Автор Правда.Ру

КОНЕЦ НЕЙТРАЛИТЕТА

Вот и еще одна страна готова присоединиться к Организации Объединенных Наций. 3 марта, на референдуме по вопросу о вступлении в ООН, 55 % жителей Швейцарии высказались за присоединение к этой международной организации. Теперь в Европе осталось только одно государство, которое не является членом ООН – Ватикан.

Нельзя сказать, что до референдума Швейцария не сотрудничала с ООН. Она состояла практически во всех специализированных организациях, внося в их бюджеты почти 300 млн. долларов в год. Однако Швейцария не являлась членом главного органа ООН – Генеральной Ассамблеи. Теперь в сентябре этого года на очередной сессии Ассамблеи ожидается прием нового члена организации, коим должна стать Швейцария.

Нельзя сказать, что победа сторонников присоединения к ООН далась им легко. В стране до сих пор чрезвычайно сильны позиции, если так можно выразиться, «изоляционистов». Правда, их отрицательное отношение к идее вступления в ООН базировалось в основном на апелляции к исторически сложившемуся нейтралитету Швейцарии. И главным аргументом против вступления было опасение, что традиционному швейцарскому нейтралитету будет нанесен непоправимый удар. Надо сказать, что подобный довод имел успех в 1986 году, когда проводился референдум по точно такому же вопросу. Тогда противники идеи вступления в ООН одержали убедительную победу. 16 лет спустя ситуация повторилась с точностью до наоборот.

Почему же швейцарцы на референдуме высказались за присоединение к ООН? На то было несколько причин. Во-первых, правительство страны умело использовало в пропаганде идеи присоединения к Организации Объединенных Наций пример Швеции и Австрии, тоже относительно недавно присоединившихся к ООН. И ничего, никакого особого ущемления их нейтрального статуса не произошло. А Австрия, так вообще принялась активно интегрироваться не только в ооновские, но и в структуры Евросоюза. Во-вторых, правительство Швейцарии было бы не против оказывать большее влияние на международные дела. И возможностей для этого у них будет не так уж и мало. Ведь знаменитая банковская система Швейцарии после вступления в ООН никуда не денется. А вот влияние ее может даже приумножиться. И, в-третьих, сказываются последние тенденции мировой политики – всемирная борьба с терроризмом под руководством США затрагивает уже и такие далекие от этого страны, как Швейцария. Хотя может быть не такие уж и далекие… Ведь от терактов нейтралитетом не защитишься. Впрочем, как раз Соединенные Штаты в своей политике меньше всего считаются с мнением ООН.

Так или иначе, но после швейцарского референдума можно сделать вывод о том, что сама приверженность идее нейтралитета в международных делах становится все менее популярной. Пока Организация Объединенных Наций пользуется достаточным авторитетом, чтобы привлекать новых членов. Но что будет дальше? Ведь если ООН не сумеет отстоять свое главенство в решении проблем международной безопасности, то все преимущества этой организации могут сойти на нет. И руководству ООН не стоит впадать в эйфорию по поводу швейцарского референдума. Главная задача для него в настоящее время – если не приумножить, то хотя бы сохранить свое влияние в мировой политике.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: THE END OF NEUTRALITY

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Швейцарские парадоксы

Стокгольм прощается с традицией

KMnews:

Швейцарию примут в ООН в сентябре

Эхо Москвы:

Граждане Швейцарии на прошедшем накануне референдуме высказались за вступление страны в Организацию Объединенных Наций.

Страна.Ru:

В Швейцарии на референдуме решится вопрос о вступлении страны в ООН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России