Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: СУДЬБА АРАФАТА РЕШЕНА В ВАШИНГТОНЕ - 3 декабря 2001 г.

Ближний Восток вновь в центре внимания мирового сообщества. Все мировые информагентства наперебой сообщают о терактах произошедших в Иерусалиме в ночь с субботы на воскресенье.

В результате взрывов трех бомб в центре Иерусалима, а затем взрыва в автобусе в Хайфе в воскресенье днем погибло 27 израильтян, а число раненых менее чем за сутки превысило двести человек. Мир в шоке. Террористические акты заставили премьер-министра Израиля сократить сроки своей американской поездки. Уже утром сразу после своего возвращения он намерен провести два экстренных совещания по проблемам борьбы с терроризмом. Сначала глава израильского правительства соберет так называемый "узкий" кабинет по вопросам политики и безопасности, а затем все правительство. На совещаниях планируется выработать решения относительно ответа Израиля на последние террористические акты, проведенные активистами радикальных палестинских организаций в Иерусалиме и Хайфе.

Высокопоставленный представитель правительства Израиля сообщил в воскресенье Би-би-си, что палестинскому лидеру Ясиру Арафату будет отпущено 24 часа на то, чтобы найти тех, кто осуществил акции в Хайфе и Иерусалиме. В противном случае в дело вступит армия Израиля.

Ариэль Шарон намерен сделать все от него зависящее, чтобы избежать полномасштабной войны с палестинцами, однако, согласно формулировке израильского радио, "удар по палестинскому терроризму будет сокрушительным".

Позиции Арафата после террористических актов резко пошатнулись. ООП испытывает все нарастающее давление мирового сообщества. Можно сказать, что лидеры экстремиских группировок «ХАМАС» и «Исламский Джихад» оказали Арафату «медвежью» услугу.

Соединенные Штаты, которые до этого момента «заигрывали» с палестинцами теперь также требуют от палестинского руководителя немедленных арестов и решительных действий против таких экстремистских группировок, как «ХАМАС» и "Исламский джихад". Если раньше в оценках происходящего Вашингтон проявлял сдержанность, то после воскресных событий Америка полностью возложила всю ответственность за ситуацию в регионе на палестинскую администрацию. Министр обороны Дональд Рамсфелд выразил мнение, что Ясир Арафат - недостаточно сильный лидер, и любые действия, которые теперь предпримет Израиль, надо рассматривать не как месть, а как акцию самозащиты. Следовательно, Израиль получил добро от Вашингтона на проведение любых военных мероприятий.

Власти Палестинской автономии объявили о введении чрезвычайного положения. По некоторым данным, в секторе Газа проведены массовые аресты.

Среди арестованных - два политических лидера ХАМАСа, Исмаил Хания и Исмаил Абу Шанаб. Палестинская служба безопасности предупредила, что выведет на улицы танки и разместит на территории Газы и Западного берега КПП, чтобы поддерживать закон и порядок.

Однако пока неясно, удовлетворят ли эти действия Арафата израильский кабинет. Некоторые члены правительства намекают на то, что сейчас в своих действиях Израиль должен идти гораздо дальше, чем это было раньше. На повестке дня вопрос о смене верхушки палестинской автономии и в первую очередь Ясира Арафата.

Действия США в Афганистане весьма импонируют израильскому кабинету. Смена политического руководства в Афганистане идет рука об руку с уничтожением непосредственно самих террористов. Вот так или приблизительно так хочет поступить Израиль и с палестинцами. Тем более что карт-бланш от США уже получен. Что в этой ситуации предпримет Арафат, и будет ли это достаточно для разъяренных израильтян, которые уже закусили удила, и вряд ли ограничатся полумерами как это было раньше. Похоже «ястреб» вытянул свой счастливый билет, и он постарается использовать свой шанс на все сто.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Святая Земля в дни интифады

Палестинская трагедия

Палестинцы и поселенцы ждут мира

Страна.Ru:

Депутаты Госдумы высказались в поддержку Арафата

ОРТ:

Израиль - Палестина: время ультиматума истекает

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле