«Солдатские матери» и Руслан Линьков сломали солдату жизнь

Они ответственны за обвинительный приговор, который вынесен в отношении рядового одной из частей Санкт-Петербурга. Такое мнение высказал по итогам судебного разбирательства помощник главнокомандующего внутренними войсками МВД России Василий Панченков. Военнослужащий, которого правозащитники, как утверждает Панченков, заставляли написать о занятиях проституцией, осужден на полтора года в колонии-поселении.

Накануне Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворении иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда войсковой части 3727 к редакции газеты «Комсомольская правда» и общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Поводом для иска послужила серия публикаций в начале прошлого года на тему солдатской проституции в одной из частей внутренних войск в Петербурге.

Изначально истец требовал 2 миллиона рублей компенсации. Однако суд постановил ответчиков выплатить 22 тыс. рублей компенсации за ущерб деловой репутации. Кроме того, газета должна в течение месяца опубликовать опровержение материалов о солдатской проституции.

Комментируя решение суда, помощник главнокомандующего внутренними войсками МВД России Василий Панченков сделал ряд сенсационных заявлений. Сопредседатель комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова и правозащитник Руслан Линьков ответственны за обвинительный приговор военнослужащему, который ранее вынес военный суд, цитирует его слова агентство «Интерфакс».

По словам Панченкова, солдату грозило уголовное преследование за систематические побеги из воинской части. Правозащитники, обещая военнослужащему защиту и помощь в увольнении в запас, в обмен попросили его написать заявление и дать показания о том, что его принуждали заниматься проституцией.

«Они сказали: напиши это (заявление – ред.), а мы тебе поможем уволиться. А его уволили на полтора года в колонию-поселение за систематические побеги. Они его просто подвели. Они сломали солдату жизнь», - отметил помощник главкома.

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и правозащитник Руслан Линьков, кроме тесных отношений с «несистемной» оппозицией Каспарова-Лимонова, известны также своей крайне противоречивой деятельностью на ниве борьбы с дедовщиной. Ими были инициированы ряд громких кампаний, связанных, якобы, с установленными фактами издевательств над военнослужащими. Выплеснувшийся на страницы СМИ скандал с солдатской проституцией, так и не нашедший подтверждения, и опровергнутый в суде, далеко не первый.

Ранее та же компания инициировала громкий скандал, связанный с тяжелым заболеванием рядового Романа Рудакова. Питерские правозащитники утверждали, что избитого до отмирания кишечника военнослужащего командование отправило в госпиталь пешком – за десятки километров от части. Что военнослужащий – сирота, и ему некому прийти на помощь, что врачи военного госпиталя умышленно не оказывают ему медицинской помощи, дожидаясь кончины солдата.

В последствии высинилось, что госпиталь находился в двух километрах от части, у военнослужащего есть родители, а специальная медицинская комиссия полностью подтвердила правильность лечения рядового.

В силу таких нестандартных методов «борьбы с дедовщиной», даже в правозащитном сообществе отношение к питерской организации солдатских матерей остается достаточно прохладным. Впрочем, ранее командование Минобороны и МВД РФ предпочитало не ввязываться в полемику с правозащитниками. Нынешнее решение санкт-петербургского суда – первое в своем роде.

Сама Элла Полякова, впрочем,  называет выдвинутые против нее и Линькова обвинения «безнравственными» и «абсурдными». «Да, мы, как и все наше общество, виноваты, но только в том, что не смогли защитить этого мальчика и других, пострадавших от самоуправства офицеров и старослужащих», - сказала она, комментируя слова Панченкова. «Решение Куйбышевского суда будет нами оспорено. Вплоть до Страсбурга», - утверждает правозащитница.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу