Ходорковский, Лапенков и "Бессмертный полк"

В преддверии 9 мая все чаще и чаще попадаются на глаза материалы, рассказывающие о деятельности общенародной акции "Бессмертный полк". Хорошая инициатива, благая. Преемственность поколений, приобщение к историческому наследию. И самое главное — неполитическая. Побольше бы таких мероприятий, способных объединить наш народ.

Однако в последнее время в Интернете появилась и критика этого движения. Причем эта критика не является внешней, а исходит от филиала "Бессмертного полка" в городе Томск.

Может быть надо "что-то поправить в консерватории", а именно, в томском филиале "Бессмертного полка"? А поправить есть что. Обратимся к открытым источникам.

"Зимой 2012 года журналисты ТВ—2 Лапенков и Колотовкин, а также сотрудник рекламной компании Игорь Дмитриев начали готовить первый "Бессмертный полк". Рассказывали об акции силами томского телеканала ТВ—2 и других областных медиа. 9 мая 2012 года с портретами близких в Томске вышли шесть тысяч горожан", — описывает историю российской общественной инициативы небезызвестное проукраинское информационное агентство "Гордон".

Это же агентство прямо пишет о том, что "популярную в России патриотическую акцию позаимствовали у оппозиционеров". То есть Лапенков, Колотовкин и Дмитриев оппозиционеры? Тогда можно ли говорить о том, что проводимая ими акция не политизирована?

Интересно, что "ТВ—2" в 2015 году был лишен лицензии и исключен из сетки вещания. Как говорят сами сотрудники канала — за оппозиционность. При этом канал "ТВ—2", создавался на деньги АНО "Интерньюс", которая в свою очередь, входила в международную ассоциацию Internews International, подавляющее финансирование которой обеспечивают Агентство США по Международному развитию и Государственный департамент США.

Одной из структур — основательниц Internews International является одиозная организация Internews Network. Она принимала активное участие в программах по предвыборной работе со СМИ в странах, где потом происходили оранжевые революции (в частности, в Киргизии и Грузии). Особенный интерес для нее представляли начинающие СМИ, которые затем становились основным медиа-обеспечением переворотов.

Одним из таких СМИ на российской территории и стал телеканал ТВ-2. Кстати, его контрольный пакет в 2001 году купил Михаил Ходорковский.

У ТВ—2 (Томск) имеется вполне конкретный либеральный бэкграунд. Возник этот канал на заре 90-х во многом благодаря помощи первого секретаря Горкома КПСС по идеологии Нелли Кречетовой, будущим членом СПС и щедрому финансированию американцев через АНО "Интерньюс".

Свой первый грант от "Интерньюс" размером в 400 тысяч долларов США и 10 миллионов рублей телекомпания ТВ—2 получила еще в 1992 году. После того, как силовые органы прикрыли подрывную деятельность АНО "Интерньюс" на территории России в 2007 году, ее правопреемник "Образованные Медиа" продолжил получать западное финансирование, например, 70 тысяч евро от Internews Europe Association (Франция) и 300 тысяч долларов от Financial Service Center (США) только за 2006 и 2007 годы. Интересно, что Financial Services Center" — это бухгалтерский отдел госдепартамента США, переводящий средства за границу по поручению американских правительственных органов.

В этом контексте неудивительно, что ведущие ТВ—2 Юля Мучник и Мелани Бачина в 2014 году вели для томской аудитории подробнейшие репортажи с Евромайдана, полностью поддерживая госпереворот на Украине.

Воссоединение же Крыма с Россией Юлия Мучник называла ни много ни мало "путинским аншлюсом".

Подобное неравнодушие ТВ—2 к украинским событиям объясняется довольно просто: позицией их зарубежных кураторов из "Интерньюс" по "украинскому вопросу".

Аналогичных широких взглядов придерживается и журналист ТВ—2 Сергей Колотовкин, тот самый организатор "Бессмертного полка" в Томске. Его личная идеологическая мотивировка сложилась очень давно, еще со времен первой чеченской войны, в ходе которой он, в качестве корреспондента ТВ—2, любил попозировать на фоне сгоревших русских танков, а его коллеги получали личное приглашение на день рождения к Шамилю Басаеву. Запись об этом факте сейчас стыдливо потерта на сайте ТВ—2, но вебархив помнит все.

Судя по документам ичкерийской канцелярии времен войны, такая "журналистская деятельность" могла щедро оплачиваться.

Таким образом, акцию "Бессмертный полк" в Томске создавали люди, которые являются прямой клиентурой западных сетевых структур, использующих свои мощности для смены политических режимов на постсоветском пространстве и в мире в целом. "Интерньюс—Украина" в этом смысле проявила себя в 2014 году в полной мере, выступив, в частности, консультантами Громадьске ТВ, ставшего ударной медиасилой Евромайдана.

С какой целью они это делали? У них явно не было амбиций создать всероссийскую патриотическую акцию памяти для консолидации народа. Это не входит в задачи их западных спонсоров. А вот появившиеся по следам "Бессмертного полка", который пока удается отбить от либеральных атак, проекты "Бессмертный ГУЛАГ" и "Бессмертный Барак" как раз работают в либерально-оппозиционном русле, искусственно деля народ на "жертв" и "не—жертв" советского власти первой половины XX века.

Можно предположить, что и "Бессмертный полк" в томском изводе должен был стать не акцией памяти, объединяющей народ, а акцией скорби под разговоры о "страшной цене, которую мы заплатили", "мясорубке в которую бросили народ" и "Ленинграде, который нужно было сдать, чтобы избежать жертв". Неслучайно Лапенков и Колотовкин где только могли запрещали на шествиях "Бессмертного полка" портреты Героев Советского Союза, красное знамя Победы и другую символику советских лет, пытаясь превратить шествие в либеральный флэшмоб с колоссальным количеством условностей и ограничений.

Но по счастью, пиарщики от ТВ—2, похоже, не успели рассчитать тайминг своего "троянского коня": акция стала всенародной и больше не принадлежит никаким конкретным лицам или западным "кураторам" от "Интерньюс". Во многом это произошло благодаря роли, которую сыграл "Бессмертный полк России", закономерно подвергающийся огульной критике из Томска. Теперь-то американцы понимают, какой инструмент для внесения смуты в умы россиян они потеряли, но ничего не попишешь: история и высшие силы распорядились по-другому.

Однако прозападные томские журналисты Лапенков и Колотовкин не оставляют попыток "приватизировать" Бессмертный полк. В этом году они изъявили желание пройтись по Красной площади в составе главного шествия, рядом с президентом России. Рядом с теми, кого не коробят красные знамена Победы и школьники с ликами Героев Советского Союза в руках.

Неужели у них получится?

Егор Пеньков

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?