Автор Правда.Ру

ВЕРСИЯ "ПРАВДЫ.РУ": ХАМАС И ИЗРАИЛЬ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ АРАФАТА

ВЕРСИЯ "ПРАВДЫ.РУ": ХАМАС И ИЗРАИЛЬ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ АРАФАТА

Причиной нынешнего конфликта на Ближнем Востоке стали не взрывы террористов-самоубийц и не ответная реакция Израиля на них. Корни проблемы сидят гораздо глубже, чем мы можем себе представить. На Ближнем Востоке в неразрывном клубке сплелись: политика, деньги и религия. Два народа ведут борьбу не на жизнь, а на смерть из-за территории, которую каждый из них считает своей прародиной.

Обывателю трудно разобраться кто прав, а кто виноват в происходящем на Ближнем Востоке, а тем более понять суть мирных инициатив Митчелла-Тенета. Даже более ясный и понятный план Саудовской Аравии не дает ответы на все вопросы.

Работа международной комиссии сенатора Митчелла завершилась как раз накануне нового всплеска насилия на Ближнем Востоке. В докладе, представленном американской администрации, была предложена очередная схема восстановления стабильности в регионе. Израильтяне готовы выполнять предложения комиссии в следующей последовательности: сначала прекращение огня, и лишь затем, после некоторого периода затишья, собственно переговоры. Палестинцы же требуют, прежде всего, заморозить строительство еврейских поселений на оккупированных территориях и только потом переходить ко всему перечисленному выше. Международные посредники тут же увидели в этом подвох: Арафату легче прекратить огонь, чем Шарону остановить строительство поселений.

План Митчелла предполагает замораживание строительство еврейских поселений на оккупированных территориях. Это удар по израильским правым и удар по авторитету Шарона. Следовательно, идея «Великого Израиля», с которой как с писаной торбой носятся все мало-мальски значимые израильские политики, скоро почит в бозе, а ведь Израилю катастрофически не хватает земли для новых мигрантов. Допустить такого Ариэль Шарон не хочет. До последнего времени экспансия продолжалась параллельно со всеми переговорами о мире и была одним из главных раздражителей для палестинцев. В самом деле, пока стороны мучительно договаривались о передаче клочков земли палестинской автономии, срывали графики и ловили террористов, израильские поселенцы безостановочно колонизировали новые территории.

Как пишет журнал «Итоги» нынешний премьер давно выступал энергичным сторонником политики колонизации - в Израиле считается, что он взял на вооружение концепцию, сформулированную Зеевом (Владимиром) Жаботинским в статье "О железной стене" от 1923 года. Окончательное решение палестинского вопроса Жаботинский видел так: сначала надо лишить палестинцев надежды на помощь арабских братьев, затем, подавив их национальное сопротивление, добиться смены "непримиримого" поколения палестинских руководителей на более "умеренное", а уж этим последним Израиль мог бы навязать с позиции силы окончательный мирный договор на своих условиях. Именно Ариэль Шарон стал проводником этих тезисов в жизнь: боевой генерал, давний враг партизанского лидера Арафата, изобрел в лице "исламистов" "умеренную" альтернативу национальному палестинскому движению. Министр инфраструктуры в годы массовой эмиграции из стран СССР, именно он приступил к колонизации спорных территорий. Можно сказать, что Шарон пришел к власти тогда, когда обе эти стратегии дали свои плоды.

Так на какую же силу сделал ставку израильский премьер? Пусть вам не покажется это странным, но выбор Шарона пал на ХАМАС. Для тех, кто не помнит о ком идет речь, приведу небольшую справку.

Организация была основана шейхом Ахмедом Ясином 14 декабря 1987 на базе двух группировок исламистов, официально зарегистрированных, как культурно-просветительские движения. Штаб-квартира находится в Тегеране. Разделен на политическую и боевую организации. В 1991 году лидер ХАМАС был арестован и осужден, и его место занял Муса Абу-Марзук (который с 1974 года жил в США и занимался финансовым обеспечением ХАМАС). После этого филиалы ХАМАС появились и до сих пор существуют в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране. В ХАМАС есть отряды шахидов - террористов-самоубийц – молодых людей в возрасте 18-27 лет из бедных семей. Долгое время поддержку организации оказывал официальный Изаиль, видя в этих террористах противовес ООП и Ясиру Арафату. Сегодня ХАМАС существует за счет собственного бизнеса и считается одной из главных исламских террористических групп мира.

Вытеснив Организацию освобождения Палестины (ООП) в Тунис по итогам ливанской войны начала 80-х годов, Шарон приложил немало усилий, чтобы палестинцы на оккупированных землях про Арафата забыли. "Меньшим злом" были сочтены исламисты - именно они должны были отвратить палестинцев от национально-освободительной борьбы. В 1982 - 1983 годах спецслужбы Израиля наладили контакты с их духовными лидерами.

Поначалу ничто не предвещало беды - ни о терактах, ни о камикадзе речи не было. Исламские организации занимались благотворительностью, открывали мечети и больницы, детские сады и библиотеки. Духовный лидер "Братьев мусульман" полуслепой Шейх Ахмед Ясин вел еженедельную передачу по израильскому телевидению, в которой призывал палестинцев смириться с судьбой, посвятить себя религии и время от времени клеймил позором "шайку Арафата" - так называемую тунисскую мафию, которая "живет в дорогих отелях, обжирается свининой и пьет вино".

Эта "мирная" исламская пропаганда, поощряемая самими израильтянами, могла бы продолжаться еще долго, если бы не вспыхнувшая в 1987 году первая интифада. Исламисты поняли: чтобы завоевать авторитет среди палестинцев, им не хватает партизанского опыта и ореола героев, которым обладали боевики Арафата. Вот тогда-то и произошел коренной перелом в тактике исламистов. Ахмед Ясин создал ХАМАС, военное крыло "Братьев мусульман", и в качестве секретного оружия выдвинул кораническую идею мученичества за веру.

Первые теракты самоубийц из "Исламского джихада" и ХАМАС настолько потрясли израильское общество, что тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (лидер партии израильских левых "Авода") смирился с тем, что переговоры о будущем устройстве Палестины пойдут с людьми Арафата. Он прямо заявил: "Я пришел к выводу, что если сейчас не признать ООП, то радикальные исламисты одержат верх, и о мирном соглашении можно будет надолго забыть". Не менее боевой, чем Шарон, генерал и, уж точно, не менее прозорливый политик, Рабин еще в начале 90-х понял, что Израиль "заигрался" в "исламскую альтернативу" Арафату, но было уже поздно. Организация стала самостоятельной политической силой на Ближнем Востоке, а ее лидер шейх Ясин фигурой сопоставимой по влиянию с Ясиром Арафатом.

В 1998 года неистовый шейх отправился в длительное турне по арабским странам. В течение четырех месяцев он колесил по Саудовской Аравии, странам Персидского залива, Сирии, Судану и Ирану. За это время он собрал, по сведениям арабских источников, около 300 миллионов долларов. Деньги, естественно, пошли на укрепление общественных и политических позиций ХАМАСа на территориях, находящихся под юрисдикцией Палестинской автономии.

В конце июня того же года Ясин вернулся в Газу. Его победное возвращение вынудило Арафата, который, по словам палестинских политологов, во многом проигрывает шейху в политическом плане, пересмотреть свою политику в отношении ХАМАСа.

Он предложил лидеру ХАМАСа сотрудничество с руководством Палестинской автономии. Но Ясин отказался, заявив, что такой шаг "будет подразумевать принятие ХАМАСа Норвежских соглашений".

"Смертный грех" - так окрестил полуслепой лидер ХАМАС Ахмед Ясин "Декларацию принципов", подписанную в 1993 году Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом по итогам переговоров в Осло. Мирный договор позволил Арафату и его окружению вернуться на оккупированные земли, которые постепенно должны были переходить под контроль новых палестинских властей. Зато в лице "исламистов", вчерашних кандидатов в "умеренные лидеры" Палестины, мир на Ближнем Востоке обрел безжалостного и непримиримого врага.

Теперь давайте гипотетически представим себе такую картину: Ариэль Шарон, которого не устраивает никакой из проектов мирного договора с палестинцами, поскольку в них фигурирует положение о замораживании строительства еврейских поселений, принимает решение о проведении широкомасштабной войсковой операции на территории ПНА благо, что повода искать не надо. Арафат отстраняется от управления автономией, но при этом все теракты палестинских самоубийц как прошлые, так и будущие вешаются на Арафата.

Между тем военная операция израильской армии по уничтожению инфраструктуры террора может продолжаться не одну неделю и даже не один месяц, что само по себе играет на руку Шарону. Взяв на вооружение знаменитую фразу: «дерево свободы периодически нужно орошать кровью героев» Ариэль Шарон готов ради идеи о «Великом Израиле» угробить не один десяток своих граждан.

Что же ХАМАС и ее лидер Ахмед Ясин. В интервью, которое Ясин дал газете «Джерузалем рипорт», он напомнил: «Ислам позволяет заключать с врагом временное перемирие на определенный период. Но ислам запрещает заключать с врагом соглашение о постоянном мире. Даже если мой собственный брат придет и выгонит меня из дома, я буду воевать с ним. Эта земля является святой для трех религий, и поэтому необходимо найти способ, позволяющий всем нам жить в мире, справедливости и равенстве».

Два злейших врага в состоянии заключить союз против третьего коим является Ясир Арафат. И тот и другой решают сейчас тактические задачи: Шарон нивелирует влияние Арафата и одновременно хоронит невыгодный для израильтян мирный план. Лидер ХАМАСа, в то время пока Арафат находится в полной изоляции в своей резиденции в Рамаллахе, берет на себя командование палестинским сопротивлением. Политическая и финансовая поддержка автоматически переключается с ООП на ХАМАС. То, что это не горячечный бред, говорит вот какой странный факт: Израиль, заявивший об уничтожении очагов террора, почему-то не трогает ХАМАС, что выглядит весьма странно, так как именно эта организация взяла на себя ответственность за несколько последних терактов. А предыдущая связь Израиля и ХАМАСа только укрепляет в этой уверенности. Как говорит восточная мудрость: «Возможность победы заключена в противнике. Непобедимость - в тебе самом. Вот они и заключили союз, чтобы победить.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

На фото: лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин. NTVRU

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: СУДЬБА АРАФАТА В РУКАХ ХАМАСА

РАСКОЛ ВНУТРИ ХАМАСА ИГРАЕТ НА РУКУ АРАФАТУ

Независимая газета:

Радикалы рвутся к власти

Арафат для них - коллаборационист

СМИ.Ру:

Арафат воюет с ХАМАС?

УТРО.Ру:

Шушенское для Арафата

Шарон объявил войну "террористической инфраструктуре" Арафата

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат