Депутат Госдумы Виктор Алкснис: "Путинский режим неустойчив и неуклонно входит в период ускоренной "горбачевизации"

Форум "Мы – Россия", прошедший в приднестровской столице Тирасполе 22-23 июня, организаторы смело назвали "первой попыткой консолидировать патриотов, недовольных курсом Владимира Путина". Формально депутаты Госдумы во главе с членом группы "Регионы России" Виктором Алкснисом, политологи конкурирующих направлений и видные журналисты собрались для обсуждения нового российского закона "О гражданстве".

 

 На самом деле форум вылился в крайне пристрастное обсуждение внешних и внутренних аспектов политики Кремля, вызвавшее оторопь у местных властей.

 

 В своем программном выступлении экс-депутат Верховного Совета СССР и депутат Госдумы Виктор Алкснис попытался сформулировать программу "новой правой" некоммунистической антипутинской оппозиции. В главной части программа вышла весьма складной. Но в целом, как это ни странно, вряд ли антипутинской. Впрочем, об этом несколько позже. Начал Алкснис действительно с анализа нового федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", принятого Думой в апреле–мае. "Разработчики закона декларировали благую цель – ограничить нелегальную иммиграцию в Россию, – отметил депутат. – Но добились они, к сожалению, прямо противоположного.

 

 Новый закон о гражданстве отсек от России миллионы наших соотечественников в странах бывшего Советского Союза… Излишне говорить о том, что ни закон, ни органы исполнительной власти, которым суждено его применять, не в состоянии справиться с нелегальной миграцией. Так, количество граждан Китая, нелегально проникших на российскую территорию и осевших на ней, в минувшем году достигло 800 тысяч человек".

 

 Далее Виктор Имантович перешел на "проблему Путина". Электоральные ожидания, которые связывали с Владимиром Владимировичем 52 процентов проголосовавших за него на президентских выборах в марте 2000-го, не оправдались: "ельцинская эстетика не отвергнута (гимн стал лишь исключением, подтверждающим правило), олигархи сохраняют решающее политическое влияние, главное же – Россия пошла на беспрецедентную сдачу своих геополитических позиций, отказавшись даже от роли региональной державы, бросив на произвол судьбы соотечественников и наши союзнические анклавы на постсоветском пространстве… Слепо следуя в фарватере США, Россия отказалась от органичной для нее политико-исторической роли – буфера между Западом и исламским миром.

 

 Восстанавливая против себя исламский мир, мы стимулируем угрозу сепаратизма в исламских регионах РФ". Путинский режим неустойчив и неуклонно входит в период ускоренной "горбачевизации". По мнению Алксниса, "американские хозяева" отрекутся от нынешнего хозяина Кремля, как только он приведет Россию к распаду. Точно так же, как отреклись в свое время от Горбачева. На этом констатации заканчиваются. На исконный русский вопрос "что делать?" депутат отвечает несколько абстрактно: "создать и привести к власти правопатриотическую (традиционно правую, консервативную) силу, которая на деле будет опираться на идеологию, в свое время приведшую Путина к власти.

 

 Такая сила – не надо путать ее с коммунистической партией – вполне способна взять до 30% голосов на ближайших парламентских выборах и сыграть решающую роль в изменении вектора развития страны. Фактически, эта партия и будет столь искомой кремлевскими технологами партией Путина – но не того Путина который сидит сегодня в Кремле, а того, за которого 52% избирателей отдали голоса 26 марта 2000 года". В России все новые крупные партии создаются только как "партии власти".

 

 Ответить Алкснису попытался основной содокладчик – близкий к Кремлю политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. Он целиком и полностью разделил имперский пафос предыдущего оратора. Однако, по его мнению, в Кремле идеи Алксниса тоже в целом разделяют и даже готовы бороться с перечисленными национальными бедствиями. Бранить Путина не за что. Этот пассаж вызвал гомерический хохот не только в зале, но и в президиуме, украшенном такими фигурами, как тележурналист Михаил Леонтьев и сторонник "либеральной диктатуры" политолог Андраник Мигранян. Несомненно, выступление Виктора Алксниса выглядело серьезнее и весомее.

 

 При всем том дело выглядело так, что Путин вроде бы нужен всем. И оппозиционеру Алкснису (ибо как без Кремля построишь партию, способную взять на выборах 52 процента голосов?), и "кремлевцу" Маркову (который на фундаментальный для любого партстроителя вопрос "с чего начать?" фактически дал ответ: "Да с Кремля. Сеять там разумное, доброе, вечное. Но только не ругаться".)

 

 Выбор времени и места проведения форума "Мы – Россия" выглядит чрезвычайно, до театральности символично. 22 июня –без комментариев. Приднестровская Молдавская Республика ассоциируется в рамках предписываемой Алкнисом "эстетической парадигмы" с Брестской крепостью, сражающейся в тылу врага. Президент ПМР Игорь Смирнов так и не почтил заседания форума своим присутствием. По версии выглядевших виноватыми приднестровских чиновников, на него будто бы было оказано экстраординарное давление из Москвы, где недовольны антипутинской тональностью затеянного российскими думцами мероприятия. А присутствовавший глава местного внешнеполитического ведомства Валерий Лицкай и вовсе разочаровал патриотов: в своей речи он не исключил вхождения Приднестровья в состав соседней Украины. Депутат Алкснис бросился спорить. Вышла скандальная пикировка, ставшая, по слухам, причиной отказа президента Смирнова принять российскую делегацию.

 

 Впрочем, Смирнов, возможно, проявил сугубую осторожность не только поэтому. Организаторами форума как гвоздь программы и главное событие форума планировалось телеобращение к участникам и гостям экс-депутата Госдумы Бориса Березовского. Сорвалось, как поговаривают, опять-таки из-за давления Москвы. Будто бы три человека, которые должны были представлять на форуме лондонского изгнанника, не были допущены российскими спецслужбами на борт самолета, улетающего в Молдову.

 

 К позитивным (и даже пленительным) чертам мероприятия нельзя не отнести массовую дегустацию коньяков на тираспольском заводе "Квинт" и школьный выпускной бал, на котором патриоты, и не только они, могли оценить красоту местных юных дев. Все это сгладило неприятные впечатления участников и гостей от политических скандалов, нестыковок и неурядиц.

Газета СНГ.Ru

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить