Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЕСТЬ ЛИ ПРЕЕМНИК У ПРЕЗИДЕНТА КУЧМЫ?

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЕСТЬ ЛИ ПРЕЕМНИК У ПРЕЗИДЕНТА КУЧМЫ?

На днях исполнилось ровно два года со времени последней инаугурации президента Украины. Кажется, только одно издание — «Президентский вестник» (ему и положено!), вспомнило об этом. Обошел вниманием такое событие и сам Леонид Данилович. Мало ли тех дат пролетает над ним. Все-таки ведь семь с половиной лет господин Л. Кучма правит державой. И, похоже, еще совсем не устал, только вошел во вкус. Кстати, на последних президентских выборах, главный лозунг действующего главы государства как раз и касался сроков правления. И он, и члены его команды утверждали, что первые пять лет правления — это был своеобразный период учебы президента. А вот чтобы, дескать, закончить начатые реформы, довести их до логического завершения, нужно избрать Леонида Даниловича на еще один срок. То есть отдать ему для правления целое поколение из жизни общества.

Как любит это повторять господин президент, на последних выборах за такое якобы проголосовало шестнадцать миллионов украинцев. Окрыленные таким успехом, помощники, друзья и соратники Л. Кучмы еще с конца 1999-го начали закидывать крючок на новый улов. Дескать, украинская Конституция провозглашает, что главой государства гражданин может избираться не более двух раз. А когда, давайте-ка уточним, принят этот Основной Закон? В июне 1996 года. Стало быть, Л. Кучма при нынешней Конституции избирался только один раз — в ноябре 1999-го. То есть, выборы 1994 года сюда — не в счет. Потому Леонид Данилович весьма успешно может претендовать на новое избрание и в ноябре 2004 года. Во второй раз при действующей Конституции.

Эта идея раскручивалась весьма успешно. Слава Богу, все средства массовой информации в одних руках. И дирижеры умелые. Но тут вдруг грянуло «дело Гонгадзе» и «кассетный скандал». В конце минувшего года трое посланцев из палаточного городка оппозиции, что развернулся было на главной площади столицы, пришли непосредственно в кабинет главы государства и потребовали от Л. Кучмы уйти немедленно с поста президента. Тут-то и пришлось Леониду Даниловичу наступить на горло всем своим амбициям, унять гордыню, проявить показную дипломатичность и заявить, что с высокого поста он уйдет только в 2004 году, когда закончится срок его полномочий, и больше президентом Украины избираться он не будет. Вот тогда господин Л. Кучма и вспомнил о шестнадцати миллионах избирателей, делегировавших его в главный кабинет страны на Банковую, 11. Дескать, было бы абсурдным, чтобы требование всего нескольких тысяч оппозиционеров оказались важнее голосов миллионов граждан.

Как-то в начале нынешней осени, припертый журналистами, Леонид Данилович еще раз вынужден был сказать: о новом президентском сроке и не помышляет. Мол, сейчас и без этого много забот.

Сам собой возник вопрос о преемнике. И не удивительно, что этот вопрос первыми подняли именно московские издания. В России прошли этот этап и полагают, что Украина, которая повторяет все ходы северного соседа, подобно телячьему хвосту, должна последовать кремлевскому примеру. Вот потому-то собкор «Известий» в Киеве Янина Соколовская месяцев два тому и передала информацию — «Л. Кучма нашел преемника». Молодая журналистка в таковые зачислила… Виктора Ющенко. А поводом для этого стало то, что Л. Кучма около трех часов беседовал со своим бывшим премьер-министром. Когда журналисты на выходе из администрации спросили Виктора Андреевича о чем «они шептались», богомольный В. Ющенко заявил, что это была беседа «отца» с «сыном». В том понимании, что он как бы ходил за советом к своему президенту, своеобразному «духовнику», создавая предвыборный блок «Наша Украина». Но этого последнего Я. Соколовская, видимо, не уловила, восприняв все по-другому, а точнее — в лоб. Если есть сын и отец, стало быть, речь идет о наследственности.

Тогда все московские газеты засверкали слоганами по поводу преемственности. Нужно отметить, что в самой Украине отнеслись к этому весьма спокойно. Потому, что знают: это все журналистские штучки. Л. Кучма может лишиться всего, но только не власти. Все свои семь с половиной лет президентства он воюет с парламентом как раз за расширение полномочий главы государства. С этой целью даже проводил всеукраинский референдум, что возымело отрицательную реакцию в Совете Европы, поскольку «забитые» в опрос вопросы были некорректными по отношению к высшему законодательному органу — ветви власти, и ущемляющие демократические основы государства. Потому речь о преемнике президента за три года до выборов, полагаю, — полный абсурд.

Тем более, что Леонид Данилович в полном уме и здравии. Более того, ему в основном удалось подавить выступления оппозиции. Впервые за многие годы ведутся разговоры о некотором приросте валового национального продукта. Заметно налаживаются отношения с Вашингтоном, молчаливо наблюдавшим за развитием «кассетного скандала». Он дорогой гость в Кремле. На 6 декабря с.г. намечен краткосрочный визит в Киев канцлера ФРГ Г. Шредера. Это является фактически выходом Украины, и прежде всего самого Л. Кучмы, из глубокой изоляции во внешнюю политику и высший свет. Ведь это практически первый визит главы иностранного государства (да еще такого ранга!) (не считая приезда в Киев друзей Кучмы — Путина и Квасневкого) на берега Днепра с ноября 2000 года, когда с трибуны Верховной Рады было заявлено о якобы причастности главы государства к загадочному исчезновению оппозиционного журналиста.

Кроме того, на Украине уже сложилось несколько саркастическое отношение к шумным кампаниям российской прессы. Самым показательным, наверное, было сенсационное заявление игнетернет-издания «Газеты Ру», которая заявила, что вице-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сбежала за границу.

Год тому назад, 1 декабря 2000 года, Юлии Владимировной, которая к тому уже была в страшной опале, и власти планировали ее отстранение от поста и арест, исполнилось ровно сорок лет. Дабы не смущать своим юбилеем подчиненных, она накануне этого дня уехала на дачу и не отвечала ни на один звонок чуть ли не двое суток. Это и стало поводом шумной кампании в московской прессе, которая обошла все украинские таможенные и пограничные посты, в конце концов заявив, что Ю. Тимошенко убыла в неизвестном направлении нелегально.

И все-таки вопрос о преемнике Л. Кучмы всплыл в украинской прессе. Три недели тому назад, выходящий по субботам киевский еженедельник «Зеркало недели», опубликовал статью своего ведущего журналиста Юлии Мостовой о предвыборной ситуации в стране. Автор рассматривала проблему того, кто должен возглавить предвыборный список пропрезидентских партий, объединившихся в блок «За единую Украину» (За ЕдУ), или как его еще называют — ТУНДРА, сколотив ироническую аббревиатуру из названий партий, составляющих его основу — «Трудовая Украина», НДП, Партия регионов, Аграрная партия.

Руководители четырех партий, в состав которых в последнее время силком загоняются все государственные служащие и предприниматели, поскольку Партию регионов возглавляет лично председатель Государственной налоговой администрации Украины Н. Азаров, и все ведущие посты в ней занимают налоговики, не могли определиться с лидером блока. Они пришли к выводу, что для этого им нужен кто-то пятый — со стороны. Юлия Мостовая, которой не откажешь в информированности о высших государственных кабинетах, и высказала предположение, что таким нейтральным и внепартийным человеком может стать глава президентской администрации Владимир Литвин. Исследуя его карьеру и особенные близкие отношения с главой государства, журналист заявила, что если ТУНДРА сумеет умело распорядиться админресурсом, то она вполне может стать основой пропрезидентского большинства в новом парламенте. Из этого следует, что ее лидер В. Литвин может уверенно рассчитывать на пост спикера парламента или даже премьер-министра. Откуда прямая дорога на пост главы государства. Ибо, укрепившись в одной из этих ипостасей, В. Литвин может участвовать в президентских выборах, опять же задействовав злополучный админуресурс. При чем, подчеркивало «Зеркало недели», у самого Кучмы больше доверия к Литвину, чем к Ющенко. И только потому, что В. Литвин вместе с Л. Кучмой — непосредственный соучастник «дела Гонгадзе» и «кассетного скандала».

Как утверждают небезызвестный майор Николай Мельниченко и лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, на аудиозаписи, якобы сделанной в кабинете главы государства, Л. Кучма бывшему министру внутренних дел Ю. Кравченко говорит, что, мол, Володя (имеется ввиду Литвин) предлагает вывезти этого грузина в лес и раздеть догола, оставить там, а еще лучше — отдать чеченцам, пусть еще потребуют за него и выкуп. Услышав обвинения в свой адрес с парламентской трибуны, В. Литвин бросился в суд. Подал иск против Александра Мороза за клевету. Однако вскоре он был изъят из суда его адвокатами. Видимо, Владимир Михайлович понял, что его как бы особенно и не трогает оппозиция. Похоже, есть возможность отсидеться в тени, отмолчаться. Тем более, что с 1 сентября нынешнего года статьи о клевете больше нет в новом Уголовном кодексе Украины.

Тут-то все и согласились с Юлией Мостовой, что если и говорить о приемнике Л. Кучмы, то нужно иметь в виду не Виктора Ющенко, которого не так давно президент руками своих сил в парламенте позорно, через выражение вотума недоверия его правительству, изгнал с поста премьер-министра. Не Виктора Медведчука, первого вице-спикера парламента, одного из самых богатых людей Украины, который к тому же руководит и Социал-демократической (объединенной) партией Украины (СДПУ(о), и который изо всех сил стремится в преемники. А только Владимира Литвина. Все вдруг вспомнили о том, что где-то в средине лета Кучма публично говорил о своем главе канцелярии, как о сведущем и умном человеке. Никто не припомнит вообще, чтобы за семь с половиной лет работы на посту главы державы Л. Кучма когда-либо доброе слово сказал о ком-то из своих подчиненных. Это растолковывалось как знак.

Именно Литвину приписывают стратегию и тактику борьбы с оппозицией, направленную на затягивание, замалчивание проблемы. Что, в общем-то, и принесло Л. Кучме и его соратникам некоторое моральное удовлетворение: оппозиция поутихла, о Георгии Гонгадзе общество научилось говорить в прошедшем времени.

Что касается самого Владимира Литвина, то ему 45 лет. Август 1991-го он встретил в должности помощника секретаря ЦК КПУ. Некоторое время оставался без работы. Как рассказывал мне Александр Мороз, ему и его людям пришлось Владимира устраивать сторожем: всех пугала запись в трудовой книге: Центральный Комитет. Пристроился он читать лекции в одном из вузов. Активно выступал в прессе. Там его и приметили. Тем более, что в администрации президента появились люди, которые в свое время служили с В. Литвином в одном админздании — ЦК КПУ.

Все остальное — дело обаятельности и такта Владимира Михайловича. Стоило Александру Разумкову (кстати, покойному мужу вышеупомянутой журналистки Юлии Мостовой) рассорится с главой президентскойадминистрации Дмитрием Табачником и в знак протеста написать прошение об отставке, как Литвин оказался в его кресле — кресле первого помощника главы государства. Не стало Дмитрия Табачника на Банковой, 11, через некоторое время на его посту оказался Владимир Литвин.

Внешне тихий и молчаливый, он многое держит в уме, хорошо владея мастерством дирижировать из-за кулис. Настоящий серый кардинал. При этом не забывающий и о повышении своего собственного имиджа.

Скажем, Л. Кучма взялся возвести в своем родном селе на Черниговщине церковь. Подражая ему, глава президентской администрации развернул такую стройку в глухом Полесье на Житомирщине, где родился и вырос, что размаху ее мог бы позавидовать и сам Леонид Данилович.

А еще на днях на должность начальника пограничной службы страны был коронован и 42-лентний генерал-полковник Николай Литвин — родной брат Владимира Михайловича. Стоит где-то споткнутся новому министру обороны В. Шкидченко, как его пост, несомненно, займет молодой да ранний господин Литвин. Видимо, поближе к 2004 году, началу президентских выборов. Чтобы вся армия правильно голосовала.

Наверное, серьезно воспринимая Литвина в ипостаси возможного приемника Кучмы на посту главы державы, один из киевских информационных интерсайтов разместил даже астропортрет Владимира Литвина.

В нем говорится, что В. Литвин, родившись 28 апреля 1956 года, в восточном календаре — в год Красной Обезьяны, должен отличаться прекрасными артистическими способностями, мимикрией, умением входить в роль, одевая на себя необходимую в данной ситуации маску. Что он, якобы, и делает.

Составив его гороскоп, провидцы увидели, что шансов у нового руководителя блока «За единую Украину» на будущих парламентских выборах в марте 2002 мало. А вот в 2004 году, когда состоятся президентские выборы очень много…

Тем не менее, в минувшую субботу в Харькове, прошел съезд Народно-демократической партии — главного звена ТУНДРЫ. Туда слетелись все представители предвыборного блока «За ЕдУ». В дорогих костюмах, со своими штабами. Прибыл впервые на такое публичное мероприятие и глава президентской администрации Владимир Литвин. Хотя ему и приписывают закулисное дирижирование процессами по формированию предвыборного блока, на который будет работать весь админресурс власти, однако среди соратников он оказался впервые. В президиуме В. Литвина посадили рядом с премьер-министром страны Анатолием Кинахом.

Разговоры о том, что Владимир Михайлович возглавит ТУНДРУ, что он якобы станет в силу этого и приемником Л. Кучмы, как уже говорилось выше, ведутся три недели, после выступления «Зеркала недели». Однако ни единого подтверждения этому не было. Более того, оказалось, что и у премьер-министра А. Кинаха тоже есть своя… партия. Официально она называется Украинская партия промышленников и предпринимателей (УППП). Возник вопрос: с кем ей идти на выборы? Самостоятельно — бессмысленно. Она не преодолеет 4-процентный барьер, в парламент не попадет. Получается, только опозорится. А если люди не поддерживают премьера, сможет ли он дальше возглавлять Кабинет министров?

Потому пошли разговоры о том, что список ТУНДРЫ должен возглавлять как раз не В. Литвин, а именно А. Кинах, которому не было иного выхода, как со своим партийным штабом присоединится к блоку пропрезидентских сил. И потому, когда в минувшую субботу два невысокого, даже маленького роста, видных киевских чиновника оказались в одном президиуме, многие бились над дилеммой, кому же в этой игре принадлежит первая скрипка? Кто из них ТУНДРУ и «За ЕдУ» поведет прямиком в парламент?

Все точки над «і» расставила послесъездовская пресс-конференция в Харькове. На ней Владимира Литвина спросили: возглавит ли он список предвыборного блока объединения «За единую Украину»? На что Владимир Михайлович дословно ответил:

— Мое присутствие здесь, как нетрудно догадаться, указывает на это. Хотя последнее слово за объединительным съездом партий…

Что касается моей точки зрения, то я лично не верю, что Л. Кучма согласиться иметь потенциального приемника. Леонид Данилович относится к категории тех людей, которые не терпят рядом с собой толковых и авторитетных чиновников, умелых организаторов. Зная свой «потолок», он убирает всех рядом стоящих, кто хоть в чем-то был бы выше его. Можно привести примеры, когда он, назначив, тут же освободил с постов премьер-министра Е. Марчука, а за тем и П. Лазаренко, и лишь за то, что они умело переключили на себя решение всех хозяйственных вопросов. Президент только на какой-то момент оказался как бы в стороне, не у дел, и тут же последовала расплата…

А не за это ли был устранен с должности и Виктор Ющенко? Как раз за то, что его авторитет в массах поднялся на столько высоко, что Л. Кучме нужно было писать заявление о добровольной отставке. Зачем стране еще один высокий чиновник, если все здесь может решать сам премьер?

Не в обиду будет сказано, но, по моему глубокому убеждению, Леонид Данилович все-таки человек злопамятный. Обратите внимание. С Ющенко он повел себя, мягко говоря, нечестно. В глаза говорил, что не имеет особых претензий к премьер-министру. Однако после этих слов собирал в администрации президента руководителей фракций большинства, которые были послушным орудием в руках президента, требовал выразить недоверие Кабинету министров. И добился своего.

Наверное, В. Ющенко должен был бы обидеться. Но «вечный искатель компромиссов» экс-премьер, перевязав в душе моральные травмы, опять пришел на поклон к Кучме. Он заявил, что считает президента своим «отцом», что со своим предвыборным блоком, куда вошло несколько партий национал-патриотического движения, готов верой и правдой служить Украине и Л. Кучме. А что в ответ?

В минувшую субботу Леонид Данилович публично «поблагодарил» за все это Виктора Андреевича, заявив, что единственной силой, которую должна всячески поддерживать власть, для формирования большинства в законодательном органе власти — есть блок «За ЕдУ», а не «всякие там наши Украины». Дальше он говорил о том, что В. Ющенко не способствует консолидации сил для будущего парламента.

Нетрудно понять, что президенту не дает покоя авторитет в массах отставного премьер-министра и его предвыборного блока. Ведь впервые за всю историю независимости государства объединение «Наша Украина» нынешней осенью по рейтингу обошло, причем сразу на несколько процентов, коммунистов. Не потому ли обеспокоенный всем этим Леонид Данилович в борьбу бросил свою главную силу — Владимира Литвина.

Однако никто на Украине не завидует и самому В. Литвину. До президентских выборов чуть ли не три года. Л. Кучма еще сто раз поменяет мнение о нем. И не исключено, что сам будет в третий раз баллотироваться в президенты.

У нашего президента, как говорят в народе, через день может быть весна.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Журналисты собрались во власть

Кучма обновил почти всех силовиков

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Александр ГОРОБЕЦ:...

Утро.Ру:

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УКРАИНЫ ВОЗМОЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ.

Страна.Ru:

На 7-м съезде создан единый избирательный блок

Известия:

Леонид Кучма выбрал себе нового преемника

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети