Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОЛОВЕНКО: ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

«На дело этой лжи, В.ПУТИН, вето наложи!» «Игорю Рохлину нужна мать!» «Президент! Не допусти расправы над вдовой генерала Рохлина!». Всю прошлую неделю пикет с такими призывами встречал участников «процесса века», закрытого от прессы, родных и близких семьи убитого генерала.

А слушания вступили в ту, на первый взгляд, рутинную, но на самом деле интереснейшую фазу, которая называется «допрос свидетелей». Но свидетелей чего? Не преступления, которого никто не «видел и не слышал», а личной жизни супругов Рохлиных. Похоже, за неимением конкретных улик высокий суд собирается идти по пути гадания на кофейной гуще: могла или не могла? Немалый интерес вызывал допрос следователя генпрокуратуры Соловьева – того самого, кто так блестяще идентифицировал «царские останки». Прибыв в то роковое утро на генеральскую дачу, он вместе с пом.генпрокурора Емельяновым проводил первые следственные действия. А как проводил, рассказала второй адвокат обвиняемой Александра Алитовская:

- Никаких доказательств причастности подсудимой к убийству Льва Яковлевича следователь Соловьев суду не представил. Оказывается, еще не допросив ни супругу убитого, ни всех присутствовавших на даче в ночь трагедии, не сняв ничьих отпечатков пальцев и следов пороха с их одежды, не осмотрев, как следует, место происшествия, он «визуально» сделал вывод о виновности гражданки Рохлиной. После нашего «допроса с пристрастием» стало ясно, насколько вообще тенденциозно и непрофессионально велось следствие. Похоже, его задача действительно состояла не в том, чтобы найти истинных убийц, а чтобы вынудить арестованную Тамару Павловну к самооговору. А так как она не соглашалась, ей без конца продлевали срок содержания под стражей.

Если г-н Соловьев с такой же дотошностью и профессионализмом устанавливал идентичность найденных под Екатеринбургом костей, то не удивительно, почему Русская православная церковь отказалась признать их останками семьи Николая II.

Сильнейшим ударом по следственной версии я бы назвал выступление лечащего врача сына Рохлиных Б.Шпрехера, подтвердившего свои первоначальные показания. Да, рано утром 3 июля мне позвонила Тамара Павловна и срывающимся голосом произнесла: Льва Яковлевича больше нет. Его застрелили на ее глазах трое неизвестных, но под угрозой расправы над детьми и внучкой она возьмет вину на себя. Точнее – «эти суки заставят меня все взять на себя…» На момент первого допроса арестованная находилась в камере капотненского СИЗО и не могла подговорить врача, который за свои слова несет ответственность по закону.

Как известно, Тамара Павловна произвела настоящую сенсацию, заявив, что следствие совершенно проигнорировало солдата по имени Роман, который был прикомандирован для охраны их дачи. Вначале представитель обвинения – прокурор управления генпрокуратуры Сергей Грибинюченко пытался опровергнуть это утверждения: дескать, не было такого охранника в природе, подсудимая его выдумала. Однако та настаивала на своем и упорно повторяла, что этот «неиспорченный мальчик» мог слышать выстрелы и видеть киллеров. Таким образом, неизвестный незримо становился ключевым свидетелем на процессе. Соседка по даче Рохлиных Ионкина подтвердила: я много раз видела у дачи этого охранника. В тот вечер он даже принес ей плов, приготовленный Тамарой Павловной, но после ЧП исчез.

Почему же его не разыскал и не допросил бригадир сыщиков Н.Индюков, который посылал следователей даже в Ташкент и Волгоград – вот загадка?! Намерена ли сегодня генпрокуратура в спешном порядке разыскивать того, чьи показания могут установить истину, но опровергнуть ее собственную версию? Я поинтересовался на этот счет у С.Грибинюченко. «Затрудняюсь ответить», - кратко ответил тот.

Выдворенные из зала журналисты не услышали и проникновенных слов «потерпевшей» Елены Рохлиной:

- Это была во всех отношения необычна пара, - в частности, сказала она. - Мама явно выделялась из среды тем, что постоянно была занята больным Игорем. Он – цель и смысл всей ее жизни. И вот, имея на руках сына-инвалида, она делала то, от чего по сути ушло наше государство – организовывала приюты и лечебницы для психически больных детей. Можно хотя бы вспомнить, как они с отцом пробивали в Волгограде строительство такого интерната, и мама в марте ездила на его открытие. Отец в мирное время прошел две войны, был бесстрашным, неподкупным и не поддающимся никакому давлению. Он прямо шел к своей цели и встал поперек горло тем, кто воровал миллионы и миллиарды. Своими разоблачениями представлял угрозу их личному благополучию и доходам. Возьмите ту же урановую сделку. Если бы это сырье страна продала по своей цене, все население, мы все жили бы, как арабские шейхи. И то, что ему угрожали и за ним следили, несмотря на его депутатский статус, для нас было очевидным. Поэтому, как вы думаете, пойдут эти люди на убийство, чтобы спасти себя и свои миллиарды?

Елена напомнила, что ст.следователь Индюков вообще не имел права вести дело против ее матери, потому что несколько лет назад проявил заинтересованность, пытаясь по указанию начальства найти компромат на генерала Рохлина. Ничего не нашел, вот и решил отыграться на его супруге. При этом она подтвердила, что ее мужу Сергею не раз угрожали неизвестные с требованиями прекратить пресс-конференции, обращения в газеты и прочую деятельность в защиту незаконно арестованной тещи. Небезынтересно, что руководитель группы «Народный депутат» Николай Райков в бытность членом депутатской группы прошлой Думы «по надзору над следствием», однажды получил настоятельную просьбу анонимного доброжелателя не настаивать на изменении генеральской вдове меры пресечения. Об угрозе он немедленно сообщил Н.Индюкову, но тот отмахнулся. Не потому ли, что она не укладывалась в «бытовую версию»? Выступление Николая Ивановича, как и других важных свидетелей, ожидается на этой неделе.

Анатолий Кучерена уже внес ходатайство об исключении из дела самых первых «признательных показаний» его доверительницы, которые она сделала их в состоянии глубокого эмоциально-психологического стресса и в страхе за жизнь членов семьи. Эти показания, подчеркнул защитник, были получены без адвоката, под большим следственным прессингом и потому не имеют юридической силы.

Решение, которое примут судья Л.Жилина, заседатели Михайлова и Иванова по заявлению защиты, принципиально важно. Оно сразу покажет, насколько суд намерен следовать букве закона. Исключит – одно, оставит в силе – значит, ангажированность его станет очевидной.

23 октября 2000 г.

ПРАВДА.Ру продолжит публикацию репортажей Александра Головенко с судебных заседаний по делу Тамары Рохлиной.

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВЛАДИСЛАВ АЧАЛОВ: «ГЕНЕРАЛ РОХЛИН ЧУВСТВОВАЛ ПРИБЛИЖАЮЩУЮСЯ РАСПРАВУ …»

ДЕЛО ТАМАРЫ РОХЛИНОЙ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ. ЗАКРЫВШИСЬ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ПРЕССЫ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?