Автор Правда.Ру

ПОЕЗДКА НА СЕВЕР ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ДЕПУТАТЫ КРИТИКУЮТ ЛЕБЕДЯ

В Норильске продолжает свою работу делегация российских парламентариев. Основное внимание они уделяют положению в сфере социально-экономического развития региона. Однако это не означает, что депутаты обошли стороной проблемы взаимоотношений Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. Надо отметить, что парламентарии критически отнеслись к инициативам губернатора А. Лебедя, предложившего изменить финансовые отношения между Норильском и Красноярским краем.

По словам председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко , «лозунг губернатора края о межбюджетных изменениях внутри субъекта Федерации, связанный с Норильском, весьма несвоевременен и нежелателен. Он может привести к большим ошибкам, в том числе и политическим. Это очень тревожные симптомы. В сложившихся условиях неуместно настолько возбуждать эту тему и предпринимать какие-то экстремальные действия». Она полагает, что, прикрываясь демагогическими заявлениями, губернатор края из-за отсутствия реальных дел опять затеял структурную перестройку. По ее мнению, «сейчас нужно спокойно отнестись к решению вопроса о статусе и вхождении Норильска в состав Таймыра. Сегодня Норильск и Таймыр связывает очень многое, не только территориальные признаки, но и

реальные проекты по совместному социально-экономическому развитию этого региона».

Член Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков считает, что «сегодняшние проблемы формирования единого территориально-экономического комплекса на Таймыре понятны всем, как и необходимость создания благоприятных условий для их преодоления». По его мнению, главным инициатором создания некой общей программы действий, способной интегрировать эту территорию, должен выступить Норильск и Таймыр, а Красноярский край может к ним присоединиться.

В таком случае, предполагает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и землепользованию Александр Беляков , возможно очень быстрое исправление исторических перекосов государственного устройства в конкретном регионе и создание единого территориально-экономического комплекса на Таймыре. «Надо сделать Норильск столицей округа, - считает парламентарий, - и заключить договор, в котором будут прописаны все бюджетные отчисления. Конфликт таким образом себя исчерпает».

По мнению члена Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Пискуна , «практика показала - нельзя отдавать на откуп личным амбициям решение таких сложных вопросов, как взаимоотношения субъектов РФ». Его мысль о необходимости скорейшего принятия закона о взаимоотношении территорий созвучна идее заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Леонида Биндара об актуальности формирования конституционной и законодательной базы, регламентирующей статус, права и положение автономных округов и областей как полномочных субъектов Федерации: «Статус и равноправие территорий, субъектов РФ - основная проблема конституционного федерализма. Наша задача сейчас выработать стратегическое решение этого вопроса на федеральном уровне законодательной власти».

Член СФ обратил внимание, что в настоящее время в законодательстве недостает порядка 60 необходимых законов, которые должны регулировать взаимоотношения и правовой статус различных субъектов РФ.

Не обошли парламентарии вниманием и предложение губернатора А.Лебедя создать рабочую группу на базе Законодательного Собрания Красноярского края, которая должна была бы заняться подготовкой объединения Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в единый субъект Федерации. Член Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков отметил неподготовленность обращения губернатора Александра Лебедя с призывом в кратчайшие сроки создать новый субъект Федерации. По его мнению, «прежде всего, необходимо провести большую подготовительную работу, поднять экономику края, изучить мнение людей и только затем планомерно перейти к вопросу объединения. Следует также учитывать, что подобная коренная реорганизация территорий

не должна проходить в условиях жесткого противостояния администрации и

парламента края. Обращение Александра Лебедя является не искренним стремлением вывести регион из кризиса, а лишь обреченной на неудачу попыткой оказать давление на федеральный центр». Он также отметил, что указанный вопрос невозможно рассматривать без учета фактора Хакасии. «Странно, когда при обсуждении проблемы создания нового субъекта Федерации упоминаются только Таймыр и Эвенкия, а о южной республике умалчивается. Ведь она также входила ранее в Красноярский край», - подчеркнул Вячеслав Новиков.

Получается, что инициативы губернатора Красноярского края не находят поддержки не только на уровне местных органов законодательной власти, но и на федеральном. Но пока Александр Лебедь никак не реагирует на критику. Долго ли продлится его молчание?

Сергей Александров

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Объединение откладывается?

NTVRU.com:

Депутаты поехали на Север

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Танкер с российским газом не пустили в США
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Казахстан в шоке от нового алфавита
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Казахстан в шоке от нового алфавита
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Танкер с российским газом не пустили в США
В США объявили старьем секретное оружие России
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки