Автор Правда.Ру

МЕЛОЧИ И ПОТРЯСЕНИЯ. КАКОЙ БУДЕТ НЫНЕШНЯЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ? - 3 сентября 2002 г.

Осенью ключевым вопросом политической жизни России станет принятие федерального бюджета. Судя по всему, при его разработке столкнулись две концепции. Одна из них принадлежит экономическому советнику президента А. Илларионову . Он исходит из того, что при сохранении высоких цен на нефть необходимо создать стабилизационный фонд – фонд будущего. Такой фонд может формироваться, так как нефтяные компании будут получать прибыль при условии исчисления цены на нефть в 16-17 долларов за баррель. Все остальное, то есть сверхприбыли, и зачисляется в стабилизационный фонд. Такая практика принята, например, в Норвегии, ряде арабских стран. Однако, судя по всему, при подготовке очередного бюджета восторжествовала другая точка зрения – премьер-министра М. Касьянова : пора отказываться от бюджета с профицитом, то есть от такого бюджета, где доходы превышают расходы. Эта идея Касьянова вызвала одобрение многих думских лидеров, которые почувствовали вкус к дележу казны.

  Между тем, состояние экономики отнюдь не радостно. В прошлом 2001 году денежные доходы населения выросли на 16% , а производительность труда – на 3% , за первое полугодие этого года – соответственно на 20% и 5% . Даже при учете инфляции получается, что производительность труда в народном хозяйстве отстает от роста средних денежных доходов. Да ведь и эти доходы – средние. Масса людей до сих пор не ощущает значительных финансовых прибавок в своей домашней кассе. Вот чем бы должны были озаботиться правительство и Дума. Но пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Гром не грянет этой осенью. В таком развитии событий можно быть уверенным. Но его отдаленные раскаты уже слышны. И здесь от правительства требуются более решительные меры. К примеру, в Западной Германии в 1951 году был принят закон, действующий и по сей день: никто не может повысить себе зарплату /включая менеджеров крупных компаний/ больше, чем на процент роста производительности общественного труда. Условия для такого роста и есть задача высшего руководства.

  Наряду с бюджетными вопросами Думе придется рассматривать свод законопроектов, относящихся к так называемой административной реформе. В ней главное состоит в том, что давно пора было сделать: определить, кто и за что отвечает. В самом деле, знаем ли мы, за что конкретно отвечает губернатор, глава местного самоуправления? Надо четко определить функции чиновников всех уровней, но - что более важно – разъяснить это людям, дабы они знали, что и от кого можно требовать. При этом важно учесть, чтобы не повторялись вопиющие ошибки, допущенные при принятии недавних новых законов. Таких как новый Уголовный кодекс, по которому кража суммы меньше, чем две с половиной тысячи рублей, кражей фактически не считается. Вот раздолье карманникам – «щипачам» и иному ворью!

  Вообще порой трудности и проблемы создаются на пустом месте. К примеру, возникают тревожные ожидания в связи с предрекаемым скоро повышением цен, причем резким, на автомобильное топливо.

  Напряженность может возрасти из-за недостаточной подготовки к зиме. Утверждают, что запасов топлива для жилищно-коммунального хозяйства пока заготовлено меньше, чем в прошлом году. Неужели опять люди будут замерзать? Я не случайно в начале говорил об «античеловеческом» факторе. Задача власти – предвидеть будущее, желательно даже в мелочах. Предвидеть самой и требовать того же от подчиненных.

  Высокий общественный рейтинг Путина пока непоколебим. Но, кажется, уже назревает определенная историческая драма: высочайшая степень самоорганизованности российского президента и нарастающий разрыв между ним и узкой группой его верных сторонников и расхлябанной политико-экономической элитой. На местах она отличается бездеятельностью и вороватостью. Пока Путин так и не решился на крупные кадровые перестановки. Но одновременно назревает понимание, что с имеющимися кадрами управленцев далеко не продвинешься. В конечном итоге – решения за ним.

  Таким образом, можно сказать, что крупных потрясений грядущая осень явно не принесет. Но будут накаливаться такие мелочи, которые, если их вовремя не исправить, способны принести немало неприятностей. Будущее покажет.

 

  Валерий Островский

 "Санкт-Петербург"

ПРАВДА.Ру:

  Федеральный бюджет за...

  Кудрин: и в текущем, и в...

  Комсомольская правда:

  Полный текст интервью Президента РФ В. Путина газете "Уолл-стрит джорнэл

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье