Автор Правда.Ру

"Путин! Не подавай руки Кучме"

В связи с приездом на Украину Президента России лидеры оппозиции просятся на прием к Владимиру Владимировичу, а в Запорожье начинается акция протеста против рукопожатий глав государств

 

 Как стало известно, президент России Владимир Путин по приглашению его украинского коллеги Леонида Кучмы 6 октября посетит с рабочим визитом Запорожье. Здесь президенты России и Украины примут участие в торжествах по случаю 70-летия ДНЕПРОГЭСа. В тот же день Путин и Кучма направятся в Кишинев, где состоится очередное заседание Совета глав государств СНГ.

 Этим сообщением очень заинтересовалась украинская оппозиция. Лидеры четверки – Виктор Ющенко («Наша Украина»), Петр Сммоненко (КПУ), Юлия Тимошенко (БЮТ), Александр Мороз (Соцпартия) обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой встретиться с ними во время визита в Киев 6 октября этого года. В соответствии с текстом письма, который лидер СПУ Александр Мороз зачитал на пресс-конференции "тройки" (Виктора Ющенко на встрече с журналистами не было), лидеры четырех оппозиционных сил предлагают В.Путину "ознакомиться с позицией партий, которые будут формировать политику Украины на много лет вперед".

 Пока реакции на это обращение нет, но, по словам Александра Мороза, оппозиция надеется, что ответ будет позитивный.

 О чем же конкретно хочет говорить оппозиция с Владимиром Путиным? Этот вопрос корреспондент ПРАВДЫ.Ру задал лидеру Социалистической партии Александру Морозу.

 - Как известно, 16 сентября, по всей Украине прошла массовая акция протеста оппозиции под лозунгом «Восстань, Украина!» Украина наконец-то восстала против режима Кучмы, который узурпировал власть, ввел жесткую цензуру для средств массовой информации, стал изгоем в политическом мире, из-за того, что подозревается в причастности к противоправной продаже оружия, в обход санкций ООН. 120-тысячный митинг в Киеве принял резолюцию – отправить в досрочную отставку главу государства. Этот документ с большими трудностями, но все-таки нами вручен президенту. Четыре лидера оппозиции, от имени всеукраинского вече, подписали обращение к главам государств – не подавать руки Кучме, поскольку он подозревается в причастности к исчезновению конкретных людей, избиению народных депутатов Украины.

 - Мы полагаем, - говорит один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко, - что в Москве не все знают о том, что собой представляет человек, который развалил украинскую экономику, создал коррумпированный клан для управления некогда цветущим краем – Украиной. Поддерживая Кучму, Кремль заводит тем самым в глухой кут отношения двух братских государств. Ибо, как показали последние опросы общественного мнения, большинство населения страны выступает за немедленное отстранение Леонида Даниловича от обязанностей главы государства. Еще раз подтвердились результаты голосования в марте 2002 года: более семидесяти процентов избирателей отдали свои голоса оппозиции. Но у власти, вопреки логике и здравому смыслу, остаются те, кто принес уже много бед народу. Мы хотим в популярной форме объяснить Владимиру Владимировичу, что поддержка, которую оказывает Москва Кучме, - не имеет шансов, вредит дружбе и добрососедству. Если Кремль говорит, что подозреваемый во многих грехах глава государства молодец, а народ стонет и буквально вымирает от нищеты и бед, которые принесли стране восемь лет правления «ракетного генерала», то кто, скажите, лучше знает ситуацию? Неужели простой гражданин не скажет, что в Москве ошибаются? Что Москва нам не друг, а враг. А кка раз этого мы и не хотим.

 - Мы намереваемся встретиться с Владимиром Владимировичем потому, что очень дорожим дружбой с великим российским народом, - подчеркивает Александр Мороз. – Чтобы не получилось, что Запад, который буквально весь поднялся против Кучмы: на Украину едут американские и натовские инспектора, проводят проверку на аутентичность пленки майора Мельниченко, а Москва воспринимает на веру заявление только главы нашего государства. И только исходя из этого строит свою политику в отношении Киева. Но Кучма, это не вся Украина, не весь украинский народ. Как раз наши партии и движения получили на последних выборах всеобщую поддержку, и потому мы имеем право говорить от большей части украинского электората. Мы хотим, чтобы Владимир Владимирович только нас выслушал…

 По словам Юлии Тимошенко, если встреча Владимира Путина с оппозицией состоится, четверка должна проинформировать российского президента о своих взглядах относительно создания и украино-российского газотранспортного консорциума. Отвечая на вопрос, не призывают ли лидеры оппозиции российского президента вмешиваться во внутренние дела Украины, Ю.Тимошенко отметила, что наоборот, они обращаются к господину Путину, чтобы "он не помогал Кучме" своей поддержкой.

 А тем временем Запорожскому областному координационному совету политических партий и общественных организаций по проведению акции "Восстань, Украина!", из достоверных источников стало известно вот что. Якобы, в связи с приездом 6 октября в Запорожье президентов В.Путина Л.Кучмы, и готовящейся мирной акции оппозиции под названием "Путин, не подавай Кучме руки!", правоохранительными органами планируются провокации в отношении лидеров областных организаций, организующих мероприятие. Для того, чтобы сорвать акцию, правоохранительные структуры планируют по отношению к организаторам прибегнуть к временному задержанию (до 3-х суток) под предлогом подозрения в совершении уголовного преступления.

 Во избежание возможных провокаций, объединенный Запорожский комитет оппозиционных сил заявляет, что "акция "Путин, не подавай Кучме руки!" будет носить мирный характер, и ее организаторы, в отличие от некоторых представителей правящего режима, не имеют отношения к совершению уголовных преступлений: торговле и потреблению наркотиков, разбойным нападениям, убийствам, ограблениям, изнасилованиям" и т.д.

 

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  УТРО УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРОСИТСЯ НА ПРИЕМ К ПУТИНУ

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова