Автор Правда.Ру

НАТАЛЬЯ ЛЕЙН: ГОДОВЩИНА ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ ДЕПОРТАЦИИ НА ОДИН ДЕНЬ ОБЪЕДИНИТ КАРАЧАЕВЦЕВ

Сегодняшний день в Карачаево-Черкесии особый. С большой натяжкой его можно назвать праздничным. Карачаевцы отмечают 44-ую годовщину со дня возвращения в родные места после четырнадцати лет пребывания в сталинском изгнании. На днях Президент республики Владимир Семенов подписал соответствующий указ, по которому 3 мая объявляется Днем возрождения карачаевского народа.

Несмотря на все обиды, которые, идут из отдаленного и не очень отдаленного прошлого, сегодня карачаевский народ не все-таки не может пожаловаться на ущемление своих прав. Уже много лет глава Карачаево-Черкесии - карачаевец, практически все ключевые посты заняты представителями этой же национальности.

Карачаевцы - субъектообразующий народ, его численность резко возросла в процентном соотношении после известных событий 1999 года, во время выборов Президента республики, когда национальный вопрос стоял чрезвычайно остро и чуть не вылился в вооруженный конфликт. Тогда основная борьба шла между кандидатами от карачаевцев и от черкесов и активно разыгрывалась русская карта. Межэтническое противостояние носило настолько резкий характер, что русские, не имеющие реальной силы, но превышающие и карачаевцев и черкесов в количественном соотношении, начали уезжать из республики.

Сегодня Карачаево-Черкесия одна из тех северокавказских республик, где ваххабизм реально существует. И, к сожалению, именно среди карачаевского народа оказались представители, наиболее лояльные к этому радикальному течению в исламе. Ваххабиты стали появляться в республике после приезда в Карачаевск Джохара Дудаева незадолго до начала первой чеченской войны. Тогда карачаевцы в одном из городских клубов выразили ему общественную поддержку несмотря на резко негативную реакцию тогдашнего руководства республики.

Нынешняя власть в республике тоже пытается бороться с проявлениями ваххабизма, но тем не менее ваххабиты оказываются в руках правоохранительных органов, как правило, по чистой случайности, а не в ходе розыскных мероприятий.

Для Москвы все это остается запретной темой, ведь очень трудно республиканскому руководству признаться, что в их доме не все так гладко, как было в предвыборных обещаниях.

Карачаевский народ, так лихо объединившийся во время выборов вокруг кандидата-карачаевца Семенова, сейчас разделен на два лагеря: сторонников и противников главы республики. Похоже, многих не удовлетворяет нынешнее распределение портфелей в правительстве Карачаево-Черкесии. И если еще два года сплоченности карачаевцев могли позавидовать даже американцы, то на сегодняшний день президенту республики остается лишь напоминать своим сородичам о том, что когда-то, 44 года назад, они и их родители перенесли страшные испытания. И что стыдно сейчас делить портфели между своими же, когда за плечами такая боль.

Наталья Лэйн

ПРАВДА.Ру

Карачаенво-Черкесия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева