403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

РОССИЯ НЕ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ НА ВЫХОД США ИЗ ДОГОВОРА ПО ПРО - 2 июля 2002 г.

- Добрый вечер. Вас, наверное, прежде всего интересует, что мы так долго делали в этом здании.- С этими словами Сергей Иванов вышел к журналистам. - Мы провели большое и неформальное совещание по состоянию Военно-Морского флота и перспектив его развития на ближайшие 5-8 лет. Причем, обсуждали это очень живо, в споре, но сходясь в главном - развитием флота должно заниматься государство. Коли так, то в этой работе должны участвовать и конструкторы, и судостроители, и министерства экономики, финансов, и губернатор, и Россудостроение, и, естественно, Министерство обороны. Подходы таковы: максимальная эффективность с точки зрения экономики, в расходовании средств, в тесной увязке программ развития судостроения и вооружения. Поясню эту мысль дополнительно. Вы видели, сегодня спущена на воду стратегическая лодка, впервые в российские времена. К ней еще нужно разработать и во время смонтировать соответствующие вооружение, не побоюсь этого слова, вооружение ХХI века. Если у нас что-то сдвинется по срокам вправо или влево, лодка будет стоять мертвым грузом. Допускать такого нельзя, да мы и не намерены это делать.

 Развитие кораблестроения и вооружения должно быть тесно увязано с финансированием, распланировано на перспективу. Специфика судостроения такова, что оплатив и поставив металл, мы саму атомную подводную лодку увидим через несколько лет. Хотелось бы, конечно, финансировать вперед, потому что это удешевляет стоимость кораблей и вооружения. В тоже время у нас есть жесткие финансовые рамки, лимиты, переступать которые мы не можем, иначе завалим программу вооружения, развитие стратегических ядерных сил вообще. Мне очень приятно, что в совещании приняли активное участие прославленные генеральные конструкторы, которые создали не одно поколение подводных лодок.

 

 Есть ли надежда на дальнейшие заказы для флота для нашей оборонки, например, на ремонт и строительство подводных лодок?

 

 Надеюсь, что да. В рамках гособоронзаказа, программы вооружения. Правительство будет неукоснительно выполнять эти планы. А долги, которые есть перед предприятиями, в частности, за "Гепард" будут полностью погашены в самое ближайшее время. Мы договорились также о том, что в 2003-й годы войдем по нулям, без долгов.

 

 Такое большое совещание проходило без главкома. С чем это связано?

 

 Ни с чем не связано. Главком ВМФ находится в отпуске. Здесь присутствовал командующий Северным флотом адмирал Г. Сучков. Думаю, этого вполне достаточно.

 

 Сергей Борисович, по поводу вашей поездки на Новую Землю. Не собирается ли Россия возобновить испытания ядерного оружия в связи с тем, что США вышли из договору по ПРО?

 

 Нет, не собирается. Как вы знаете, Госдума ратифицировала договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний. Это закон и мы его будем исполнять, несмотря на то, что некоторые государства это соглашение не ратифицировали. В то же время у нас единственный в стране полигон на Новой земле. Нам хочется посмотреть в каком состоянии он находится, какие проблемы испытывает, в каких условиях там живут военнослужащие, и что необходимо сделать, чтобы полигон им и оставался.

 

 Будут ли внесены коррективы в оборонную доктрину, и в частности, в развитие атомного подводного флота в связи с тем, что США вышли из договора по ПРО?

 

 Существенных не будет. Да и неправильно в стратегию развития ядерного подводного флота России вносить изменения, исходя из сиюминутных колебаний политической ситуации. Мы исходим из своих национальных интересов и закладываем корабли на стапелях, которые, по нашему мнению, способны обеспечить национальную безопасность страны в любых условиях.

 

 Виталий БРАТКОВ,

 "ПРАВДА.Ру"

 Северодвинск

 На снимке: о чем шепчется военный министр С. Иванов с командующим Северным флотом Г. Сучковым? Конечно, для журналистов это осталось, так сказать, за кадром…

 Фото В. Владимирова

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  НА КРЕЩЕНИЕ «АКУЛЫ» ПОЖАЛОВАЛ ЛИШЬ МИНИСТР ОБОРОНЫ. ПРЕЗИДЕНТУ НЕКОГДА…

 СЕГОДНЯ В СЕВЕРОДВИНСКЕ ВЫВЕЛИ ИЗ ЭЛЛИНГА САМУЮ БОЛЬШУЮ ПОДЛОДКУ В МИРЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора