Автор Правда.Ру

ЧЕРНЫЙ ЮМОР ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ. КПРФ ХОТЯТ ЛИКВИДИРОВАТЬ

День Дурака российская общественность отмечала с размахом: шутки, хохмы и розыгрыши сыпались как из рога изобилия. Веселый настрой общества заразил и депутатов Госдумы.

Вчера думский комитет по регламенту рассмотрел вопрос о перераспределении руководящих постов в комитетах нижней палаты. В соответствии с решением комитета фракция коммунистов лишается семи из девяти думских комитетов.

У фракции КПРФ по предложению комитета по регламенту остаются руководящие посты только в комитетах по культуре и туризму и по делам общественных объединений и религиозных организаций. Руководящие посты в остальных семи комитетах предлагается распределить между объединениями ОВР, СПС, «Яблоко» и группой "Регионы России".

Вопрос о снятии Геннадия Селезнева с поста спикера уже не стоит: полный разгром левых в ГД поумерит аппетиты центристов и правых. На большее претендовать им не позволит Кремль, который хочет сохранить определенное равновесие в нижней палате. Кстати на заседании комитета по регламенту присутствовал замглавы президентской администрации Владислав Сурков, что говорит о том, Кремль полностью поддерживает начинания центристов и правых. Видимо, накануне рассмотрения очередного пакета правительственных законопроектов в Кремле сочли, что дестабилизация ситуации в нижней палате (вслед за главами комитетов обязательно поменяется и немалая часть аппарата) – меньшее зло по сравнению с возможным торможением законопроектов в контролируемых левыми комитетах.

Руководящая и направляющая роль Кремля во всех этих событиях очевидна. Что же дальше спросите вы. А дальше будет еще интереснее.

В Госдуме разработан проект обращения нижней палаты к министру юстиции и генпрокурору России о ликвидации КПРФ и привлечении ее лидера Геннадия Зюганова к уголовной ответственности. Автор этого проекта депутат Александр Федулов /ОВР/ заявил во вторник журналистам, что намерен вынести данный документ на заседание Совета Думы 4 апреля.

В проекте обращения говорится, что КПРФ «рвется к государственно-политической власти на всех ее уровнях, путем агитации и пропаганды с использоваем информационного психоза возбуждает социальную и национальную рознь». Кроме того, считает депутат, в «СМИ, контролируемых КПРФ, постоянно публикуются заявления, статьи, письма, которые также направлены на разжигание социальной и национальной розни».

При этом, полагает Федулов, «программа КПРФ не соответствует требованиям Конституции и Федерального закона «О политических партиях». В этой связи депутат предлагает обратиться в Минюст и к генпрокурору с просьбой о привлечении Геннадия Зюганова к уголовной ответственности и ликвидации КПРФ.

Что это: собственная инициатива депутата или приказ свыше? Первое маловероятно, а второе несвоевременно. Левым и так уже досталась, а добивать их окончательно не в интересах власти. Пусть коммунисты сейчас уже не те, что раньше и их электорат, достаточно значительный, не устраивает кастрюльных маршей протеста, но г-н Зюганов в состоянии вывести людей на улицы, что для Кремля совершенно не нужно. Кредо Владимира Путина – стабильность в обществе, а это дорогого стоит, тем более что в ближайшем будущем общество ожидает весьма болезненные инновации (100% оплата ЖКХ, повременка на телефон и т.д.).

А что же коммунисты: неужели они так легко отдадут контроль в комитетах?

Заблокировать решение левые не смогут, и им остается только хитрить (например, перевести к аграриям нынешних руководителей женского комитета и мандатной комиссии) и по мере возможности срывать голосования в тех случаях, когда Думе требуется большинство в две трети голосов. Впрочем, есть у них и еще одна последняя надежда: что товарищи Селезнев и Зюганов прорвутся к возвращающемуся вскоре в Москву президенту и уговорят его дать отбой наступлению. Может быть, поэтому инициаторы пересмотра «пакета» объявили, что постараются подготовить все документы в кратчайшие сроки и принять соответствующее постановление уже в ближайшую среду.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

ДЕБАТЫ В ДУМЕ. СЕЛЕЗНЕВ ПРИМЕРЯЕТ ПРИСТАВКУ «ЭКС»

ОТСТАВКА СЕЛЕЗНЕВА МОЖЕТ И НЕ СОСТОЯТЬСЯ. ЦЕНТРИСТЫ ДОГОВАРИВАЮТСЯ О ЦЕНЕ

ТРОН ПОД СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ ЗАШАТАЛСЯ

СМИ.Ру:

Центристы и правые инициируют пересмотр "пакетного соглашения"

Росбалт.RU:

Геннадий Селезнев не поддерживает инициативу регламентного комитета по "пересмотру пакетного соглашения"

Кадровая перетряска в Госдуме на руку коррупционерам и лоббистам, считает депутат Сергей Глазьев

Независимая газета:

Коммунистам не удалось подтвердить своей значимости

Центристы интригуют на грани фола

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья