Автор Правда.Ру

МАЛОМУ БИЗНЕСУ НУЖНО УЧИТЬСЯ ЛОББИРОВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ

Небольшие предприятия до сих пор не защищены от произвола чиновников.

Андрей Мельниченко, начальник управления налогообложения малого бизнеса Министерства по налогам и сборам:

— Нужно снижать и делать более прозрачным налогообложение малого бизнеса, ведь цена вопроса велика, в среднем по стране малые предприятия дают 10-12% налогов в бюджет, в Москве эта цифра доходит до 50%. То, что мешает сейчас предпринимателям, так это патентная система налогообложения (единый вмененный налог), когда предприниматель покупает годовой патент, заменяющий все необходимые налоги. Стоимость патента, однако, не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты прочих сборов, как это происходит у юридических лиц, освобождающихся от НДС и налога с продаж.

В регионах эта система пользуется слишком малой популярностью, ведь местные власти, в чьей компетенции находится ставка этого налога, вольны поступать с этой ставкой как угодно. Они высчитывают ставку налога, исходя из условно рассчитанной базовой доходности предпринимателей по региону, но ведь нельзя равнять доходность от торговой деятельности и репетиторства и от бизнеса по ремонту обуви! Также, чтобы заманить предпринимателя в упрощенную систему налогообложения, региональные власти устанавливают сначала низкую ставку налога, а затем резко повышают. Предприниматели же снова уводят свои доходы в тень! Но ведь налоговая реформа, проводимая сейчас, стремится совсем к обратному результату. В итоге объем вмененного налога, поступаемого от малого бизнеса в бюджет, — мизерный, за первый квартал 2001 года он составил 1%. Поэтому столица и не спешит вводить у себя вмененный налог.

Иван Грачев, председатель движения «Развитие предпринимательства», зампредседателя комитета Госдумы по собственности:

— Налоговые новации государства в отношении малого бизнеса для бюджета бывают бесполезны, а для самого малого бизнеса зачастую даже вредны. Введя НДС для индивидуальных предпринимателей в бюджет, мы ничего дополнительно не получили, но загнали малый бизнес в тупик. Казалось бы, могут малые предприниматели получить разнообразные льготы, однако они не могут нанять себе профессиональных бухгалтеров для ведения отчетности, а самостоятельно очень тяжело высчитывать налоги тем, кто, к примеру, делает валенки или шьет одежду.

Следующей по остроте вслед за налоговой проблемой для малого бизнеса остается проблема административных барьеров. Сложный порядок регистрации, существующий сегодня, дает возможность чиновникам слишком вольно интерпретировать требования к предпринимателям, желающим начать дело, регистрация должна быть предельно упрощена, тогда для взяток почвы не станет. Для начавших же собственное дело также есть множество ловушек. К примеру, малые предприятия должны каждый год приглашать аудитора для проверки, однако это стоит немалых денег. При этом малому бизнесу надо учиться активнее отстаивать и лоббировать свои интересы, работать с законодателями.

Страна.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры