Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРАВ БЫВШЕЙ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ ВОЗЫМЕЛО БУРНУЮ РЕАКЦИЮ

Как сообщала ПРАВДА.Ру, в Киеве Конституционный суд восстановил Компартию Украины, так сказать, ленинского призыва, в своих правах, признав неконституционными указы президиума Верховной Рады Украины «О временном прекращении деятельности Компартии Украины» от 26 августа 1991 года и «О запрещении деятельности Компартии Украины» от 30 августа 1991 года. Вместе с тем, Конституционный Суд определил, что Коммунистическая партия Украины, зарегистрированная 22 июля 1991 года, не является правопреемником запрещенной в 1991 году Компартии и не может претендовать на ее имущество. Решение Конституционного Суда не может быть обжаловано.

Это решение возымело бурную реакцию в среде политических сил. И прежде всего на левом их фланге. Лидер нынешней КПУ Петр Симоненко заявил, что такого решения ожидали тысячи членов партии, которые не хотели, чтобы ответственность за путч 1991 года легла на компартию.

Он заявил, что этим решением Конституционный суд признал, что в 1991 году указами президиума Верховной Рады УССР «были нарушены права человека как на основе Конституции, действовавшей в Украинской ССР, так и на основе Конституции Украины, принятой в 1996 году». Он отметил, что Компартия, подавая представление в Конституционный суд, «полностью раскрывала картину антиконституционных действий президиума Верховной Рады Украинской ССР в то время», поскольку «в его полномочия не входило принятие решения о запрете деятельности партии».

Неожиданно для всех со своей точкой зрения на принятое решение выступил председатель Конституционного суда Украины Виктор Скомороха. Он оказался среди тех пяти судей, которые голосовали против принятие подобного решения. не согласен с решением Суда, признавшим неконституционным. По мнению В. Скоморохи, это решение Конституционного суда не основано на Конституции Украины и принято им вне своих полномочий. Он считает, что суд должен был закрыть производство по этому делу, поскольку эти вопросы — вне ведомства Конституционного суда.

В. Скомороха считает, что, приняв решение по этому представлению, Конституционный суд «взял на себя функции законодательного органа и проводит уже не негативное, а позитивное законотворчество, что не может делать ни один Конституционный суд». В своем заявлении председатель суда отмечает, что правовой анализ действовавшего в Украине законодательства свидетельствует об отсутствии в стране правовых основ и органов для принятия решений, кроме президиума Верховной Рады УССР, на момент принятия указов 1991 года. Кроме того, отмечает В. Скомороха, во время принятия указов о запрете Компартии в 1991 году предусмотренный общесоюзным законом судебный порядок ликвидации партий на территории Украины не действовал, поэтому отсутствовали правовые основания для обращения в суд.

В. Скомороха утверждает, что решения президиума Верховной Рады УССР также не могут быть предметом рассмотрения Конституционного суда Украины, поскольку в решении главного вопроса — о прекращении деятельности и запрете партии — они являются правоприменительными, а не нормативными актами. Указы, в своей основе, направлены на одноразовую реализацию именно контрольной функции, а не на установление каких-либо норм, направленных на развитие и конкретизацию законов, рассчитанных на постоянную или продолжительное действие, отмечает В. Скомороха.

Также, по мнению В. Скоморохи, является безосновательным мнение суда о регистрации Компартии Украины 22 июля 1991 года «как новосозданной политической партии», а также о том, что она «не является правопреемницей». Прежде всего, в свидетельстве о регистрации Компартии не содержится определения ее, как новосозданной. До самого момента издания этих указов Компартия Украины оставалась составной частью КПСС и в самостоятельную политическую партию, в соответствии с украинским законодательством, не оформилась.

Таким образом, считает Виктор Скомороха, суд вышел за пределы предмета исследования, и признал неконституционными указы в отношении решения судьбы имущества Компартии, не смотря на принадлежность части его государству, а также на то, что органы Компартии Украины на момент издания указа фактически владели и распоряжались им. В. Скомороха подчеркнул, что «отдельное мнение может иметь как ученый, так и судья любого суда, в том числе Конституционного».

Иными словами, господин председатель суда полагает, что если нарушены права тысяч с тысяч граждан Украинской ССР, то отменить это решение уже не должен никто и никогда. Пусть торжествует беззаконие. Интересная, согласитесь, точка зрения.

Один из руководителей Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о) Александр Зинченко заявил, что в настоящее время главное понимать, что это решение «никак не отразится ни на предвыборной кампании, ни на сущности настоящего, а тем более будущего. Оно демонстрирует, что наша страна по-прежнему имеет коммунистическое прошлое «.

Это связано с тем, что Конституционный суд определял отношение к партии, которая, по словам лидера СДПУ(о), «была боевым отрядом КПСС — другой организации, которая пожинала 6-ую статью и отличалась от сегодняшней КПУ и была радикально другой».

«Сегодняшняя КПУ не имеет отношения к той коммунистической партии», — отметил А. Зинченко, добавив, что это решение является «из сферы морально-этических решений, устремленных в прошлое». По мнению А. Зинченко, «строя перспективы на будущее, следует исходить, что многое чем мы жили десятилетия было высказано неправильно». «Сейчас гораздо важнее то, что нас объединяет, а не то, что разъединяет. Решение Конституционного суда было продиктовано желанием объединиться, а не разъединиться. Единственное почему это решение не носит прямого невлияния на ситуацию продиктовано тем, что оно касается прошлого», — сказал А. Зинченко.

Лидер эс-деков выразил убежденность, что «решение Конституционного суда никак не скажется на ситуации», добавив, что оно «все таки будет проэксплуатировано разными участниками политического марафона».

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД УКРАИНЫ ОТМЕНИЛ ЗАПРЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (ЛЕНИНСКОЙ) ПОСЛЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ЖЕСТОКОГО ТАБУ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры