Автор Правда.Ру

МИРНЫЙ ПЛАН ШАРОНА – ЗАБОРЫ, РВЫ И БЛОК-ПОСТЫ

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступил с новым планом мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. По его словам, это "серьезный план, может быть, самый серьезный из всех, которые были предложены" для достижения мира на Ближнем Востоке. Однако детали его пока неизвестны. По сообщениям израильских СМИ, «план Шарона» будет обсуждаться в субботу на заседании кабинета министров. А затем его представят президенту США Дж. Бушу.

 Впрочем, некоторые подробности плана мирного урегулирования, предложенного израильским премьер-министром, все-таки стали известны. И после ознакомления с ними неясно, почему Шарон испытывает такой оптимизм. Основная идея нового плана заключается в создании "буферной зоны" вокруг всей границы Израиля. Террористы, таким образом, не смогут проникнуть на израильскую территорию. "Буферная зона" должна быть укреплена забором, рвом и иметь блок-посты в точках въезда дорожного транспорта. То есть, израильские власти хотят воплотить в жизнь давнюю идею – отгородиться от арабов. И пусть, мол, они сами решают все свои проблемы.

 Если это действительно так, то ни о каком мирном урегулировании арабо-израильского конфликта говорить не приходиться. Теракты, может быть, и прекратятся на некоторое время. Но отнюдь не навсегда. Нет еще такого забора, в котором бы не нашлось лазейки. И рано или поздно, террористы найдут способы проникать на территорию Израиля.

 План Шарона возник скорее от неверия в то, что конфликт с палестинцами может быть урегулирован мирными средствами. И хотя Ясиру Арафату и было разрешено покинуть резиденцию в Рамаллахе, однако это еще не означает, что в отношения между палестинцами и израильтянами могут измениться в лучшую сторону.

 Между тем, несмотря на появившиеся в последнее время сообщения о том, что никакой резни в лагере беженцев близ Дженина не было, палестинцы продолжают настаивать на расследовании причин трагедии. Постоянный наблюдатель от Палестины при ООН Насер аль-Кидва призвал мировое сообщество осудить Израиль за его отказ сотрудничать с миссией ООН по установлению фактов происшедшего в лагере палестинских беженцев в Дженине во время вторжения туда израильских войск.

 Выступая в пятницу вечером на заседании Совета Безопасности ООН по палестинскому вопросу, он указал, что палестинское руководство со своей стороны "твердо осуждает решение Израиля препятствовать работе данной миссии". В то же время дипломат подчеркнул, что международное сообщество обязательно должно провести расследование событий в Дженине, где "израильские военнослужащие совершили зверские преступления в отношении мирных палестинцев".

 В заключение он указал, что по-прежнему намерен добиваться принятия Советом Безопасности ООН резолюции, требующей от Израиля сотрудничества с ооновской миссией по установлению фактов происшедшего в Дженине. "Если Совет окажется не в состоянии одобрить такую резолюцию, мы будем вынуждены вынести этот вопрос на рассмотрение специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - добавил Насер аль-Кидва.

 Палестинское руководство по-прежнему настаивает на том, что события в Дженине должны стать объектом самого пристального международного разбирательства. И хотя израильтяне настаивают на том, что никакой резни не было, однако то, что в Дженин не была допущена делегация ООН – свидетельство отнюдь не в пользу израильских властей. Если ничего не было, то почему бы не пустить делегацию? В конце концов, если палестинцы лгут, то эта об этом станет известно очень быстро. А то получается довольно странно – документальный фильм, свидетельствующий о том, как арабы дезинформировали мировое сообщество, появляется спустя несколько недель после событий в Дженине.

 Как бы то ни было, но 7 мая Ариэль Шарон должен встретиться с американским президентом Джорджем Бушем. На этой встрече израильский премьер-министр и представит план мирного урегулирования. Впрочем, вряд ли из этой затеи получится… Подобного рода планов было представлено много, а толку от них что-то мало.

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ИЗРАИЛЬ ПРИГОТОВИЛ ДЛЯ АРАФАТА УБИЙСТВЕННЫЙ АРГУМЕНТ

  ООН ПРИЗНАЛ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ В ДЖЕНИНЕ. ПАЛЕСТИНЦЫ, ПОХОЖЕ, ТОЖЕ

  Независимая газета:

  Вести переговоры о мире пока не с кем

  УТРО.Ру:

  Шарон готовится к визиту в США

  ШАРОН ПРЕДСТАВИТ ДОСЬЕ НА АРАФАТА

  NTVRU.com:

  Ариэль Шарон выступил с новым планом мирного урегулирования

  "Известия.ру":

  ТЕРРОРИСТ, А НЕ МИРОТВОРЕЦ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"