Автор Правда.Ру

ЧЕРКАССКИЙ МЭР ШОКИРОВАН ПОЗИЦИЕЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, А ГЛАВА ПАРТИИ «СОБОР» АНАТОЛИЙ МАТВИЕНКО ОБВИНЯЕТ В ТВОРИМОМ БЕЗЗАКОНИИ П

Противостояние между все еще легитимным мэром Черкасс Владимиром Олейником и одним из кандидатов на эту должность Анатолием Волошиным (об этом уже сообщала «ПРАВДА.Ру») продолжается. Более всего шокирует мэра Черкасс Владимира Олейника не поведение его конкурента, а позиция, занятая правоохранительными органами. Об этом он сообщил вчера депутатам Черкасского горсовета перед началом заседания внеочередной сессии. По словам мэра, утром он опять беседовал с прокурором области Александром Литвиным, спрашивая, почему прокуратура закрывает глаза на творящееся в городе беззаконие (а именно — самовольный захват мэрии одним из кандидатов на пост городского головы Анатолием Волошиным и группой неизвестных). Ответ был таков, что... прокуратуру это не касается. «Но я сам юрист и прекрасно знаю, что должна делать прокуратура» — заявил В.Олейник. Он также сообщил, что нет никакой реакции на заявление, направленное им в Службу безопасности Украины — «между тем я не знаю, что делают эти люди (захватившие его кабинет) с сейфом, в котором хранятся секретные документы». Прячется от мэра и начальник УМВД генерал-лейтенант Олег Кочегаров. Невозможно найти губернатора Владимира Лукьянца. Все это, считает В. Олейник, прямо указывает на то, что «правоохранительные органы и областная администрация потакают Анатолию Волошину в его антизаконных действиях». Получается, что закон одним писан, а другим нет: «свои — это те, кто «За ЕдУ» и уже наелся, остальные же не знают, как свести концы с концами и лишены к тому же всякой защиты со стороны «родного» государства».

В. Олейник призвал депутатов горсовета проявить принципиальность в этом вопросе, поскольку «достаточно однажды смириться с нарушением закона, а потом закон будет нарушаться ежедневно». Депутаты вновь направили приглашения руководителям правоохранительных органов, хотя никто уже не верит, что они придут на сессию горсовета или на собрание горожан. Однако такая ситуация вызывает у депутатов (да и не только у них) недоумение.

Мэр В. Олейник заявил, что уже пригласил в Черкассы группу международных наблюдателей. Комментируя прозвучавшие в телесюжетах некоторых украинских общенациональных каналов утверждения, что 8 лет назад сам он действовал столь же незаконно, занимая мэрский кабинет, В. Олейник сказал корреспонденту «ПРАВДЫ.Ру», что сравнивать эти события нельзя по той причине, что в день «переворота» в Черкасской мэрии восемь лет назад его, Олейника, легитимность уже была подтверждена (тогда картина была похожая — победивший на выборах Олейник силой, при помощи бойцов УНА-УНСО, выдворял из кабинета прежнего мэра — А.Л.) В то время как сегодня всем ясно, что «Волошин находится в кабинете мэра безо всяких на то юридических оснований, а потому в его действиях присутствуют признаки преступления». В. Олейник добавил, что «куриная слепота», поразившая правоохранительные органы, которые в упор этих признаков преступления не видят, кажется ему «более чем странной».

События между тем продолжают развиваться самым неожиданным образом. В среду Черкасская территориальная избирательная комиссия приняла решение прекратить свою работу до тех пор, пока не будет прекращено давление на нее. Давлением члены комиссии считают самовольный захват мэрии одним из кандидатов на пост городского головы Анатолием Волошиным и группой никому не известных молодых людей, которые упорно не желают представляться, но выполняют функции охраны самозваного «мэра». По словам главы горизбиркома Галины Олексенко, Анатолий Волошин уже вызывал ее в кабинет и требовал отчета о работе комиссии. Потому горизбирком не приступит к работе ранее, чем А. Волошин освободит захваченный им кабинет городского головы (кстати, А. Волошин и группа его сторонников или охранников не покидают мэрию и ночью). Члены комиссии также требуют от правоохранительных органов дать оценку незаконным действиям кандидата на пост мэра А. Волошина и обеспечить нормальные условия для работы. В решении комиссии отмечено, что окружкомы до сих пор отказываются предоставить списки избирателей, что необходимо для завершения проверки многочисленных жалоб и заявлений (их накопилось более 500). Поскольку продолжать работу в таких условиях невозможно, до выполнения поставленных членами комиссии требований она будет прекращена. Решение горизбиркома подавляющим большинством голосов одобрили депутаты Черкасского горсовета, собравшиеся на внеочередную сессию. Депутаты также осудили бездействие правоохранительных органов, совершенно недопустимое в создавшейся ситуации, и тоже потребовали от них «в целях недопущения давления на городскую избирательную комиссию дать правовую оценку действиям А. Волошина». По словам одного из депутатов, делегация горсовета пыталась встретиться с руководителями силовых ведомств, но «они все попрятались как кролики». Начальники управлений МВД, СБУ и прокурор области в среду вторично проигнорировали приглашение депутатов горсовета прийти на сессию и объяснить, что, собственно, происходит в городе. Работа мэрии блокирована, сейф с секретными документами и терминал правительственной связи находятся в руках кандидата А. Волошина и группы неизвестных, а руководители правоохранительных органов делают вид, что это их не касается. Ситуация действительно абсурдная. «Можем ли мы вообще доверять этим людям охрану правопорядка?» — задал риторический вопрос депутат.

В среду у стен мэрии прошли одновременно два митинга — сторонников Олейника и сторонников Волошина. К счастью, до столкновений дело не дошло. Анатолий Волошин, не решаясь, видимо, покидать кабинет, выступал перед своими сторонниками с козырька над крыльцом мэрии, куда вылезал через окно. Владимир Олейник выступал на площади. На «олейниковском» митинге принято решение организовать общественный Комитет по защите Конституции и демократии. На этом митинге выступил также приехавший из Киева глава оппозиционной партии «Собор» народный депутат Анатолий Матвиенко. После митинга он пошел в мэрию и после двадцатиминутной беседы с охранниками Волошина все же сумел пройти в захваченный кабинет. По словам А. Матвиенко, он дал А. Волошину срок до утра: если к этому времени самозваный «мэр» не покинет кабинет, то Матвиенко предпримет соответствующие меры как народный депутат. Глава партии «Собор» заявил, что не верит в неведение находящегося в отпуске президента Украины Л. Кучмы и высказал предположение, что «беззаконие творится с его ведома и одобрения».

Андрей Лубенский

«ПРАВДА.Ру»

Украина

НА УКРАИНЕ - ПОСЛЕВЫБОРНЫЕ «РАЗБОРКИ». В ЧЕРКАССАХ ОДИН ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА КРЕСЛО МЭРА ЗАНЯЛ ЕГО САМОВОЛЬНО

ВЫБОРЫ РАСКОЛОЛИ УКРАИНУ. ТАК УТВЕРЖДАЮТ НЕКОТОРЫЕ ЗАПАДНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

УКРАИНА СДЕЛАЛА ВЫБОР: КТО ЖЕ ВЫИГРАЛ, А КТО ПРОИГРАЛ?

ПУТЕВКУ В НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ЗАВОЕВАЛИ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ПАРТИЙ И БЛОКОВ

УКРАИНА ЭТО НЕ ЗИМБАБВЕ, НО ДО ДЕМОКРАТИИ НА ВЫБОРАХ ЕЙ ЕЩЕ ДАЛЕКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима