Автор Правда.Ру

ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПРИСОЕДИНЕНИЮ РОССИИ К ВТО НЕ ПРИНЕСЛО РЕЗУЛЬТАТОВ. КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ПОДХОДИТ

В минувшие выходные в Женеве завершился очередной саммит рабочей группы по присоединению России к Всемирной торговой организации. Завершился безрезультатно – для стран-членов ВТО. Россию так и не удалось склонить на уступки. И теперь сроки вступления нашей страны в упомянутую организацию откладываются на неопределенный срок...

«Камнем преткновения» стало нежелание российской делегации дать «более четкое определение» отношений между федеральным Центром и регионами, «внести в них необходимую ясность». Очевидно, что укрепление Федерации, обозначившееся в нашей стране в последнее время, усиление государственного начала в экономике не слишком нравится западным «партнерам», прежде всего США. И со стороны Москвы хотелось бы получить что-то вроде гарантий того, что проводимая экономическая политика, наметившаяся протекционистская линия будет «немного подкорректирована», безусловно, в сторону ослабления влияния Центра. Участники рабочей группы призывали Москву «привести в соответствие» законодательство РФ в области торговли , тарифов и особенно сельского хозяйства - с нормами, принятыми в ВТО. Надеждам, однако, в эти дни не суждено было сбыться…

Хотя точка в данном вопросе еще не поставлена. В ближайшее время Министерство экономического развития, которое непосредственно отвечает за вступление страны во Всемирную торговую организацию, должно представить правительству отчет о последнем заседании рабочей группы и перспективах дальнейших переговоров. Тогда, скорее всего, и будет принято окончательное решение, вступать ли России в ВТО, если – да, то когда, и пр..

Неплохо было бы, однако, если бы вопрос о вступлении России в данную торговую организацию был бы исключен кабинетом министров из числа «первоочередных» (как то обозначил ранее на одном из заседаний правительства Михаил Касьянов). Как отмечают многие российские эксперты, в частности депутат Госдумы, председатель комитета по экономической пролитике и предпринимательству Сергей Глазьев, решать этот вопрос положительно наша страна еще не готова. Поспешное решение может в нынешней ситуации привести лишь к тому, что отечественная экономика станет полностью колониальной, зависимой прежде всего от США.

По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, которое он высказал, выступая в апреле этого года на III Всероссийском съезде товаропроизводителей, к вступлению в ВТО Россия «абсолютно не готова с точки зрения рентабельности производства, ценовой политики, и тарифов». Тысячи российских предприятий в таком случае ожидает «обвал». Российскому же правительству лучше бы уделять больше внимания проблемам реального сектора отечественной экономики.

А следующее заседание совместной рабочей группы, на котором Россию уже всеми силами постараются склонить на уступки, намечено на конец текущего года...

Сергей Стефанов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах