Автор Правда.Ру

ЧЕРНЫЙ ЮМОР ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ. КПРФ ХОТЯТ ЛИКВИДИРОВАТЬ

День Дурака российская общественность отмечала с размахом: шутки, хохмы и розыгрыши сыпались как из рога изобилия. Веселый настрой общества заразил и депутатов Госдумы.

Вчера думский комитет по регламенту рассмотрел вопрос о перераспределении руководящих постов в комитетах нижней палаты. В соответствии с решением комитета фракция коммунистов лишается семи из девяти думских комитетов.

У фракции КПРФ по предложению комитета по регламенту остаются руководящие посты только в комитетах по культуре и туризму и по делам общественных объединений и религиозных организаций. Руководящие посты в остальных семи комитетах предлагается распределить между объединениями ОВР, СПС, «Яблоко» и группой "Регионы России".

Вопрос о снятии Геннадия Селезнева с поста спикера уже не стоит: полный разгром левых в ГД поумерит аппетиты центристов и правых. На большее претендовать им не позволит Кремль, который хочет сохранить определенное равновесие в нижней палате. Кстати на заседании комитета по регламенту присутствовал замглавы президентской администрации Владислав Сурков, что говорит о том, Кремль полностью поддерживает начинания центристов и правых. Видимо, накануне рассмотрения очередного пакета правительственных законопроектов в Кремле сочли, что дестабилизация ситуации в нижней палате (вслед за главами комитетов обязательно поменяется и немалая часть аппарата) – меньшее зло по сравнению с возможным торможением законопроектов в контролируемых левыми комитетах.

Руководящая и направляющая роль Кремля во всех этих событиях очевидна. Что же дальше спросите вы. А дальше будет еще интереснее.

В Госдуме разработан проект обращения нижней палаты к министру юстиции и генпрокурору России о ликвидации КПРФ и привлечении ее лидера Геннадия Зюганова к уголовной ответственности. Автор этого проекта депутат Александр Федулов /ОВР/ заявил во вторник журналистам, что намерен вынести данный документ на заседание Совета Думы 4 апреля.

В проекте обращения говорится, что КПРФ «рвется к государственно-политической власти на всех ее уровнях, путем агитации и пропаганды с использоваем информационного психоза возбуждает социальную и национальную рознь». Кроме того, считает депутат, в «СМИ, контролируемых КПРФ, постоянно публикуются заявления, статьи, письма, которые также направлены на разжигание социальной и национальной розни».

При этом, полагает Федулов, «программа КПРФ не соответствует требованиям Конституции и Федерального закона «О политических партиях». В этой связи депутат предлагает обратиться в Минюст и к генпрокурору с просьбой о привлечении Геннадия Зюганова к уголовной ответственности и ликвидации КПРФ.

Что это: собственная инициатива депутата или приказ свыше? Первое маловероятно, а второе несвоевременно. Левым и так уже досталась, а добивать их окончательно не в интересах власти. Пусть коммунисты сейчас уже не те, что раньше и их электорат, достаточно значительный, не устраивает кастрюльных маршей протеста, но г-н Зюганов в состоянии вывести людей на улицы, что для Кремля совершенно не нужно. Кредо Владимира Путина – стабильность в обществе, а это дорогого стоит, тем более что в ближайшем будущем общество ожидает весьма болезненные инновации (100% оплата ЖКХ, повременка на телефон и т.д.).

А что же коммунисты: неужели они так легко отдадут контроль в комитетах?

Заблокировать решение левые не смогут, и им остается только хитрить (например, перевести к аграриям нынешних руководителей женского комитета и мандатной комиссии) и по мере возможности срывать голосования в тех случаях, когда Думе требуется большинство в две трети голосов. Впрочем, есть у них и еще одна последняя надежда: что товарищи Селезнев и Зюганов прорвутся к возвращающемуся вскоре в Москву президенту и уговорят его дать отбой наступлению. Может быть, поэтому инициаторы пересмотра «пакета» объявили, что постараются подготовить все документы в кратчайшие сроки и принять соответствующее постановление уже в ближайшую среду.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

ДЕБАТЫ В ДУМЕ. СЕЛЕЗНЕВ ПРИМЕРЯЕТ ПРИСТАВКУ «ЭКС»

ОТСТАВКА СЕЛЕЗНЕВА МОЖЕТ И НЕ СОСТОЯТЬСЯ. ЦЕНТРИСТЫ ДОГОВАРИВАЮТСЯ О ЦЕНЕ

ТРОН ПОД СПИКЕРОМ ГОСДУМЫ ЗАШАТАЛСЯ

СМИ.Ру:

Центристы и правые инициируют пересмотр "пакетного соглашения"

Росбалт.RU:

Геннадий Селезнев не поддерживает инициативу регламентного комитета по "пересмотру пакетного соглашения"

Кадровая перетряска в Госдуме на руку коррупционерам и лоббистам, считает депутат Сергей Глазьев

Независимая газета:

Коммунистам не удалось подтвердить своей значимости

Центристы интригуют на грани фола

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма