Автор Правда.Ру

ПОЧЕМУ АМЕРИКА НЕ БОРЕТСЯ С СОБСТВЕННЫМИ ТЕРРОРИСТАМИ?

Вообще-то, конечно, не только Америка. В Западной Европе своих террористов тоже предостаточно. И не только террористов, но и организаций, которые в принципе могут стать террористическими. К ним, прежде всего, относятся крайне правые и националистические организации.

Одно перечисление этих организаций заняло бы не одну страницу. Но некоторые из них заслуживают отдельного упоминания. Прежде всего, это наиболее «знаменитая» в Европе на сегодняшний день организация баскских сепаратистов в Испании – ЭТА. Практически ни одна неделя не обходиться без известий о том, что боевики ЭТА устроили очередной теракт. Счет жертвам этих вылазок идет уже на сотни, если не тысячи человек. Буквально на прошлой неделе в Великобритании заявила о своем существовании доселе мало кому известная Шотландская национальная освободительная армия, разославшая то ли 15, то ли 16 посылок с гидрооксидом натрия по адресам известных британских политиков и общественных деятелей, включая премьер-министра Тони Блэра( Шотландская ароматерапия ). Некоторые посылки Скотланд-Ярд ищет до сих пор. На Корсике действуют сепаратисты, ратующие за отделение острова от Франции. Причем их методы нельзя назвать очень гуманными. Хотя до боевиков из ЭТА корсиканским сепаратистам, пожалуй, далеко. И это не говоря уже об албанских террористах, которых на Западе настолько привыкли считать жертвами злокозненнего Милошевича, что готовы простить им любые выходки, вплоть до откровенных терактов. Достаточно вспомнить недавние события в Македонии.

Но если бы проблема исчерпывалась только этим. Откровенно националистические и даже расистские организации постепенно становятся частью политического истеблишмента в некоторых странах Европы. Примеров сколько угодно. Это и «Партия Свободы» Йорга Хайдера в Австрии, и «Лига Севера» Умберто Босси в Италии. Причем если появление Хайдера в австрийском правительстве вызвало настоящий скандал в политической жизни Европы, то деятельность Босси на посту министра по вопросам конституционных реформ в правительстве Сильвио Берлускони ни у кого особых вопросов не вызывает. А между тем Босси неоднократно призывал к борьбе непосредственно с Европейским Союзом, который он сравнивает с СССР. Впрочем, что говорить о Босси, если сам Берлускони видит в союзе со всеми правыми партиями Италии залог процветания страны. При Муссолини Италия тоже «процветала»…

А что сказать о Германии, где не могут уже который месяц запретить откровенно нацистскую партию? И ведь она только одна из нескольких десятков организаций неонацистов, вполне вольготно себя чувствующих.

Проблемы (и не меньшие) с праворадикальными организациями есть и в Соединенных Штатах. Причем как раз эти организации, в отличие от своих европейских коллег, уже давно и активно используют террористические методы.

В 1995 году в административном здании в Оклахома-Сити прогремел взрыв, унесший жизни 168 человек, в том числе 19 детей. Виновным в организации теракта был признан Тимоти Маквей, который был приговорен к смертной казни. Мотивом к чудовищному по своей жестокости преступлению он назвал события 1993 года, когда в местечке Уэйко в Техасе во время штурма здания, в котором забаррикадировались члены секты «Ветвь Давидова» погибли 80 человек. По мнению Маквея, этим терактом он отстаивал традиционные американские свободы. Более того, в эссе, написанном в 1998 году, Маквей, обращаясь к американцам, писал, что «когда американский самолет или ракета сеют смерть в других государствах, нация аплодирует и восхищается. Но, нравится вам это или нет, когда вы одобряете бомбежки чужих городов, вы одобряете действия, подобные взрыву в Оклахома-Сити». В прессе неоднократно высказывались предположения о возможной связи Маквея с праворадикальными организациями. Однако в ходе судебного процесса и впоследствии не было никаких сообщений о том, что американским экстремистам был нанесен серьезный удар…

Последними по времени событиями стали сообщения о том, что в Монтане был раскрыт заговор, участники которого планировали организацию убийств государственных служащих и солдат Национальной гвардии. Пока идет расследование, преждевременно делать какие-либо выводы. Однако нет никаких данных, указывающих на то, что члены этой террористической группы поддерживали контакты с мусульманскими террористами. Как раз к ним заговорщики не имели никакого отношения. Это абсолютно внутриамериканская проблема…

Так что экстремистские организации в США действуют и даже процветают. Нельзя сказать, что они являются очень многочисленными. Но для проведения терактов и не нужно много человек. А у праворадикальных экстремистов есть средства, есть возможность приобретать оружие и взрывчатку. Значит, у них есть какая-то поддержка в американском обществе. Стало быть, Америка отнюдь не застрахована от повторения событий в Оклахома-Сити или Монтане. Тем более что основное внимание администрации Джорджа Буша сосредоточено на борьбе с иностранными террористическими организациями.

Угроза со стороны собственных экстремистов гораздо более реальна для США, чем угроза со стороны Ирака, Ирана или Северной Кореи. Реальнее, чем даже угроза со стороны пресловутого Усамы бен Ладена, которого американцы, надо отдать им должное, загнали в такое глухое подполье, что он не скоро решится вновь заявить о себе. Если вообще когда-нибудь решится. Но соответствующим службам США уже давно пора обратить самое пристальное внимание на своих собственных потенциальных террористов. У которыхдостаточно сил, чтобы организовать нечто подобное 11 сентября. И если уж вести борьбу с терроризмом во всемирном масштабе, то начинать нужно с собственной страны. Будь то Америка, или какое-либо европейское государство. А не гоняться только за бен Ладеном или угрожать Саддаму Хусейну…

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

В ГЕРМАНИИ НЕ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ НАЦИСТСКУЮ ПАРТИЮ

40 тыс. потенциальных маньяков

Независимая газета:

Договор по ПРО и терроризм

Сержант Маквей готов умереть

СМИ.Ру:

Удар по Ираку будет нанесен с территории Турции

Завтра:

Но главная проблема США = внутри самих США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач