Автор Правда.Ру

РОССИЙСКИЕ СИЛОВИКИ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ВЫЕХАЛИ В ЧЕЧНЮ. ЗАВЕРШАТЬ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ?

Глава МВД России Борис Грызлов, министр обороны Сергей Иванов и директор ФСБ Николай Патрушев отбыли из Москвы в Чечню. Планируется, что сегодня они проведут совещание с руководством Объединенной группировки войск на Северном Кавказе на военной базе в Ханкале. Кроме того, силовые министры совершат инспекционную поездку по республике, Борис Грызлов посетит Грозный, где, в том числе, примет участие в награждении военнослужащих 46-й бригады внутренних войск МВД России.

Вообще же можно говорить, что контртеррористическая операция в республике после некоторого затишья, длящегося вот уже полгода, переходит в новую стадию. Не исключено, что заключительную.

За последние полгода политики столь высокого ранга не баловали Чечню своим вниманием. И уж тем более не собирались в охваченной войной республике сразу все силовые министры.

В свете последних событий в Чечне это говорит очень о многом. Напомним, что в конце апреля - начале мая группировка федеральных войск провела серию крупных акций, в том числе тотальную зачистку ряда сел, зачистку грозненского рынка. 1 мая спецподразделения разгромили банду известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева, сам Гелаев, стоит отметить, и в этот раз непонятным образом ушел. Сегодня стало известно об еще одной силовой акции - разведподразделения федеральных сил в минувшие сутки обнаружили два района сосредоточения мелких групп боевиков в труднодоступных горных районах республики. Боевики были уничтожены ударами артиллерии и последующей атакой спецназа. Три бандита пленены.

Действия федеральных сил против боевиков явно активизировались.

Одновременно вот уже пару недель во властных коридорах ходят слухи, что в середине мая будет официально объявлено об окончании контртеррористической операции. Пока существующие факты вполне подтверждают эту версию. Подразделения ОГВ проводят «подчистку» вылезших из зимних блиндажей боевиков, в Чечню с инспекционной поездкой прибывают все три силовых министра. Не стоит забывать и о продолжающемся выводе из республики войск, и о переезде администрации Чечни в Грозный. И, что тоже немаловажно, для бойцов, сражающихся в Чечне, отменяют боевые выплаты.

Можно ли говорить сейчас о победе и об окончании контртеррористической операции – вопрос другой. Сейчас уже ясно, что крупных боестолкновений в республике больше не будет. Это было ясно и полгода назад – минувшей осенью, и год назад – летом 2000 года. В принципе, уже тогда вместо объявления об окончании активной фазы операции можно было заявить о ее полном окончании. Сейчас же, когда в республике идет наведение порядка спецслужбами при поддержке армии, контртеррористическая операция может продолжаться десятилетиями.

Ясно, что с этим нужно кончать. Поэтому, скорее всего, в самом скором времени будет объявлена победа. Не исключено, что к этому времени удастся изловить кого-нибудь из главарей бандитов.

А дальше будет продолжаться все та же практика – солдаты внутренних войск и спецслужбы останутся на блокпостах, сотрудники милиции будут ездить в командировки в Чечню. Наведение порядка невозможно без жестких полицейских мер, в нынешней политической ситуации эти меры могут применяться в Чечне не один десяток лет, пока республику не отучат воевать. Но это будет уже не контртеррористическая операция. Название изменится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией