Автор Правда.Ру

КТО И ПОЧЕМУ ОКАЗАЛСЯ ЗА БОРТОМ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ?

Центризбирком Украины закончил обработку поступающей информации с окружных избирательных комиссий. Предварительные итоги состоявшихся в воскресенье выборов в парламент и местные органы власти таков. Наибольшее количество голосов на выборах в Верховную Раду Украины в многомандатном общегосударственном округе набрал блок экс-премьера Виктора Ющенко «Наша Украина», который получил 23,52% голосов избирателей. На втором месте Компартия Украины с 20,04%, на третьем — пропрезидентский блок «За единую Украину!» с 11,98%, на четвертом — Блок Юлии Тимошенко с 7,21%, на пятом — Социалистическая партия Украины с 6,93%, на шестом — СДПУ(О), лидером которой является Виктор Медведчук, отставной первый вице-спекер парламента с 6,24% голосов избирателей.

Таким образом, в парламент проходят шесть партий и блоков. За них отдали свои голоса 18 млн. 355 тыс. 756 избирателей.

По словам председателя Центризбиркома Михаила Рябца, согласно результатам выборов в многомандатном округе, блок «Наша Украина» получает в парламенте 70 мест, КПУ — 59, «За единую Украину!» — 36, БЮТ и СПУ — по 21, СДПУ(о) — 18. Согласно результатам выборов в одномандатных округах, блок «За единую Украину» получает еще 66 депутатских мандатов, «Наша Украина» — 42, КПУ — 7, СДПУ(о) — 5, блок «Демократическая партия-«Демсоюз» — 4, СПУ — 3, блок «Единство», возглавляемый мэром Киева Александром Омельченко — 3, Партия национального экономического развития и Украинская морская партия — по 1. Самовыдвиженцы завоевали 93 мандата.

Таким образом, «Наша Украина» будет иметь в Верховной Раде 112 депутатских мандатов, КПУ — 66, «За единую Украину!» — 102, СПУ — 24, СДПУ(о) — 23, БЮТ — 21, «ДемПУ-«Демсоюз» — 4, «Единство» — 3, Партия национального экономического развития — 1, Украинская морская партия — 1. Всего в списки избирателей было включено 35519803 человека. В многомандатном округе приняли участие в голосовании 24716427, признаны недействительными — 912 644 бюллетеня. В одномандатном округе в голосовании приняли участие 24759022 человек, признаны недействительными 1318517 бюллетеней.

Из 399 действующих народных депутатов, которые баллотировались в новый парламент, на выборах победили 185. В том числе, из 221 депутата, которые шли по спискам партий и блоков, в парламент прошли 112 депутатов, а из 178 парламентариев, которые баллотировались по мажоритарным округам, победили 73. Причем, на выборах в одномандатных округах 61 народный депутат уже второй раз одержал победу в том же округе, в котором он был избран в 1998 году. 12 действующих народных депутатов, которые были избраны в 1998 году по партийным спискам, победили в мажоритарных округах. А 35 парламентариев, которые на прошлых выборах победили на выборах в мажоритарных округах, на этот раз прошли в парламент по спискам партий и блоков.

Однако далеко не все согласны с такими результатами выборов. Вчера вечером прошло заседание руководства Партии зеленых Украины, которая на нынешних выборах набрала всего 1,29% голосов. Хотя до последнего дня «зеленых» считали одними из фаворитов предвыборной гонки. Ведь на предыдущих выборах они были полной неожиданностью, когда фактически на одной лишь радио- и телевизионной рекламе прорвались в парламент, сформировав там мощную фракцию, которая все четыре года была на услужении администрации президента. И на этот раз ПЗУ не изменила себе. «Зеленые» активнее всех «гнали» на радио и телевизионных каналах рекламу своей партии, однако на этот раз подобное не возымело никакого результата.

И вот вчера политсовет партии принял решение: потребовать от Центризбиркома полного пересчета голосов. Лидер ПЗУ Виталий Кононов заявил журналистам: «Нас попросту кинули…» Кто и каким образом — расшифровать сей тайный смысл слов господин В. Кононов отказался. «Уходя, мы хорошо хлопнем дверью…» — были последними его слова.

Иначе, видимо, и не могло получиться. Под маской «зеленых» на прошлых выборах в украинский парламент прорвалась группа удачливых бизнесменов. Они ничего общего не имели с защитой окружающей среды, скорее наоборот. В парламенте не раз звучали голоса о том, что предприятия, которыми владеют «зеленые депутаты» есть первыми и самыми страшными загрязнителями воздуха, воды.

Сегодня в Центризбирком обратился блок партий «Против всех», тоже требуя признать выборы в Верховную Раду по партийным спискам недействительными, поскольку во многих бюллетенях на его названии окружные избиркомы поставили штамп «выбыл». Дело в том, что Центризбирком обязал окружные избирательные комиссии поставить штамп «выбыл» на фамилии включенного в список блока под № 3 Ярослава Иляша, снявшего свою кандидату. Как получилось, что во многих регионах печатка о снятии с голосования стояла на всем блоке партий, никто вразумительного ответа дать не может. В результате, блок партий «Против всех» набрал всего лишь 0,11%. Эту неудачу лидеры предвыборного формирование, разумеется, объясняют злой силой Центризбиркома…

А в Житомире произошел инцидент, который не могут уладить вот уже двое суток. Представители занявшего второе место члена Компартии Украины Николая Тимошенко 1 апреля самовольно вскрыли, а затем арестовали ящик с более чем 1600 бюллетенями, привезенный в окружную избирательную комиссию избирательного участка в Житомирской исправительной колонии. Утверждая, что обнаружен факт фальсификации в пользу победившего на выборах олигарха Владимира Сацюка, они потребовали публичного пересчета голосов. После отказа окружной комиссии выполнить волю самоуправцев, группа коммунистов решила не отдавать ящик и ночевала рядом с ним в здании Житомирского горисполкома, где работает комиссия.

2 марта по иску Николая Тимошенко дело рассмотрел областной суд, вынесший решение не пересчитывать бюллетени в ящике. Однако группа проигравших выборы кандидатов в народные депутаты и их сторонников настаивает на своем и не подчиняется правоохранительным органам, решив добиться признания результатов выборов в Житомире недействительными.

Не удалось на этот раз прорваться в парламент прогрессивным социалистам Наталии Витренко. Длительное время всю свою пропагандистскую деятельность она строила на ревизионизме левого движения, заявляя, что только она, ее Прогрессивная социалистическая партия является истинным защитником интересов трудящихся. Получалось даже, что для Наталии Михайловны и ее соратников главными врагами являлись не правящих режим, с которым будто бы она боролась, а, прежде всего, те, кто против него публично выступал — лидер КПУ Петр Симоненко, Юлия Тимошенко и, прежде всего, Александр Мороз, из партии которого она вышла на политическую арену. Когда на авансцене украинского политикума появился Виктор Ющенко, в число врагов прогрессивных социалистов был зачислен и он.

Много раз говорилось о том, что будто бы партия Натальи Витренко и была с той целью создана, чтобы «молотить» в своем доме своих. Что она якобы имела постоянную тайную поддержку от администрации президента. Не удивительно, что лидер ПСПУ всегда появлялась на экранах пропрезидентских телеканалов, поливая грязью оппозицию. В нынешнюю предвыборную кампанию пани Н. Витренко буквально не сходила с экранов телевизоров, клеймя позором Александра Мороза за разжигание «кассетного скандала», а Юлию Тимошенко по-бомжовски называя «воровкой».

Народ, говорят, и отомстил ей за Юлию, проголосовав за ее блок… ногами. Впервые за многие годы новый парламент окажется без сварливой Натальи Витренко. Администрация президента будет лишена возможности лишний раз поерзать оппозицию руками своих же, левых оппортунистов.

За бортом парламента оказались и «Женщины за будущее». Это движение родилось за несколько месяцев до выборов, но было, пожалуй, самым активным в предвыборной гонке. Опекала его лично супруга президента Людмила Кучма. Не было такого часа, чтобы на главных киевских каналах не рассказывалось что-то о предвыборном блоке, не появлялась его реклама. Людям прожужжали все уши о том, что в «Женщин за будущее» постоянно имеют самый высокий рейтинг. Многие понимали, что это блеф. Но еще больше людей верили в это.

Дней за десять до начала голосования, один из руководителей фирмы по социологическим исследованиям признался журналистам, что как минимум четыре партии и блоки обращались к нему с предложением за двадцать тысяч долларов США «смастерить» рейтинг популярности. Думается, что проблем с деньгами в «Женщин за будущее» не было никогда. Отсюда и высокие рейтинги на этапе подготовки к выборам, и огромные концерты с участием всех звезд российской и украинской эстрады. Однако и это не помогло. «Женщины за будущее» сумели набрать всего 2,11%.

Настоящим «ноу-хау» прошедших выборов можно назвать появление некой «Команды озимого поколения» (КОП). Оно создавалось и «раскручивалось» с помощью телевизионного канала ICTV, хозяином которого является гражданский зять президента Украины Виктор Пинчук. Главным исполнителем его стал не кто иной, как московский телеведущий Дмитрий Киселев, который почти год уже ежедневно работает в киевском телеэфире. Сюда подобрали несколько моложавых мужчин и женщин с голливудской внешностью, и они каждодневно стали утверждать, что пришла их пора быть у власти. Что старая гвардия не туда ведет страну. А вот они, «озимые», что выросли самосевом, покажут, как нужно управлять страной. Вы вот, мол, только нам доверьтесь, проголосуйте за нас.

Многие понимали, что В. Пинчук — это тот же Л. Кучма, и его команда «озимого поколения» всего лишь новый имидж все той же власти. Но ведь нашлись же такие, которые повелись на красивые слова. И таких оказалось без малого два процента от всех голосовавших.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

ВЫБОРЫ РАСКОЛОЛИ УКРАИНУ. ТАК УТВЕРЖДАЮТ НЕКОТОРЫЕ ЗАПАДНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

УКРАИНА СДЕЛАЛА ВЫБОР: КТО ЖЕ ВЫИГРАЛ, А КТО ПРОИГРАЛ?

ПУТЕВКУ В НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ЗАВОЕВАЛИ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ПАРТИЙ И БЛОКОВ

ВИКТОР ЮЩЕНКО И АЛЕКСАНДР МОРОЗ ГОВОРЯТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ, А ЛЕОНИД КУЧМА УХОДИТ В ОТПУСК

УКРАИНА ЭТО НЕ ЗИМБАБВЕ, НО ДО ДЕМОКРАТИИ НА ВЫБОРАХ ЕЙ ЕЩЕ ДАЛЕКО

НА УКРАИНЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ВЫБОРОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал