Автор Правда.Ру

ДОГОНИТ ЛИ БРИТАНСКИЙ ЛЕВ АМЕРИКАНСКОГО ОРЛА?

2 апреля исполнилось ровно 20 лет с того момента, когда между Великобританией и Аргентиной началась война за Фолклендские (или как их называют в Аргентине, Мальвинские) острова. Эта печальная дата осталась практически незамеченной в мире, за исключением, разумеется, Великобритании и Аргентины. Власти которых обменялись заявлениями в духе «Наши острова мы никому не отдадим!»

Любопытно, что Соединенное Королевство, не желающее идти на компромисс с Аргентиной по поводу островов, избрало совершенно другую тактику по отношению к другому своему заморскому владению – Гибралтару. Впрочем, это неудивительно. Статус Евросоюза требует, чтобы все территориальные споры между государствами, входящими в Сообщество (в данном случае, между Испанией и Великобританией) были урегулированы. И, несмотря на то, что подавляющее большинство жителей Гибралтара не желают переходить в испанское подданство, Лондон намерен уступить Гибралтар Испании.

Чего совершенно нельзя сказать о Фолклендских островах. Жители архипелага, разумеется, тоже не горят желанием переходить под власть Аргентины. Это неудивительно – кому захочется жить в стране, которую сотрясает экономический кризис. Но и политическое руководство Великобритании не спешит начинать переговоры относительно статуса Фолкленд. Видимо, дают себя знать отголоски войны 1982 года.

Впрочем, территориальные споры всегда относились к числу трудноразрешимых. Достаточно вспомнить об отношениях по этому вопросу между Россией и Японией. Интересно другое. После конфликта 1982 года, Великобритания стала гораздо активнее принимать участие в международных вооруженных конфликтах. При этом Лондон практически всегда чувствовал за своей спиной поддержку Вашингтона.

Великобритания была одним из самых активных участников коалиции во время операции «Буря в пустыне», когда из Кувейта были изгнаны войска Саддама Хусейна. И после окончания операции именно британские самолеты, совместно с американскими, наносили авиаудары по Ираку. В настоящее время британский контингент в Афганистане по численности уступает только американскому. Хотя этот факт можно объяснить своеобразной исторической традицией – в XIX веке Британская империя неоднократно пыталась покорить эту страну. Наконец, в Лондоне, вслед за Вашингтоном, озвучили идею возможности нанесения ядерных ударов по так называемым «странам-изгоям». И можно с полной уверенностью утверждать, что Великобритания присоединится к операциям против Ирака, если таковые, конечно, начнутся.

Нельзя сказать, что Соединенное Королевство проводит несамостоятельную внешнюю политику. Но очень сложно заметить разницу в подходах Лондона и Вашингтона к основным международным проблемам сегодняшнего дня – борьбе с терроризмом, ситуации на Ближнем Востоке, Афганистане и т.д.

Между тем, в самой Великобритании проблем хватает. Взять хотя бы наиболее наглядный пример – ситуацию в Северной Ирландии. Последним скандалом, грозящим взорвать хрупкий мир в Ольстере, стал показ видеопленки, на которой британские полицейские избивают женщин-католичек. Полиция Соединенного Королевства хранит гордое молчание и никак не объясняет, почему полицейские избили женщин только потому, что те попались им под горячую руку. И как результат, 4 апреля между католиками, протестантами и полицией вновь начались столкновения, в результате которых было ранено несколько человек.

Впрочем, за последние несколько лет правительство Великобритании сделало многое, чтобы урегулировать конфликт в Северной Ирландии. И разумеется, что в одночасье проблемы, которые накапливались десятилетиями, не решить. Но это все-таки проблемы внутренней политики. А что касается внешней, то можно обратить внимание на то, что Лондон за последние 20 лет всеми силами пытается играть роль одного из вершителей мировой политики. Все-таки когда-то именно Британия решала судьбы мира. И что бы ни говорили британские политики, память об Империи жива. Вот только в нынешних условиях приходится опираться на поддержку своего могущественного союзника – США. Так что британский лев прыгает резво, но длину своих прыжков ему приходится соизмерять с полетом американского орла.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

"Черный список" Лондона...

УТРО.Ру:

Британские ветераны сводят счеты с жизнью

BBCRussian.com:

20 лет со дня начала войны за Фолкленды

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США