Автор Правда.Ру

УКРАИНА СДЕЛАЛА ВЫБОР: КТО ЖЕ ВЫИГРАЛ, А КТО ПРОИГРАЛ?

Похоже, предвыборный бум на Украине понемногу улегся. Да, еще будут споры и, видимо, даже судебные процессы, где-то придется назначить даже перевыборы. Но на общую картину это уже никак не повлияет. Украина сделала свой выбор. Она избрала новый парламент, который, по большому счету, должен отображать политическую структура гражданского общества. Какое же оно сегодня?

Чтобы ответить на этот вопрос, по идее, нужно посмотреть, кто же вошел в парламент. Какой его политический расклад.

Предварительные итоги воскресного голосования подают нам такую картину. 101 народный депутат, которые прошли по мажоритарным округам, — это самовыдвиженцы. Люди, которые во время выборов заявили о своей нейтральности к партиям и блокам. Но, придя в парламент, они, скорее всего, станут под чьи-то знамена, пополнив фракции, которые по традиции на Украине окрашены в партийные цвета. Не секрет, что самые большие виды на них имеют пропрезидентские силы. Людей, не избалованных столичной жизнью, будут покупать за различные блага. И многие, это уже не секрет, пополнят блок «За единую Украину!» («За едУ!»).

Остальные 349 народных депутатов представляют шесть партий и блоков, которые сумели пройти в парламент. Избранные по партийным спискам и в мажоритарных округах они создали такую основную политическую структуру новой Верховной Рады. Блок отставного премьера Виктора Ющенко «Наша Украина» занял 112 парламентских мест. 104 депутатских портфеля у пропрезидентского формирования «За едУ!». Коммунисты имеют 66 мест. У Социалистической партии Александра Мороза — 24 представителя в парламенте. 22 депутатских места в Социал-демократической партии Украины (объединенной) (СДПУ(о), которую возглавляет бывший первый вице-спикер парламента Виктор Медведчук. А вот блок Юлии Тимошенко имеет фракцию в 21 депутатский мандат. Причем ему не удалось провести ни единого депутата по мажоритарному округу.

Наверное, больше всех потеряли в ходе предвыборного марафона коммунисты. В Верховной Раде предыдущего созыва они имели фракцию в 112 человек. Теперь — ровно вдвое меньше. Не удивительно, что лидер КПУ Петр Симоненко вот уже два дня постоянно утверждает, что выборы были нечестными. Что во всю использовался админресурс. Что правильнее всего было бы отменить результаты голосования и провести повторные выборы.

К таким заявлениям Петра Николаевича, наверное, подталкивает то, что партия явно завалила мажоритарное крыло. Там удалось отвоевать всего несколько депутатских мест. Несмотря даже на то, что коммунисты владеют на Украине «красным поясом», проходящим через Донбасс, юг страны. Однако на этот раз здесь всецело господствуют пропрезидентские «заедисты». И дело скорее даже не в том, что люди перестроились политически, стали больше поддерживать власть, отошли от идей протестного электората. В связи с усугубляющимся экономическим кризисом, прежде всего в угледобывающем регионе, население стало еще беднее. А это значит, его еще легче стало перекупить. Потому-то здесь довольно просто и уверенно побеждали олигархи, денежные мешки.

Явно ниже своих былых возможностей выступили «эсдеки» Виктора Медведчука. Им пророчили чуть ли не третью позицию в рейтинге будущих победителей предвыборной гонки. Но в конечном результаты СДПУ(о) сумела набрать только немногим более шести процентов голосов, что фактически вдвое меньше того, на что они рассчитывали, и что, собственно, пророчили им социологи. Видать, все-таки здорово повлияло на настроение избирателей устранение лидера партии В. Медведчука с поста вице-спикера парламента, организованное киевским мэром Александром Омельченко и экс-премьером Виктором Ющенко. Не последнюю роль здесь сыграла выпущенная в конце минувшего года книга народного депутата Украины Дмитрия Чобота — «Нарцисс». Это жизнеописание лидера партии «эсдеков» без грима. Автор рассказывает о том, как молодой В. Медведчук прокладывал себе путь в жизни сотрудничеством с правоохранительными органами, как «защищал» на суде в качестве назначенного адвоката известного политического узника советских концлагерей, совести украинского народа, поэта Василия Стуса.

Прокуратура города Киева возбудила уголовное дело против Дмитрия Чобота. В разъяснении по этому поводу пресс-службы прокуратуры указывалось, что хоть и приведенные в книге факты имели место, согласно новому Уголовному Кодексу Украины автор может нести криминальную ответственность за то, что он огласил факты личной жизни без согласия гражданина, о котором идет речь.

Как бы там ни было, «эсдеки» в результате этого понесли ощутимый урон в живой парламентской силе. Со своими 22-мя голосами они вряд ли значимы для решения кардинальных проблем в Верховной Раде. Но все-таки хоть какая-то помощь пропрезидентскому блоку «За едУ!», который оказался в окружении разных видов оппозиции. Кстати, ее в нынешнем составе Верховной Рады есть четыре вида. Коммунисты, — это те, кто называет себя оппозицией, но больше сотрудничает с властью. «Наша Украина» Виктора Ющенка, которую тоже стали называть оппозицией уже на этапе предвыборной гонки. Ибо экс-премьеру местные власти стали активно ставить палки в колеса, мешая проводить предвыборную агитацию. И, наконец, оппозиционные фракции Юлии Тимошенко и Александра Мороза, которые вместе участвовали в акции «Украина без Кучмы!» и нынче не изменили своего отношения к власти и главе государства.

Обозреватели отмечают умелую активность в ходе предвыборной гонки членов блока Юлии Тимошенко. И, прежде всего, самого лидера. Ко дню голосования Юлия Владимировна абсолютно потеряла голос и разговаривала шепотом. Но дело было сделано. Во всех населенных пунктах, где она побывала, Ю. Тимошенко собирала аншлаг. Нетрудно было заметить, что для самой «леди Ю» это были не столько парламентские выборы, сколько начало… президентской предвыборной гонки. Она фактически уже победила дважды — на парламентских выборах марта 2002 года и сделала огромный задел на осень 2004 года. Во многих уголках Украины госпожу Тимошенко стали называть «нашей Юлей». Похоже, ей многие люди простили грехи «газовой королевы», хорошо запомнив лишь то, что, придя в правительство, она больше всех сделала для того, чтобы люди начали получать пенсии и зарплаты. Что эти деньги она забрала у олигархов, которые грели руки на реализации энергоносителей. Что после ее ухода из правительства снова дали о себе знать старые проблемы: денег у государства для народа не хватает…

Как сообщила сегодня Юлия Тимошенко, альтернативный подсчет голосов показал: у ее блока украдено как минимум 2,5 процента голосов. И это близко к истине, поскольку сам знаю, что очень много моих знакомых и незнакомых людей, которые не скрывают это в разговорах на улицах, в автобусах, метро, заявляют, что отдавали свои голоса за БЮТ — блок Юлии Тимошенко. У которого, похоже, большое будущее.

«Наша Украина» — это новое порождение времени. Этот гигант, в котором искусственно соединены разношерстые и разнородные силы. Тут, с одной стороны, либеральная партия, которая, в принципе, поддерживает Л. Кучму, а с другой — национал-демократы, которые находятся в осторожной, критической оппозиции к президенту.

Как подчеркивают обозреватели, соавтором победы блока Виктора Ющенко в значительной степени можно считать местную власть, которая грубо и прямолинейно (иногда просто тупо) противодействовала региональным турам лидера «Нашей Украины». Результат оказался противоположным, у блока появились хорошие информационные поводы, а Виктор Ющенко, возможно, против своих первоначальных ожиданий оказался в роли «ситуативного оппозиционера». Информационная кампания против лидера «Нашей Украины», построенная в модном ныне стиле «замочить», также, скорее всего, сработала в его пользу.

Но все понимают, что «Наша Украина» не может быть единой фракцией, силой, которая управляется с одного центра. У нее нет коммунистической дисциплины, потому она подвластна возможному распаду. Хорошо понимая это, Виктор Ющенко еще перед выборами заявил, что блок создаст в парламенте несколько фракций, которые будут работать в одном направлении. Каким оно будет — покажут консультации. Но одно уже ясно: Виктор Ющенко уже далеко не тот, который был до начала перевыборного марафона. Тогда он заявлял, что ведет себя по отношению к Леониду Кучме, как сын к отцу.

За неделю до выборов на экранах киевского телеканала ICTV, который контролируется гражданским зятем Л. Кучмы олигархом Виктором Пинчуком, появился фильм американских журналистов «ПИАР» о «деле Гонгадзе», о «кассетном скандале». В нем слово представили практически всем участникам событий, в том числе и президенту Украины. Но крен сделан на то, что якобы дело об исчезновении оппозиционного журналиста, пленки майора Николая Мельниченко — дело рук… Виктора Ющенко. Что таким образом он якобы хотел занять пост главы государства, объявить досрочные президентские выборы и на них, разумеется, победить, использовав админресурс. Особенно поразительными были кадры с участием Леонида Даниловича, который говорит журналисту, что обратите, мол, внимание: убрали Виктора Ющенко с поста премьера и все стало на свои места. Оппозиция ушла с площадей, не стало палаточных городков…

Думается, что это ошибочное утверждение. Скорее, желание таким образом проблему просто списать в архив. Но вышло совсем не так, как задумывалось. Скорее наоборот. Л. Кучма фактически тем самым объявил экс-премьера, который имеет огромную популярность в народе, и это подтвердили выборы, своим врагом. Еще точнее — отстранил от себя, толкнул в сторону оппозиции. Как распорядится своими силами отвергнутый Виктор Ющенко — покажет время. Но теперь уже однозначно известно, что нынче Юлия Тимошенко, Александр Мороз ближе ему, чем бывший «отец». И это новые, дополнительные трудности для «отца»-гаранта Конституции.

Таким образом оппозиция, а если к ней еще в определенной степени отнести и коммунистов, имеет крепкие силы. На их фоне все-таки блеклыми выглядят результаты пропрезидентского блока «За едУ!» Вот как их оценивают, например, социалисты Александра Мороза. В распространенном заявлении партии указывается, что налицо «показали политического поражения властного режима во главе с президентом Кучмой». По мнению СПУ «подтвердилось не восприятие народом политики властного режима, ее конкретных носителей». «Это главный политический итог кампании», — отмечено в документе.

СПУ считает, что «президент добивался выгодных пропорций в избирательном законе и сосредоточил по существу уголовный админресурс на протягивании «своих» кандидатов в мажоритарных округах. [...] Исполнительная власть непосредственно обеспечивала нарушение избирательного процесса, прибегая к циничному применению всех форм админресурса», — говорится в заявлении. В нем отмечено, что «держава в лице ее органа — Центральной избирательной комиссии — технологически не обеспечила соблюдения всех предусмотренных законом процедур. [...] По вине ЦИКа значительная часть избирателей была лишена возможности даже проголосовать. Нарушен законный порядок формирования руководства и состава участковых, территориальных и окружных комиссий, выполнения других избирательных процедур». «Выборы подтвердили необходимость изменения системы власти, правового обеспечения баланса функций власти — законодательной, исполнительной и судебной; защиты судебной власти от произвола государственной администрации», — отмечают авторы заявления.

«СПУ считает первоочередным заданием депутатов, независимо от того, какой кто придерживается политической ориентации, рассмотрение изменений к Конституции, которые предусматривают изменение системы власти, ее подконтрольность народу, и готовы к сотрудничеству с ними», — сообщает пресс-служба СПУ.

Да, а как же сама Соцпартия? Этот показатель на выборах плюс или минус?

Многие в Киеве полагают, что фракция из 24 человек для одной-единственной партии, ни с кем не объединявшейся в предвыборный блок — это несомненная удача. Тем более нужно понимать, что СПУ была той силой, которая раскрыла «дело Гонгадзе», которая дала обществу кассетную правду майора Н. Мельниченко. Понятно, что админресурс был направлен против нее. Несмотря на это, СПУ не только прошла в парламент, но и ее представители победили в трех мажоритарных округах, хотя власть делала все возможное для того, чтобы завалить социалистов.

Особенно примечательным в этом плане есть вот какой факт. Убедительную победу на выборах в Томашпольском районе Винницкой области получила председатель агрофирмы «Липовка» член СПУ Светлана Мельник.

Всю жизнь председателем колхоза в родном селе был отец Светланы — Николай Мельник. Удивительной души человек, большой хозяин. Он сделал из отстающего одно из лучших на Украине крупных коллективных хозяйств. В свое время Николая Евтихиевича люди избрали «губернатором» области. Место отца в агрофирме заняла старшая дочь Светлана. Дела у нее пошли, пожалуй, еще лучше, чем у родителя. Честный человек, Николай Мельник не пришелся ко двору Л. Кучмы и все было сделано для того, чтобы он ушел с поста руководителя области. Отец вернулся в село, но пошел заместителем к дочери. Активно занялся политической деятельностью в Соцпартии.

В партийных списках СПУ Николай Мельник оказался в первой десятке. А Светлана победила в мажоритарном округе. Так что есть и такой пример: в одной семье — два народных депутата. Два депутата-социалиста.

А как же все происшедшее в минувшее воскресенье оценивает Вашингтон?

Администрация США разделяет мнение ОБСЕ о том, что прошедшие на Украине парламентские выборы знаменуют собой определенный прогресс по сравнению с выборами 1998 года. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента США Филипп Рикер. Он также отметил, что в новом законе о выборах, принятом украинским парламентом, «учтены международные рекомендации», а само гражданское общество активно участвует в избирательном процессе.

Вместе с тем американский дипломат сослался на ряд допущенных «серьезных нарушений». К таким нарушениям он отнес «незаконное вмешательство властей в избирательный процесс», а также использование отдельными правительственными чиновниками своих должностных положений и административных ресурсов для продвижения тех или иных партий. В этой связи представитель госдепартамента выразил разочарование тем, что украинские «официальные лица не предприняли шагов, призванных пресечь повальное и открытое злоупотребление властью».

Кроме того, США утверждают, что освещение выборов средствами массовой информации было крайне тенденциозным, и кандидаты от оппозиции не имели равного доступа к электронным СМИ. Как сообщил Рикер, Вашингтон поддерживает идею ОБСЕ направить после подведения итогов голосования еще одну миссию наблюдателей на Украину с тем, чтобы удостовериться, насколько были соблюдены международные демократические нормы.

Отметив важную роль Центральной избирательной комиссии Украины, представитель внешнеполитического ведомства заявил, что США будут продолжать внимательно следить за подведением окончательных итогов голосования.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

ПУТЕВКУ В НОВЫЙ УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ЗАВОЕВАЛИ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ПАРТИЙ И БЛОКОВ

ВИКТОР ЮЩЕНКО И АЛЕКСАНДР МОРОЗ ГОВОРЯТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ, А ЛЕОНИД КУЧМА УХОДИТ В ОТПУСК

УКРАИНА ЭТО НЕ ЗИМБАБВЕ, НО ДО ДЕМОКРАТИИ НА ВЫБОРАХ ЕЙ ЕЩЕ ДАЛЕКО

НА УКРАИНЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ ВЫБОРОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить