Автор Правда.Ру

РОССИЯ ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖИТ СОВЕТСКИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СНАРЯДЫ С ФОСГЕНОМ

В этом году в России будут полностью уничтожены доставшиеся ей в наследство от СССР артиллерийские снаряды с фосгеном - боевым отравляющим веществом 2 категории. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Токио председатель российской Государственной комиссии по химическому разоружению Сергей Кириенко.

По его словам, в настоящее время в России насчитывается 3 тыс 844 таких снаряда. Кириенко сообщил, что в России на сегодня имеется примерно 40 тыс тонн боевых отравляющих веществ /ОВ/. В том числе, 32,2 тыс тонн зарина и зомана и 7,8 тыс тонн иприта и иллюзита. Все эти четыре вещества относятся к первой, наиболее сильно действующей категории ОВ.

Япония стала первой страной Группы восьми, которую посетил Сергей Кириенко, чтобы представить уточненную российскую программу ликвидации химического оружия. Она будет рассматриваться на предстоящей в мае 2002 года соответствующей международной конференции.

Следующей страной станут Соединенные Штаты, куда Кириенко, по его словам, прибудет 10 сентября. Он указал, что в течение сентября посетит все страны "восьмерки".

"Тот факт, что Япония стала первой страной, которую мы знакомим с нашей программой, подчеркивает то значение, которое мы придаем отношениям с Японией", - сказал глава госкомиссии в ответ на вопрос РИА "Новости".

Кириенко продемонстрировал талисман, который подарили ему накануне представители японской ассоциации айкидо - шуточные изображения премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и бочонка с рисом, который символизирует счастье и процветание.

Кириенко обратил внимание на то, что в этом году в России впервые были увеличены и сразу в 6 раз бюджетные ассигнования на финансирование работ по уничтожению химического оружия.

Он также сообщил, что в этом году в России будет "полностью завершена ликвидация пороховых зарядов".

Кириенко подчеркнул, что речь идет о возможном сотрудничестве с Японией в ликвидации химического оружия, оставленного японской императорской армией в годы войны на территории Китая. "Поэтому решение о том, какую технологию применять для ликвидации этого химоружия, - сказал он, - Япония будет, очевидно, принимать на основе тендера и с учетом мнения китайской стороны".

РИА "Новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде