Автор Правда.Ру

НИКСОН ХОТЕЛ СБРОСИТЬ АТОМНУЮ БОМБУ НА ВЬЕТНАМ?

Национальный архив США опубликовал расшифровку еще 500 часов магнитофонных записей разговоров администрации президента Никсона. Теперь и Америка, и остальной мир смогут узнать кое-что новое о бывшем президенте. В данном случае новое — это хорошо скрываемое старое.

В одном из разговоров Ричард Никсон говорил о возможности и пользования ядерного оружия во Вьетнаме. В другом он высказал свои большие сомнения о подлинности фотографии, обошедшей весь мир. На ней была изображена обнаженная девочка, которая бежала по улице, спасаясь от напалмовой атаки американцев.

Одна из магнитофонных лент засвидетельствовала разговор Никсона с советником по национальной безопасности Генри Киссинджером. Киссинджер предлагал несколько вариантов дальнейшего развития событий во Вьетнаме «на выбор» президента. Никсон ответил: «Я бы лучше использовал ядерную бомбу». Киссинджер отмел эту идею с ходу, на что Никсон заметил: «Я просто хочу, чтобы Вы больше подумали об этом».

В другой беседе, записанной на магнитофон, Никсон ворчит на того же Киссинджера, потому что советник по национальной безопасности слишком сильно беспокоится по поводу жертв среди мирного населения. «Меня это не волнует», — заявил американский президент.

Си-Би-Эс цитирует американского историка Стэнли Карноу, который считает, что президент Никсон вряд ли всерьез думал об использовании ядерного оружия во Вьетнаме. «Пусть он и произнес эти слова вслух. Вряд ли они означают, что атомное оружие было одним из возможных вариантов».

На другой пленке записан разговор Никсона с главой президентской администрации Халдманом. Во время беседы обсуждается одна из самых знаменитых и ужасных фотографий двадцатого столетия — обнаженная девочка, которая пытается спастись от американского напалма. «Интересно, не монтаж ли это», — задумчиво спрашивает глава самой демократической в мире страны. «Вполне возможно», — в тон ему отвечает помощник. На фотографии, которую сделал сотрудник «Ассошиэйтед Пресс» Ник Ут, была изображена 9-летняя Ким Фук из деревушки в 25 милях от Сайгона. Фото получило в 1972 году Пулитцеровскую премию. У Ким Фук до сих пор остались шрамы от напалма на спине. Подлинность фотографии никогда и никем не оспаривалась.

Нынешняя расшифровка разговоров президента Никсона — одна из самых больших, сообщает Си-Би-Эс. На них история сохранила разговоры первых шести месяцев 1972-го года. Теперь у историков появилась возможность самим копировать интересующие их материалы, связанные с правлением Никсона. Большинство фрагментов бесед, имеющих отношение к Уотергейтскому скандалу, уже были ранее опубликованы, правда, в урезанном объеме. Отныне эти, а также некоторые другие разговоры, проливающие дополнительный свет на один из самых громких скандалов в истории США, стали доступны ученым.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

"Кубинский след": миф и реальность

Новая книга о "хитром Дике"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете