Автор Правда.Ру

В ШВЕЙЦАРИИ БУДУТ РЕШАТЬ, ВСТУПАТЬ ИЛИ НЕ ВСТУПАТЬ В ООН

В Швейцарии на общенациональном референдуме 3 марта решается вопрос о вступлении страны в ООН.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в долгосрочном плане ответ на этот вопрос окажет заметное влияние на внешнеполитический курс Швейцарии, состояние ее многосторонних связей с другими странами. Именно это обстоятельство объясняет напряженный характер дискуссии, развернувшейся практически во всех слоях общества по теме воскресного референдума.

Сторонники вступления считают, что членство в ООН позволит Швейцарии играть более активную на международной арене, включая ее прямое участие в выработке и реализации решений всемирной организации по актуальным проблемам. Противники выдвигают аргумент защиты швейцарского "нейтралитета, обеспечивающего благосостояние и подлинный суверенитет" страны, а также ее неучастие в вооруженных конфликтах.

По данным последних социологических опросов, одобренное руководством Конфедерации, большинством политических партий и общественных организаций страны предложение о вступлении Швейцарии в ООН поддерживает свыше половины населения страны, примерно треть выступает против.

В соответствии с конституционными требованиями, положительное решение зависит не только от позиции населения Конфедерации в целом, но и от результатов голосования жителей каждого из формирующих ее 23 кантонов. В этой связи, анализируя результаты опросов, наблюдатели особо выделяют поддержку большинством кантонов вступления страны в ООН.

Это не означает, однако, что результаты референдума предрешены.

Как заявил РИА "Новости" известный публицист, директор Швейцарского клуба прессы Ги Меттан, именно голосование покажет, в какой степени "народ Швейцарии готов к расширению сотрудничества с внешним миром, к общению и диалогу". В этом смысле ожидаемое решение имеет для Швейцарии "очень важное символическое значение", отметил он.

В своем недавнем выступлении по швейцарскому телевидению Кофи Аннан постарался развеять сомнения той части аудитории, которая обеспокоена возможным "подрывом традиционного нейтралитета" страны. По его словам, "в качестве члена /ООН/ Швейцария ни в каком случае не будет обязана действовать вопреки своей воле", включая вопросы участия или неучастия в миротворческих операциях.

По мнению Кофи Аннана, "вклад Швейцарии в деятельность ООН может быть значительным". Отметив, что страна уже активно взаимодействует с Организацией Объединенных Наций, он подчеркнул важность ее участия в работе ООН в качестве полноправного члена.

Воскресное голосование завершится в 14.00 мск, обнародование итогов референдума по вопросу вступления Швейцарии в ООН ожидается к вечеру того же дня.

Предполагается, что в референдуме примет участие более половины из 4,7 млн имеющих право голоса. Помимо основного вопроса, на референдум выносится также предложение Объединения швейцарских профсоюзов о сокращении продолжительности работы с 40 до 36 часов в неделю. Большинство местных наблюдателей сомневается, что предложение профсоюзов получит одобрение.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Почему Литва опять боится вторжения Путина
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина мечтает обстрелять Россию американскими "Патриотами"
Украина готовится поклониться НАТО
Украина готовится поклониться НАТО
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина готовится поклониться НАТО
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украина готовится поклониться НАТО
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы