Автор Правда.Ру

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД НАЧАЛ "ЗА УПОКОЙ". КАК КОНЧИТ?..

Стоит напомнить, что 1 июля в Гааге начал действовать Международный уголовный суд (МУС). Соответствующий договор подписали и ратифицировали 74 государства (при необходимых 60).

 Предназначение у новой организации самое что ни на есть глобальное – МУС должен рассматривать дела по обвинениям в преступлениях против человечества и геноциде.

 

 В самый последний момент Международный уголовный суд отказался признать Израиль – правительство этой страны опасается, что суд может начать расследование в отношении строительства еврейских поселений на земле, захваченной ЦАХАЛом во время Шестидневной войны 1967 года.

 По словам заместителя министра абсорбции Израиля Юлия Эдельштейна, «у Израиля есть опасения насчет международного уголовного суда в Гааге. В подобных организациях почему-то почти автоматически большинство получают арабские страны и страны третьего мира, принимающие антиизраильские резолюции совершенно свободно и не вдаваясь в подробности… Когда изменится такая атмосфера на международных форумах, мы сможем участвовать в создании этого суда».

 Как известно, одним Израилем дело не ограничивается. В работе МУСа не собираются участвовать также такие страны как Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Турция. Эти страны не сделали еще и первого шага - не подписали договор об учреждении суда. Египет, Иран, Индонезия, Япония, Россия, Израиль до сих пор не ратифицировали Римский статут. И все это – страны, так сказать, «большого калибра», оказывающие серьезное влияние на происходящие в мире процессы.

 

 Более того, негативно к созданию МУС относятся Соединенные Штаты, на сегодняшний день - единственная сверхдержава на планете («ПРАВДА.Ру» писала об этом в материале «Международный уголовный суд – не Гаагский трибунал. США – против»).

 В этой связи американцы занимают довольно жесткую позицию. Так, 30 июня США наложили вето на решение Совета Безопасности ООН о продлении на полгода мандата миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине. Совбез, мол, не предоставил Штатам и их миротворцам иммунитет от возможных «преследований по политическим мотивам» со стороны МУС. Американцы грозятся покинуть Балканы, если в ближайшие сутки не получат нужных гарантий (стоило бы добавить – туда им и дорога; и это стало бы первым и - ощутимым (воз)действием нового международного органа, пусть пока лишь и косвенным)…

 

 Все же пока - даже на основании одного списка противников МУС (а судьи – кто?) - можно сделать вывод о том, что Международный уголовный суд, на данный момент, есть больше - идея на перспективу, нежели - нечто конкретное, тем более - в общемировых масштабах.

 Кстати, согласно учредительным документам, уголовный суд может рассматривать только те преступления, которые были совершены после даты его открытия, т.е. 1 июля. И к рассмотрению их МУС может приступать в том случае, если причастное к ним государство ратифицировало Римский статут (учредительный документ). А на нет, как говорится, - и Суда нет.

 

 Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ВЕСТИ-РТР:

 Послы стран НАТО проведут срочное заседание в Брюсселе

 РБН:

 Про Международный уголовный суд

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США