Автор Правда.Ру

НИКСОН ХОТЕЛ СБРОСИТЬ АТОМНУЮ БОМБУ НА ВЬЕТНАМ?

Национальный архив США опубликовал расшифровку еще 500 часов магнитофонных записей разговоров администрации президента Никсона. Теперь и Америка, и остальной мир смогут узнать кое-что новое о бывшем президенте. В данном случае новое — это хорошо скрываемое старое.

В одном из разговоров Ричард Никсон говорил о возможности и пользования ядерного оружия во Вьетнаме. В другом он высказал свои большие сомнения о подлинности фотографии, обошедшей весь мир. На ней была изображена обнаженная девочка, которая бежала по улице, спасаясь от напалмовой атаки американцев.

Одна из магнитофонных лент засвидетельствовала разговор Никсона с советником по национальной безопасности Генри Киссинджером. Киссинджер предлагал несколько вариантов дальнейшего развития событий во Вьетнаме «на выбор» президента. Никсон ответил: «Я бы лучше использовал ядерную бомбу». Киссинджер отмел эту идею с ходу, на что Никсон заметил: «Я просто хочу, чтобы Вы больше подумали об этом».

В другой беседе, записанной на магнитофон, Никсон ворчит на того же Киссинджера, потому что советник по национальной безопасности слишком сильно беспокоится по поводу жертв среди мирного населения. «Меня это не волнует», — заявил американский президент.

Си-Би-Эс цитирует американского историка Стэнли Карноу, который считает, что президент Никсон вряд ли всерьез думал об использовании ядерного оружия во Вьетнаме. «Пусть он и произнес эти слова вслух. Вряд ли они означают, что атомное оружие было одним из возможных вариантов».

На другой пленке записан разговор Никсона с главой президентской администрации Халдманом. Во время беседы обсуждается одна из самых знаменитых и ужасных фотографий двадцатого столетия — обнаженная девочка, которая пытается спастись от американского напалма. «Интересно, не монтаж ли это», — задумчиво спрашивает глава самой демократической в мире страны. «Вполне возможно», — в тон ему отвечает помощник. На фотографии, которую сделал сотрудник «Ассошиэйтед Пресс» Ник Ут, была изображена 9-летняя Ким Фук из деревушки в 25 милях от Сайгона. Фото получило в 1972 году Пулитцеровскую премию. У Ким Фук до сих пор остались шрамы от напалма на спине. Подлинность фотографии никогда и никем не оспаривалась.

Нынешняя расшифровка разговоров президента Никсона — одна из самых больших, сообщает Си-Би-Эс. На них история сохранила разговоры первых шести месяцев 1972-го года. Теперь у историков появилась возможность самим копировать интересующие их материалы, связанные с правлением Никсона. Большинство фрагментов бесед, имеющих отношение к Уотергейтскому скандалу, уже были ранее опубликованы, правда, в урезанном объеме. Отныне эти, а также некоторые другие разговоры, проливающие дополнительный свет на один из самых громких скандалов в истории США, стали доступны ученым.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

"Кубинский след": миф и реальность

Новая книга о "хитром Дике"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры