Автор Правда.Ру

ЕС - ПРОТИВ ПОЛИТИКИ ПОДГОРИЦЫ. А РУКОВОДИТЕЛИ ДОС, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЗА

Переговоры о будущем югославской федерации вступают в завершающую фазу и теперь все больше напоминают фарс. На этот раз переговорщиков от Сербии и Черногории (прежде всего экономических экспертов) принимает Брюссель. Договоренность о встрече была достигнута в Белграде 25 января между главой СРЮ Коштуницей, премьером Сербии Джинджичем, лидером Черногории Джукановичем и представителем ЕС Соланой.

Власти Черногории слаженно продолжают настаивать на невозможности сохранения нынешней Югославии. Они спят и видят «независимую Черногорию», и от этой идеи, по словам главы черногорского МИД, «не откажутся». А на новые переговоры с представителями ЕС - идут просто «из-за своей приверженности к диалогу и кооперативным отношениям с Евросоюзом»…

Между тем, руководство Евросоюза настойчиво ратует за сохранение Черногории в составе СРЮ, видимо, уже всерьез озаботившись тем, что центробежные процессы в регионе могут «боком» выйти всей объединенной Европе. По словам Хавьера Соланы, «необходимо избежать дальнейшего расчленения Балкан». В свою очередь, глава МИД Греции Георгиос Папандреу на встрече в Салониках с делегациями Австрии и Италии заявил, что ЕС против возможного референдума о статусе Черногории, что Греция и другие страны Евросоюза призывают черногорцев и сербов «исходить из интересов общеевропейской перспективы».

Но в Черногории считают, что Евросоюз открыто склоняет "к сохранению плохой федеральной модели". Подгорице же, по мнению главы внешнеполитического ведомства республики Бранко Луковаца, выгодно «развивать региональное сотрудничество как самостоятельному международно-правовому субъекту». Исходя из тех же соображений, черногорский премьер Филипп Вуянович отклонил последнее предложение президента страны Воислава Коштуницы о формировании Совета безопасности на федеральном уровне.

Как крайний срок для разрешения сложившегося кризиса сторонами намечен февраль.

В противном случае – точнее, в случае непризнания требований Подгорицы – весной руководство Черногории грозит провести референдум о государственном статусе республики. Тогда, мол, уже точно Белград скажет, что «пас», и вынужден будет перейти к «координации действий» международно признанных государств Черногории и Сербии.

Между тем, судя по всему сам Белград «пас» говорить не думал и не собирается. Как заметил корреспонденту ПРАВДЫ.Ру сербский публицист, редактор информационно-аналитического центра «Коментар» Стефан Бранисавлевич, «вместо того, чтобы решительно отражать всякий вид сепаратизма (не беря во внимания, стоят ли за этим национальные меньшинства или же инициаторами выступают, извините, наши сербские выродки), представители правящей коалиции ДОС в действительности делают все для того, чтобы облегчить дальнейшее дробление сербских этнических и исторических территорий. ДОС не только никоим образом не способствует возврату сербских беженцев в Косово и реинтеграции этого края в федерацию, но прямо подписывается под сепаратизмом в Черногории, Воеводине и Рашке (последовательно исполняя все требования оттуда)… Все это, впрочем, не удивительно, ибо ДОС составляют партии - в большей или меньшей степени антисербские. Несмотря на различия в своих программах, они объединились в единую коалицию. С единственной целью - свергнуть Милошевича. Теперь же, когда Слободан Милошевич в Гааге, постепенно рвутся слабые швы, связывающие в единое целое партии, в большинстве своем маргинальные (за исключением одной-двух)... Что касается президента Коштуницы, с которым огромное число сербов связывало свои надежды, оказалось, что он был поставлен на главный пост, чтобы стать «ширмой», прикрытием для махинаций Зорана Джинджича, Душана Михайловича, Владана Батича, Горана Свилановича и других прозападных сербских марионеток…»

Действительно, о каком "сохранении югославской федерации" тут вообще может идти речь. Еще больший фарс, чем со стороны Черногории…

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Елена Гуськова: НА КОН ПОСТАВЛЕНА НЕ ТОЛЬКО СУДЬБА ФЕДЕРАЦИИ, НО И СУДЬБА НАЦИИ

Анатолий Уткин: ИРОНИЯ!.. ЗАПАД РАЗВАЛИЛ ЮГОСЛАВИЮ

ЮГОСЛАВСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ОЖИДАЕТ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Россия осталась без помощи в деле Шипулина
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
На побережье у Геленджика нашли ящик со снарядами НАТО
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года