Автор Правда.Ру

НИКСОН ХОТЕЛ СБРОСИТЬ АТОМНУЮ БОМБУ НА ВЬЕТНАМ?

Национальный архив США опубликовал расшифровку еще 500 часов магнитофонных записей разговоров администрации президента Никсона. Теперь и Америка, и остальной мир смогут узнать кое-что новое о бывшем президенте. В данном случае новое — это хорошо скрываемое старое.

В одном из разговоров Ричард Никсон говорил о возможности и пользования ядерного оружия во Вьетнаме. В другом он высказал свои большие сомнения о подлинности фотографии, обошедшей весь мир. На ней была изображена обнаженная девочка, которая бежала по улице, спасаясь от напалмовой атаки американцев.

Одна из магнитофонных лент засвидетельствовала разговор Никсона с советником по национальной безопасности Генри Киссинджером. Киссинджер предлагал несколько вариантов дальнейшего развития событий во Вьетнаме «на выбор» президента. Никсон ответил: «Я бы лучше использовал ядерную бомбу». Киссинджер отмел эту идею с ходу, на что Никсон заметил: «Я просто хочу, чтобы Вы больше подумали об этом».

В другой беседе, записанной на магнитофон, Никсон ворчит на того же Киссинджера, потому что советник по национальной безопасности слишком сильно беспокоится по поводу жертв среди мирного населения. «Меня это не волнует», — заявил американский президент.

Си-Би-Эс цитирует американского историка Стэнли Карноу, который считает, что президент Никсон вряд ли всерьез думал об использовании ядерного оружия во Вьетнаме. «Пусть он и произнес эти слова вслух. Вряд ли они означают, что атомное оружие было одним из возможных вариантов».

На другой пленке записан разговор Никсона с главой президентской администрации Халдманом. Во время беседы обсуждается одна из самых знаменитых и ужасных фотографий двадцатого столетия — обнаженная девочка, которая пытается спастись от американского напалма. «Интересно, не монтаж ли это», — задумчиво спрашивает глава самой демократической в мире страны. «Вполне возможно», — в тон ему отвечает помощник. На фотографии, которую сделал сотрудник «Ассошиэйтед Пресс» Ник Ут, была изображена 9-летняя Ким Фук из деревушки в 25 милях от Сайгона. Фото получило в 1972 году Пулитцеровскую премию. У Ким Фук до сих пор остались шрамы от напалма на спине. Подлинность фотографии никогда и никем не оспаривалась.

Нынешняя расшифровка разговоров президента Никсона — одна из самых больших, сообщает Си-Би-Эс. На них история сохранила разговоры первых шести месяцев 1972-го года. Теперь у историков появилась возможность самим копировать интересующие их материалы, связанные с правлением Никсона. Большинство фрагментов бесед, имеющих отношение к Уотергейтскому скандалу, уже были ранее опубликованы, правда, в урезанном объеме. Отныне эти, а также некоторые другие разговоры, проливающие дополнительный свет на один из самых громких скандалов в истории США, стали доступны ученым.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

"Кубинский след": миф и реальность

Новая книга о "хитром Дике"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима