Автор Правда.Ру

ЧЕГО ЖДЕТ РОССИЯ ОТ НАТО?

В понедельник в Риме открылась международная конференция «Россия-НАТО. Роль военных в борьбе с международным терроризмом». Министры обороны России и НАТО продолжат наведение мостов и обсудят правовой режим контртеррористических операций.

Одной из основных тем, по мнению экспертов, станут официальные и неофициальные консультации по поводу формирования новых отношений России и НАТО и «совета 20», а также проблема расширения альянса. Что же касается формальной повестки дня, посвященной роли вооруженных сил в борьбе с терроризмом, то она, важна скорее для стран НАТО, чем для России: прямые аналогии с Чечней в данной ситуации вряд ли уместны. Тем более что по этому вопросу Москва уже давно высказалась, и возвращаться больше к этой теме не хочет.

Для НАТО же этот вопрос актуальный. Неясно, например, распространять ли Женевскую конвенцию о военнопленных на захваченных талибов. Если считать их военнопленными, то значит надо улучшать условия их содержания. Признания за ними статуса военнопленных, автоматически, влечет за этим официальное признание талибского режима со всеми вытекающими последствиями. США не хочет этого делать, что весьма странно, так как еще несколько лет назад американская администрация, фактически, признала их режим. Нефтепровод заставил американских сенаторов и конгрессменов закрыть на все глаза.

К участникам конференции со вступительным словом обратился министр обороны Италии Антонио Мартино. Он подчеркнул важную роль совместных усилий России и НАТО в новом формате «двадцатки». Мартино предложил перейти «от эксклюзивных оборонных систем к всеобщей оборонной системе». В это связи министр отметил огромную роль России как великой державы в глобальном взаимодействии в сфере борьбы с международным терроризмом.

Дифирамбы в адрес России в последнее время стали раздражать высшее российское руководство. Причина чрезвычайно проста: нас хвалят, нам поют асанну, но за стол не пускают. Поэтому как подчеркнул накануне Сергей Иванов, он ожидает от конференции практических результатов, касающихся взаимодействия всех военных структур по противодействию международному терроризму.

Многие наблюдатели обратили внимание на тот факт, что если в самом начале антитеррористической компании у России и США были единые взгляды на проблему борьбы с международным терроризмом, то сейчас они по-разному понимают эту борьбу. Выход США из договора по ПРО, угрозы в адрес Ирака и, наконец, выступление президента США с посланием народу, в котором он точно обозначил будущие цели американской военной машины. После этого иллюзии, если они имели место, исчезли совсем.

В минувшие выходные, на конференции по вопросам обороны в Мюнхене российский министр обороны Сергей Иванов косвенно намекнул на то, что Россия считает Саудовскую Аравию страной, поддерживающей терроризм. Иванов подчеркнул, что, возможно, не всем на Западе нравится то, что Россия поддерживает торговые связи со странами, которые, по мнению того же Запада, поддерживают терроризм.

Российский министр обороны отметил, что Москве не нравится, к примеру то, что среди союзников Запада - Саудовская Аравия или страны Персидского залива, которые, как заявил Иванов, предоставляют финансовую помощь террористическим организациям.

«Однако мы ведем переговоры с такими государствами, пытаясь убедить их прекратить подобную деятельность», - заявил Сергей Иванов.

Следовательно, Россию на конференции больше будет интересовать политическая часть дискуссии: прежде всего, возможность расширения контртеррористической операции, направление этого расширения и то, какими силами она будет осуществляться: военными, полицейскими, силами спецназа, аппаратом советников.

В любом случае, Римская конференция – важный шаг на пути к выработке нового механизма сотрудничества между НАТО и Россией, предложения по которой должны быть подготовлены к заседанию постоянного совета Россия-НАТО на министерском уровне в Рейкьявике в мае нынешнего года. В случае выработки неких натовских стандартов применения военной силы в ходе антитеррористических операций, от России будут ожидать соответствия этим стандартам, что породит новые трения во взаимоотношениях. Время покажет у кого хребет крепче.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

На фото: конференция НАТО в Мюнхене. Фото из архива BBC

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Россия-НАТО: новые...

И вновь о НАТО. Россия...

Независимая газета:

Диалог между Россией и Западом продолжается

Почему нам не надо вступать в НАТО

России в НАТО делать нечего

Призрак России в НАТО бродит по Европе

Сергей Иванов дебютировал в НАТО

Расширение НАТО - дело европейцев

Страна.Ru:

Олег Чернов: У России и НАТО больше общих точек соприкосновения, чем разобщающих моментов

RBC:

С.Иванов высказал резкое неприятие по поводу контактов отдельных официальных представителей западных стран с чеченскими сепаратистами.

Страна.Ru:

Джордж Робертсон: Сотрудничество с Россией - основополагающее условие для победы над терроризмом

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния