, которая уже десять лет ведется против нашей нации. Чтобы Слободан Милошевич до конца отыграл свою роль "балканского Адольфа Гитлера", необходимо организовать новый Нюрнберг, на котором будут заслушаны все соучастники и непосредственные вершители "геноцида" над несербами.

В наших национальных и государственных интересах, чтобы Милошевич не был выдан и чтобы его судили в Белграде

В наших национальных и государственных интересах, чтобы Слободан Милошевич не был выдан и чтобы его судили в Белграде. Вина Милошевича в том, что позволил осуществить дробление и оккупацию сербских этнических и исторических территорий, подписал капитулянтские "Дейтонские соглашения", что не вел борьбы за национальное объединение и блокировал действия политиков, отстаивающих данную идею.

Судилище же, которое ему наметило "международное сообщество", одновременно будет амнистированием Запада от той гегемонистской политики, которую он проводит по отношению к сербской нации. Все эксцессы в международных отношениях, которые должны были сломить наш характер, будут оправданы данным процессом, а носители такой политики, наши "дипломатические бульдозеры" (т.е. которые полагаются исключительно на силу – выражение появилось после 5 октября 2000 года: после того, как сторонники Коштуницы протаранили на бульдозере белградский телецентр и захватили информационный канал, Коштуница, действительно, набравший большее количество голосов, был всенародно объявлен победившим на выборах – прим.перев.) и агенты, находящиеся в безопасной дали, - будут представлены как мудрые, дальновидные государственники, которые "спасли" человечество от "сербского фашизма".

Мы же - вместо того, чтобы поддержать интеллигентов и общественных деятелей, которые с самого начала противостояли тенденциозной антисербской пропаганде - посыпем себе головы пеплом и прочтем свои "демократические гимны" о вине сербов за развязанную гражданскую войну на просторах СФРЮ…

…Если дело дойдет до выдачи, Милошевич станет первым главой суверенного государства (пусть и бывшим), которого будет судить вышеупомянутый наскоро сколоченный уголовный трибунал. Либерал-капиталистам не удалось достойным образом устроить подобный спектакль в 1945 году, поскольку Гитлер покончил с собой, - за неимением же большего диктатора сегодня сгодится и "балканский мясник".

Перевод с сербского Сергея СТЕФАНОВА

Стефан Бранисавлевич – сербский публицист, редактор аналитического интернет-журнала «Коментар»

P.S.:

Накануне югославские политики не пришли к соглашению по поводу законопроекта об экстрадиции, который в случае принятия позволил бы Белграду выдать Гааге Слободана Милошевича.

Президенту СРЮ Воиславу Коштунице и министрам, представляющим Сербию в федеральном правительстве, так и не удалось достичь компромисса по данному вопросу с представителями Социалистической народной партии Черногории. "Я очень разочарован", - прокомментировал произошедшее министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович.

По словам же главы черногорской партии Предрага Булатовича, "мы хотим сотрудничать с Гаагским трибуналом и верим в то, что принятие закона возможно, однако смысл его не должен заключаться лишь в выдаче югославских граждан суду в Гааге"…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад