Автор Правда.Ру

ДЭНИЭЛА ПЕРЛА ПОХИТИЛА ПАКИСТАНСКАЯ РАЗВЕДКА?

ДЭНИЭЛА ПЕРЛА ПОХИТИЛА ПАКИСТАНСКАЯ РАЗВЕДКА?

Похищение и убийство журналиста «Уолл Стрит Джорнэл» Дэниэла Перла по-прежнему остается в центре внимания мировых средств массовой информации. Казалось бы, главные организаторы этого преступления уже найдены. Арестован один из лидеров пакистанских экстремистов – Ахмед Омар Саид Шейх, которого обвиняют в организации этого преступления. Исламабад обещает приложить все усилия к тому, чтобы найти и непосредственных исполнителей теракта.

Но, похоже, искать организаторов похищения и убийства надо не в среде фундаменталистов, а в пакистанской разведке ИСИ (ISI). Во всяком случае, такие выводы можно сделать после публикации в японской газете «Майнити», которая провела собственное расследование обстоятельств гибели Дэниэла Перла.

По сообщению газеты, Ахмед Омар Саид Шейх с ведома и при поддержке пакистанских спецслужб создал экстремистскую организацию «Джайш-и-Мохаммад», которая вела террористическую деятельность в соседней Индии. Кроме того, эта группировка, по данным японских журналистов, имела контакты с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном. То есть, через «Джайш-и-Мохаммад» контакты с террористами бен Ладеном поддерживали и пакистанские спецслужбы.

Когда похищение американского журналиста вызвало большой резонанс, Омар Шейх 5 февраля этого года добровольно сдался властям и достаточно путано признал свое участие в организации преступления. По сценарию спецслужб, Перла должны были освободить после телефонного разговора между президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и американским президентом Джорджем Бушем 13 февраля.

Предполагалось затем отпустить «за недостатком улик» и Шейха. Однако сценарий не сработал: допросы похищенного американского журналиста показали, что он слишком много знал о контактах ИСИ и "Аль-Каиды". В результате Перла убили, а Ахмеда Омара Саида Шейха сделали главным виновником преступления.

Пакистан отказывается выдать его США, а приговор на судебном процессе по делу Шейха ожидается уже в середине апреля. Источники японской газеты сообщают, что ИСИ настойчиво требует смертной казни для своего бывшего агента.

Данные, полученные японскими журналистами, вполне могут иметь под собой основу. О связях пакистанских спецслужб с талибами и террористами в Кашмире известно уже давно. После начала антитеррористической операции в Афганистане пакистанский президент Первез Мушарраф вынужден был даже сместить с поста руководителя разведки генерала Ахмада, который открыто симпатизировал талибам. При этом генерал Ахмад оказал нынешнему пакистанскому президенту большие услуги во время и после переворота, в результате которого генерал Мушарраф стал во главе Пакистана. Известно также, что президент Мушарраф до недавнего времени поддерживал довольно тесные отношения с радикальной мусульманской организацией – «Джамаат-и Ислами».

В настоящее время президент Мушарраф пытается ослабить влияние радикальных исламистов. Уже запрещены несколько их организаций, арестовано несколько сотен активистов. Но это не означает, что в пакистанских спецслужбах у радикалов не осталось покровителей. Связи, наработанные годами, так легко не уничтожишь.

Кстати говоря, сразу же после похищения Дэниэла Перла, руководство Пакистана пыталось обвинить в причастности к похищению журналиста индийские спецслужбы (Пакистан использует похищение Дэниэла Перла...). Однако в это практически никто не поверил. Так что «индийскую» версию больше не использовали.

Подтвердится или нет версия японских журналистов, ясно одно – пакистанская разведка сейчас настолько могущественна, что по-настоящему затронуть ее интересы для Первеза Мушаррафа равносильно самоубийству. Хотя именно спецслужбы и представляют наибольшую угрозу его власти. Ибо что будет, если по каким-то причинам он перестанет их устраивать?

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дэниэла Перла так и не спасли

NTVRU.com:

Похищение Дэниэла Перла могли организовать пакистанские спецслужбы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли