Автор Правда.Ру

УКРАИНА НАКАЗАНА, РОССИЯ ВОЗНАГРАЖДЕНА

Эти слова в заголовок своей статьи вынесла 29 декабря 2001 года газета «Stratfor Strategic Forecasting». Вот ее краткое изложение:

«21 декабря США наказало Украину введением ограничительных торговых санкций, мотивируя такое решение неспособностью страны побороть пиратство компакт-дисков. Санкции представляют собой нечто большее, чем попытки Вашингтона защитить экономические интересы Америки: они скорее означают первую награду Москве за новый прозападный курс во внешней политике.

США наложило торговые санкции против Украины после того, как Верховная Рада не смогла принять закон о борьбе с пиратством компакт-дисков. Вашингтон оценивает, что санкции, которые должны вступить в действие, обойдутся Украине в потерю экспорта товаров на общую сумму 75 млн. долларов.

Проблема пиратства омрачало отношения двух государств на протяжении многих лет, но геополитическое значение Украины как противовеса России всегда удерживало Вашингтон от введения санкций. То, что решение было принято именно во второй половине декабря 2001 года, только подтверждает предположение, что этот ход означает уменьшение важности Украины для американской стратегии, в то время как отношения США с Россией теплеют. Данные санкции — знак России, что ее новая прозападная политика будет вознаграждена по достоинству.

Для Украины же это решение — не просто одноразовая мера: фактически, оно является приговором нежеланию правительства принять закон об интеллектуальной собственности. Пока будут действительны санкции, давнее намерение Украины войти во Всемирную торговую организацию остается под угрозой. А тем временем США и европейские государства обсуждают вопрос ускоренного входа России в ВТО».

Александр Горобец

Правда.Ру

Киев

Украина

«Stratfor Strategic Forecasting»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики