Оппозиция не в силах дискредитировать выборы президента

Все акции российской «либеральной» оппозиции, направленные в последние месяцы на дискредитацию выборов президента в РФ, потерпели фиаско. Международные, в том числе, европейские наблюдатели, отмечают, что свободное волеизъявление россиян 2 марта соответствует Конституции РФ и международному законодательству. С этим, по мнению аналитиков, связана тенденция перемещения «информационной войны» оппозиции против текущего курса России со страниц официальных изданий в Интернет-блоги.

В предшествующие выборам несколько дней радикальная оппозиция в РФ предприняла ряд попыток дискредитировать выборы, не увенчавшихся успехом. Группа радикалов в СПС, возглавляемая лидером партии Никитой Белых, в рамках провозглашенного ими «активного бойкота» выборов, набрала (с помощью ОГФ Гарри Каспарова и прочих участников распавшейся коалиции «Другая Россия») и передала в ЦИК лишь около 5 тыс. подписей «несогласных» (собранных в Интернете, и вызвавших у наблюдателей большие сомнения в их достоверности), не имеющих никакого юридического значения.

В день выборов 2 марта, оппозиционные силы в лице деятелей, ассоциирующихся с «Другой Россией», партиями СПС, «Яблоко», провели ряд незначительных акций (например, Каспаров выходил на Красную площадь), и опубликовали в своих Интернет-блогах ряд заявлений о якобы имеющих место «нарушениях» в ходе голосования россиян на избирательных участках.

Одновременно представители КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов пообещал выставить на выборы 500 тыс. наблюдателей, заявили журналистам о единичных нарушениях в ходе выборов. Однако, по информации руководителя штаба миссии наблюдателей от СНГ Олега Кулебы, «все нарушения носят технический характер, а выборы проходят в спокойной обстановке». Глава ЦИК Владимир Чуров, в свою очередь, заявил РИА Новости, что «никаких серьезных происшествий нет, и несерьезных тоже практически нет».

Официальные наблюдатели избирательной кампании также отмечают, что сейчас традиционные СМИ резко снизили поток негативных публикаций о выборах. «Отмечена тенденция сокращения черных пиар-технологий», - заявил, в частности, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в пресс-центре ЦИК РФ. Он также подчеркнул, что в целом избирательная кампания проходит организованно, и открыта для международных наблюдателей, общественных объединений и НПО, чья активность станет «залогом легитимности и прозрачности выборов».

Тем не менее, попытки оппозиции дискредитировать выборы были осуждены иностранными наблюдателями. Так, депутат Европарламента Поль-Мари Куто заявил, что некоторые СМИ нагнетают обстановку вокруг выборов президента России, говоря об их недемократичности. «Различные СМИ нагнетают обстановку вокруг выборов в России относительно их демократичности. У меня такого мнения не сложилось», - сказал Куто журналистам в Международном информационном центре «Выборы - 2008».

В то же время, наблюдатели отметили, что негативные информационные вбросы постепенно перемещаются со страниц оппозиционных СМИ в блогосферу интернета. Например, во второй половине дня 2 марта в топ-5 «Яндекса» по блогам входили в основном негативные сообщения о выборах. По мнению ряда аналитиков, оппозиция стремительно теряет поддержку ранее заинтересованных в ее деятельности СМИ, и вскоре сможет осуществлять пропагандистскую деятельность лишь через блоги, и свои официальные сайты.

В отличие от заявлений оппозиции, оценки ряда международных наблюдателей подтверждают, что выборы в РФ проходят вполне демократично и без принципиальных нарушений. «Ничего, абсолютно ничего не мешало нормальному демократическому волеизъявлению российского населения», - сказал «Интерфаксу» наблюдатель из Франции, представитель Союза Франция-Россия-СНГ Марк Дрюэн, проконтролировав процесс голосования на нескольких избирательных участках. По его словам, «по форме голосование в России происходит в целом так же, как оно проходило бы у нас во Франции».

«Выборы проходят совершенно нормально, как в большинстве европейских стран», - подтвердил Поль-Мари Куто. С ним согласен и депутат Национального собрания Франции Тьерри Марьяни, по мнению которого, избирательная кампания в РФ соответствует демократическим принципам. Это мнение подтверждает и глава штаба миссии от СНГ Олег Кулеба, а координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Урал Мухамеджанов добавил, что выборный процесс в России становится все более прозрачным и транспарентным.

«Особых претензий и замечаний у международных наблюдателей, насколько я знаю, пока нет», - сообщил ранее и первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов, напомнив, что на выборы приглашены миссии ряда зарубежных стран и организаций, в частности, от СНГ, ШОС и ПАСЕ.

На выборах 2 марта отмечена высокая явка избирателей: по данным ЦИК на 17:00 показатель превысил 50%. Согласно последнему прогнозу ЦИК, результирующая явка на выборах президента России может превысить 68%.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана