Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ. ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ

События вокруг Афганистана развиваются именно так, как предсказывала ПРАВДА.Ру. А именно: США продолжают потрясать кулаками, грозя талибам карой небесной и бомбардировками. Сроки начала военной акции передвигались уже столько раз, что невольно возникает подозрение, что война так и не начнется. 12-часовой ультиматум канул в Лету вместе с решимостью президента Буша вычистить гнездо международных терористов и уничтожить бен Ладена. Ожидалось, что боевые действия начнутся в ближайшую неделю, после истечения сроков ультиматума – это было обусловлено необходимостью вывода войск США на исходные позиции. Вчера, напомним, британская «Обсервер» напугала талибов тем, что сражения начнутся с минуты на минуту.

Но авианосцы продолжают бороздить воды мирового океана, ракеты остаются в стартовых шахтах, самолеты в ангарах, а СМИ называют новую дату начала афганской войны: «на этой неделе».

Талибы, уже малость освоившись в новой для них ситуации, постепенно наглеют, подначивая США: то заявят, что бен Ладен в Афганистане, то – что сотрудничали с ним много лет и продолжают сотрудничество.

Вопрос о выдаче террориста уже вообще не поднимается. Руководство движения ограничивается емкими (и реальными, если посмотреть правде в глаза) заявлениями: «США сильно пожалеют, если начнут сухопутную операцию в Афганистане».

Потому, что все больше убеждаются: не начнут.

Атака Афганистана имела смысл сразу после событий в США, когда на волне чудовищного шока от случившегося военная операция действительно выглядела бы акцией возмездия. Не будем углубляться в высокие материи – кто виноват и что делать. Публикации в американских СМИ, письма наших читателей однозначно говорили: укажите нам врага и мы отмстим.

Бомбежки Афганистана имели смысл через неделю после терактов. Накал праведного гнева еще не сошел на нет, еще горели руины WTC, обывателю было проще простого объяснить, что удар нанесен как только основные силы ударной группировки были развернуты.

Каков смысл бомбежек Афганистана сейчас? Улеглись страсти, в США, Британии, других западных странах проходят многотысячные демонстрации против военных действий. В течение следующих дней к этим акциям будет примыкать все больше народу. Только глупый не способен понять, что сухопутная операция в Центральной Азии будет Вьетнамом, возведенным в n- степень.

Чего можно добиться бомбардировками? Ничего, кроме напрасных жертв среди мирных жителей и простых солдат талибской армии.

Ясно и то, что ура-патриотические настроения в США сильно поуменьшились за последние недели. А это значит, что с точки зрения пропагандистской компании президентская администрация может потерпеть сильное поражение. Вначале аналитики изложат с телеэкранов такие примерно доводы и спросят простых американцев: ради чего? Затем и малость протрезвевшие газеты рассмотрят ситуацию под несколько другим углом зрения…

Чем больше проходит времени с момента терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, тем бессмысленнее становятся военные приготовления США.

Так может, цель всемирной антитеррористической истерики – вовсе не глобальная атитеррористическая война?

За последние недели администрации США удалось провернуть такие дела, о которых во времена начала балканских кампаний можно было только мечтать. НАТОвский контроль над Косово, Македонией, другими странами – детский лепет по сравнению с операцией, которую без единого выстрела провернуло НАТО в эти дни. Войска вошли в ряд стран, в том числе в государства постсоветского пространства, что еще совсем недавно казалось просто немыслимым. Заложены вполне конкретные предпосылки для развала СНГ (еще совсем недавно СНГ воглаве с Россией сильно дало по носу США в Белорусии). Россия, если ситуация и дальше будет развиваться в таком ключе, терает сферы влияния на Востоке.

Весь мир элементарнно разделен на своих и чужих. В ряды своих загнали практически всех, в ряду чужих остались страны-изгои. Нейтралитет сохранили, разве что, Китай и Куба.

Воздушое пространство подавляющего числа стран открыто для сил НАТО, государства изъявляют готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Сфера влияния США меньше чем за месяц выросла более, чем в два раза!

Ради такого можно и кулаками помахать. ДА что там говорить, можно и пару бомб на территорию Афганистана бросить. Главное, чтобы основная цель была выполнена. А она выполняется. Причем, очень активно.

Недаром Буш назвал грядущую войну "Странной войной".

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: АМЕРИКА НАЧИНАЕТ ВОЙНУ ЗА СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДСТВО

СЕРГЕЙ СНЕГОВ: ПЯТЬ ПУНКТОВ ПУТИНА, ПЯТЬ ПУНКТОВ ПРОТИВ ПУТИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину