ГЕННАДИЙ ХОДЫРЕВ: ЕСЛИ ЧЕСТНО, Я ДО САМОГО КОНЦА НЕ ВЕРИЛ

Сегодня впервые действующий состав Государственной думы преодолел вето президента, наложенное на принятый Федеральным Собранием закон "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов". Это также произошло впервые для президента Путина, только вчера обратившегося к стране со вполне победным ежегодным посланием. Видимо, не такая уж у нас "управляемая" демократия.

Главный разработчик закона депутат от фракции КПРФ Геннадий Ходырев сегодня оказался героем дня.

- Хотя, если честно, я до самого конца не верил, что вето удастся преодолеть, - говорит Ходырев, все еще немного волнуясь. - Триста четырнадцать голосов "за" - это очень много для столь сложной ситуации. Все-таки по какой-то причине президент был против. Или кто-то так устроил, что он оказался против. Но, видимо, ситуация назрела дотакой степени, что превратилась буквально во всенародную беду. Не стану повторять цифры, уже не раз звучавшие, в том числе и в ПРАВДЕ.Ру. Ситуация-то катастрофическая, как в 1919-м году, когда население, пользуясь неразберихой гражданской войны, буквально растащило по винтикам на свои домашние нужды всю промышленность и транспорт царской России. А у нас сейчас еще хуже - промышленные, научные объекты становятся предметом хищнического промысла, направленного на экспорт. В общем-то это типичное современное варварство - действующие объекты народного хозяйства используются как неиссякаемый источник дешевого сырья.

- Геннадий Максимович, за закон, запрещающий на пять лет вывоз лома цветных металлов, проголосовали не только левые фракции...

- Да, помимо КПРФ, аграриев, ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России" за закон голосовали около десяти членов "Единства" и фракция СПС. Все это достаточно понятно - проблема действительно общенародная, а не "белая" и не "красная". Скажем, одной из основных страдающих от враварства сторон является РАО "ЕЭС", которую возглавляет один из духовных лидеров СПС Анатолий Чубайс. Или взять, к примеру, владельцев металлургических комбинатов: лом цветных металлов - это идеальное сырье, наши собственные заводы, и приватизированные, и государственные, страдают от недогрузки по лому металлов, а мы им загружаем китайские и европейские заводы. Кому это понравится? Ну, и две фракциии - ЛДПР и "Яблоко" вовсе не принимали участия в голосовании.

- Схожесть позиций и стереотипов поведения Жириновского и Явлинского стали замечать уже даже сторонники последнего, называя его "Жириновским для интеллигенции". Однако, скажите, каков прогноз на прохождение закона через Совет Федерации?

- Это вообще трудный закон. Он проходил очень парадоксально. Сначала президент высказал отрицательное к нему отношение на этапе прохождения его через чтения в Госдуме. Потом был инцидент в Новосибирске, где Путину в Академгородке должны были показать какое-то научное чудо, но аккурат накануне визита президента кто-то украл на металлолом все трансформаторы, и чуда не получилось. Президент был раздражен и пообещал оказавшемуся рядом Кудрину отправить в отставку все правительство. Это было буквально накануне последнего чтения закона в Думе, и, естественно, все восприняли это как положительный сигнал со стороны президента. Но, когда закон прошел утверждение в верхней палате, президент его не подписал. Причем аргументация отказа кочует из одного документа в другой, постоянно доказывается ее несостоятельность, но кто-то упорно воспроизводит одно и то же.

- И этот "кто-то" имеет возможность заручаться поддержкой президента?

- Или его подписью. Президент по определению не имеет возможности вникать во все, он очень зависит от мнения специалистов по различным вопросам, которыми он себя окружает. Мы уже не раз имели возможность убедиться, что кадровое чутье - не самая сильная сторона нашего лидера.

Беседу вел Анатолий БАРАНОВ.

Поскольку в российских СМИ проблема экспорта лома и отходов цветных металлов считается скучной и неважной, то канал ОРТ уделил ситуации с преодолением президентского вето полторы минуты - куда меньше, чем "судьбоносной" теме НТВ. Государственный канал РТР вообще "не заметил" этого события, тем не менее подробно остановившись на базарной склоке между Жириновским и Махачевым.

Чтобы как-то восполнить этот пробел в информационном пространстве, предлагаем читателям ПРАВДЫ.Ру стенограмму обсуждения закона "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов".

По четвертому вопросу. Федеральный закон "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов". Выступает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Александр Алексеевич Котенков.

Пожалуйста, Александр Алексеевич.

Котенков А.А. Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые депутаты Государственной Думы!

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации отклонил Федеральный закон "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов". Основания для отклонения следующие.

Федеральным законом предусматривается полный запрет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществлять экспорт лома и отходов цветных металлов.

Право на осуществление внешнеторговой деятельности, в том числе на экспорт лома и отходов цветных металлов, предоставлено физическим и юридическим лицам в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".

Статьей 19 этого же Федерального закона предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым в соответствии с федеральными законами могут устанавливаться запреты и ограничения экспорта или импорта товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности. Естественно, в этот перечень попадают лом и отходы цветных металлов.

Эти положения Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", а всего их восемь, основаны на положениях Конституции Российской Федерации, в которой гарантировано право граждан на свободное использование имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности. А также установлено, что это прав, в числе прочих прав и свобод человека и гражданина может быть ограничено законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

Поскольку запрет на экспорт лома и отходов цветных металлов фактически не соответствует ни одному из оснований, перечисленных в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, и Закону "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", установление этого запрета противоречит указанным положениям Конституции Российской Федерации и Федеральному закону "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".

Кроме того, введение полного запрета на осуществление экспорта определенного вида товаров становится одним из негативных моментов в наших переговорах по вступлению во всемирную торговую организацию. Президент Российской Федерации кроме того неоднократно указывал в том числе о своем заключении, направленном ко второму чтению, о том, что проблему эту действительно надо решать, но решать ее надо не методом запрета экспорта, а методом усиления ответственности за незаконный оборот внутри страны, в том числе нелицензированный сбор отходов и лома. А также в соответствии с законом о государственном регулировании внешнеторговой деятельности Правительство вправе менять таможенные ставки, в том числе на экспорт отдельных видов сырья, и тем самым регулировать потоки, направляемые за рубеж.

Президент Российской Федерации предлагает снять данный законопроект с дальнейшего рассмотрения и регулировать данную проблему иными способами. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо.

С содокладом по данному вопросу выступает член Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Геннадий Максимович Ходырев.

Ходырев Г.М. Уважаемые коллеги, меня, да и не только меня, а наверно и вас восхищает всегда энтузиазм, с которым Александр Алексеевич защищает позицию Президента. И, как, наверно, и положено генералу, делает это до последнего патрона, даже если Президента и завели в заблуждение тем заключением, которое подготовили.

В частности, в заключении Президента говорится, что данный закон ограничивает права юридических и физических лиц на свободное использование имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности не запрещенной законом. Одновременно подчеркивается, что эти права могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения безопасности государства, подчеркиваю, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. При этом утверждается, и сейчас Котенков повторил, что запрет на экспорт лома и отходов цветных металлов якобы не соответствует ни одному из перечисленных оснований. Давайте обратимся к действительности реальной.

Вот что пишет в своем письме в Госдуму полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Пуликовский. "Несмотря на все усилия органов МВД и исполнительных органов власти, продолжается хищническое разграбление имущества предприятий, организаций, жизненно важных объектов энергетики, транспорта и связи, где ежедневно происходят кражи кабельной продукции и оборудования со сдачей их в виде лома и отходов цветных металлов и последующей поставкой на экспорт, чем наносится значительный ущерб экономике региона."

Вторят ему и депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. В своем обращении к нам они говорят: "тотальное разграбление промышленных предприятий и объектов энергетики, транспорта, связи, газовых станций, личных хозяйств и садоводческих товариществ идет уже на протяжении ряда лет. Вырубаются электрические и телефонные кабели, в том числе обеспечивающие электроэнергетикой и связью воинские части, аэродромы и другие стратегически важные объекты. В целом наносится огромный ущерб государственным интересам и России, ее экономике и безопасности".

В поддержку этих тезисов я приведу цифры по РАО "ЕЭС". В их официальной сводке говорится, что за прошлый год общяя сумма причиненного хищениями ущерба составила более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. При этом произошло 452 несчастных случая, из них 283 со смертельным исходом.

Кроме того РАО "ЕЭС" сообщает, что хищения проводят хорошо организованные группы преступников с применениями машин и механизмов, специального инструмента и приспособлений. В прошлом году имели место вооруженные столкновения между охраной энергообъектов и похитителями.

Таким образом, угроза экономической безопасности России налицо, и с этим нельзя не согласиться, в том числе и представителю Президента. А разве не требует защиты основы нравственности, когда вандалы, добывающие преступным путем цветные металлы, разрушают надгробия на кладбищах, мемориалы и памятники воинам, павших в боях за Родину? Разве не требует защиты здоровье, права и законные интересы других лиц, когда ущерб частному, муниципальному и государству наносится ежедневно, подвергается угрозе жизни и здоровья граждан. В преступный бизнес втягивается молодежь.

Сегодня право на выбор вида деятельности, о чем беспокоится представитель Президента, и безбедное существование небольшой группы предпринимателей поставлено выше здоровья, прав и законных интересов подавляющего большинства россиян, выше интересов безопасности страны.

Таким... разделяя обеспокоенность таким положением, сложившимся в сфере оборота лома цветных металлов, руководители, подчеркивай, всех депутатских фракций нашей Думы и депутатских групп направили письмо Президенту, в котором говорится: "Просим Вас, Владимир Владимирович, дать поручение Правительству Российской Федерации - принять безотлагательные меры по ограничению вывоза лома черных и цветных металлов за рубеж".

Думаю, что они опирались на наше с вами общее мнение. Да и сам Президент разделяет и является сторонником принятия более решительных мер в этой области.

Так, в частности, на информацию Правительства о положении дел с оборотом лома черных и цветных металлов в стране Владимир Владимирович пишет следующую резолюцию: "Порядок в сфере оборота лома черных, и цветных металлов не наведен. Серьезных практических результатов нет. Доложите о причинах, мешающих наведению порядка, представьте предложения о необходимых для их устранения правовых, экономических и организационных мер".

Таким образом, наш закон дает в руки Правительства тот инструмент, с которым они могут реализовать требования Президента.

И в качестве ремарки хотел бы сказать, что нет в нашем законе полного запрета лома. Правительству остается право осуществлять экспорт лома в соответствии с межправительственными соглашениями этими - раз.

Правительству дается возможность устанавливать перечень ломов, которые необходимо, так сказать, экспорт которых необходимо запретить.

Учитывая все выше сказанное и, зная состояние дел в ваших регионах, вы сами, уважаемые коллеги, ответьте себе на вопрос: является усиление контроля государства в виде установления лицензирования экспорта лома и отходов цветных металлов и введение временного частичного запрета на экспорт отдельных наиболее, скажу так, криминальных видов лома и отходов цветных металлов, мерами чрезмерно ограничивающими права и свободы граждан.

Анализируя ситуацию, опираясь на требования Конституции Российской Федерации и действующего законодательства, учитывая единодушное одобрением Советом Федерации и многочисленные обращения законодательных и правительственных органов субъектов Российской Федерации, наш Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям единогласно принял решение рекомендовать Государственной Думе одобрить Федеральный закон "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов" в ранее принятой редакции.

Прошу коллег поддержать, оставить, может быть, в стороне наши, так сказать, политические пристрастия, а руководствоваться при голосовании здравым смыслом, опорой на мнение наших избирателей.

Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо, Геннадий Максимович.

Переносим вопрос на "час голосования".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
7 ноября: День Октябрьской революции, последняя жертва испанской инквизиции и бенефис Вертинского
Дом Рогозина обстрелян неизвестными