Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С РЮТАРО ХАСИМОТО

Находящийся с официальным визитом в Японии полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель госкомиссии по химическому разоружению Сергей Кириенко в понедельник встретился в Токио с экс-премьером Японии Рютаро Хасимото.

Как сообщил пресс-секретарь полпреда Сергей Новиков, в беседе с Хасимото Кириенко отметил, что в этом году на финансирование программы уничтожения химоружия в России из бюджета выделено в шесть раз больше средств, чем в прошлом году.

Председатель госкомиссии обратил внимание на то, что Россия выполнила свое обещание и передала процесс уничтожения химоружия от военного ведомства (Минобороны) гражданскому (Росбоеприпасы). По словам Кириенко, очень существенным является и то, что к началу 2002 года будет завершено строительство первого объекта по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области.

Сергей Кириенко заверил Рютаро Хасимото, что новая редакция российской программы по уничтожению химического оружия позволит России к 2012 году уничтожить все химическое оружие, включая наиболее опасное оружие первой категории.

Хасимото выразил сомнение, что МИД Японии безоговорочно поддержит продление Россией срока уничтожения химоружия до 2012 года. На что Кириенко ответил, что этого в одностороннем порядке и не требуется. "Будет достаточно, если Япония на конференции Организаций по запрещению химического оружия, которая пройдет в мае 2002 года вместе с другими членами ОЗХО проголосует за разрешение России продления срока уничтожения химического оружия на пять лет, что предусмотрено конвенцией", - заявил Сергей Кириенко.

По поручению президента России, Сергей Кириенко выразил отношение Владимира Путина к российско-японским связям, как к "наращивающимся" и подчеркнул преемственность выполнения плана "Ельцин-Хасимото".

В ходе визита в Японию Сергей Кириенко также встретился в понедельник с министром иностранных дел Японии Макикой Танака. В тот же день состоялась беседа Кириенко с генеральным секретарем Кабинета министров - государственным министром Японии господином Фукудой. Он обратился к Сергею Кириенко с просьбой передать президенту Путину, что "несмотря на смену премьер-министра, Япония придерживается принципа преемственности отношений между двумя странами".

На встречах с руководством Японии Сергей Кириенко обсуждал возможность подписания двустороннего меморандума "О взаимном сотрудничестве в области химического разоружения". Он подчеркнул, что "в меморандуме должен быть закреплен не размер финансовой помощи России, а само отношение сторон к проблеме".

Сергей Кириенко отметил, что в качестве своего вклада Россия готова на безвозмездной основе предоставить Японии всю информацию и технологии по хранению и уничтожению химоружия, которые наработаны в России. "Во-первых, уничтожение химоружия - это не тема для конкуренции, а, во-вторых, Японии предстоит уничтожать свое химоружие, которое храниться на территории Китая рядом с границей с Российской Федерацией, и безопасность его уничтожения волнует российскую сторону", - сказал Кириенко.

РИА "Новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Дональд Туск нашел "руку Кремля" в правящей партии Польши
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США