Автор Правда.Ру

СЕРПАСТЫЙ-МОЛОТКАСТЫЙ НЕ СДАЕТСЯ

СЕРПАСТЫЙ-МОЛОТКАСТЫЙ НЕ СДАЕТСЯ

Живи сейчас Владимир Маяковский, он, наверное, написал бы совсем другие стихи о паспорте. Потому что обменять советский паспорт на новый оказалось делом, мягко говоря, непростым. Конечно, понятно рвение властей, которые хотят как можно быстрее избавиться от наследия прошлого, в том числе, от серпасто-молоткастых паспортов. Однако, обмен советских паспортов на российские у нас происходит «как всегда».

 Людям приходится выстаивать длинные очереди, чтобы наконец-то получить вожделенную книжицу. Правда, не все выстаивают – некоторые и в обморок падают. Так уж у нас хорошо организована кампания по обмену документов.

 Получив «корочки», многие уже начали было радоваться, что преодолели еще один круг бесконечного бюрократического ада. Не тут-то было. Как оказалось, новый паспорт «действителен лишь при наличии старого». «Тщательно» готовясь к процессу обмена паспортов, у нас как-то забыли о том, что во многих документах, которые оформляли бывшие советские, а теперь – российские граждане, стоят данные старого, серпасто-молоткастого паспорта. Естественно, что чиновники с радостью начали требовать у «счастливых» обладателей новых паспортов справку из милиции, что документ был заменен. МВД, естественно, к этому было «готово». 4 апреля вышло распоряжение МВД, по которому на 19-й странице нового паспорта должен стоять штамп «о ранее выданных документах, удостоверяющих личность». В штампе указывается серия и номер старого советского паспорта, и кем он был выдан. Что и говорить, силен был советский паспорт: он сумел прорваться на страницы документа, пришедшего ему на смену. Только вот закавыка: распоряжение о штампе есть, а самого штампа, по крайней мере, в российской провинции, нет. Но он, как заверяют россиян, скоро «придет». Когда точно, неизвестно. Пока же людям приходится получать в паспортных столах справки о том, что документ поменяли. Тем же, кто только начал менять паспорт, советуют сразу писать заявление на получение такой справки (интересно, почему ее не выдают автоматически?), а потом уж менять паспорт. Если забыли, пеняйте на себя и снова вставайте в огромную очередь. Кстати, когда все-таки до провинции дойдет этот самый штамп с указанием данных советского паспорта, очереди станут еще больше: те, кто раньше получил документ без оного штампа, рванут в паспортные столы. Как говорят паспортисты, как только штамп появится, все желающие смогут его поставить.

 Желающих, если учесть, насколько беспощадны российские бюрократы к собственному народу, будет немало. Всем тем, кто осуществляет различные сделки, операции с недвижимостью, «советуют» перед тем, как менять советский паспорт, сделать его ксерокопию да еще заверить ее у нотариуса. Может, лучше уж вообще оставлять старый паспорт и вместе с новым показывать не справки, а сам «серпастый-молоткастый», воспетый поэтом?

 

 Сергей НИКОЛАЕВ,

 ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"