Автор Правда.Ру

СЕРПАСТЫЙ-МОЛОТКАСТЫЙ НЕ СДАЕТСЯ

СЕРПАСТЫЙ-МОЛОТКАСТЫЙ НЕ СДАЕТСЯ

Живи сейчас Владимир Маяковский, он, наверное, написал бы совсем другие стихи о паспорте. Потому что обменять советский паспорт на новый оказалось делом, мягко говоря, непростым. Конечно, понятно рвение властей, которые хотят как можно быстрее избавиться от наследия прошлого, в том числе, от серпасто-молоткастых паспортов. Однако, обмен советских паспортов на российские у нас происходит «как всегда».

 Людям приходится выстаивать длинные очереди, чтобы наконец-то получить вожделенную книжицу. Правда, не все выстаивают – некоторые и в обморок падают. Так уж у нас хорошо организована кампания по обмену документов.

 Получив «корочки», многие уже начали было радоваться, что преодолели еще один круг бесконечного бюрократического ада. Не тут-то было. Как оказалось, новый паспорт «действителен лишь при наличии старого». «Тщательно» готовясь к процессу обмена паспортов, у нас как-то забыли о том, что во многих документах, которые оформляли бывшие советские, а теперь – российские граждане, стоят данные старого, серпасто-молоткастого паспорта. Естественно, что чиновники с радостью начали требовать у «счастливых» обладателей новых паспортов справку из милиции, что документ был заменен. МВД, естественно, к этому было «готово». 4 апреля вышло распоряжение МВД, по которому на 19-й странице нового паспорта должен стоять штамп «о ранее выданных документах, удостоверяющих личность». В штампе указывается серия и номер старого советского паспорта, и кем он был выдан. Что и говорить, силен был советский паспорт: он сумел прорваться на страницы документа, пришедшего ему на смену. Только вот закавыка: распоряжение о штампе есть, а самого штампа, по крайней мере, в российской провинции, нет. Но он, как заверяют россиян, скоро «придет». Когда точно, неизвестно. Пока же людям приходится получать в паспортных столах справки о том, что документ поменяли. Тем же, кто только начал менять паспорт, советуют сразу писать заявление на получение такой справки (интересно, почему ее не выдают автоматически?), а потом уж менять паспорт. Если забыли, пеняйте на себя и снова вставайте в огромную очередь. Кстати, когда все-таки до провинции дойдет этот самый штамп с указанием данных советского паспорта, очереди станут еще больше: те, кто раньше получил документ без оного штампа, рванут в паспортные столы. Как говорят паспортисты, как только штамп появится, все желающие смогут его поставить.

 Желающих, если учесть, насколько беспощадны российские бюрократы к собственному народу, будет немало. Всем тем, кто осуществляет различные сделки, операции с недвижимостью, «советуют» перед тем, как менять советский паспорт, сделать его ксерокопию да еще заверить ее у нотариуса. Может, лучше уж вообще оставлять старый паспорт и вместе с новым показывать не справки, а сам «серпастый-молоткастый», воспетый поэтом?

 

 Сергей НИКОЛАЕВ,

 ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ