Автор Правда.Ру

СТАРЫЕ РАЗДОРЫ В НОВОЙ ЕВРОПЕ

1 марта должна была состояться встреча премьер-министров стран, входящих в так называемую «Вышеградскую группу». Она объединяет четыре восточноевропейских государства – Венгрию, Чехию, Словакию и Польшу. Группа была создана для согласования позиций этих государств, связанных со вступлением в Европейский союз. Однако буквально накануне встречи стало известно, что она не состоится.

Поводом к скандалу послужило выступление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на одном из заседаний Европейского парламента в Страсбурге. Венгерский премьер-министр потребовал от Чехии отмены послевоенных «законов Бенеша». Согласно законам первого послевоенного президента Чехословакии Эдуарда Бенеша, имущество немцев и венгров, сотрудничавших в годы Второй мировой войны с нацистами, подлежало национализации. Г-н Орбан заявил, что «законы Бенеша» противоречат европейскому праву. По его мнению, непременным условием для вступления Чехии и Словакии в Евросоюз должна стать отмена этих законодательных актов.

Разумеется, что чешские и словацкие власти выступили с резким протестом. Президент Словакии Рудольф Шустер заявил, что хотя после войны было совершено много несправедливости, однако отменять законы нет необходимости. Причем чешские и словацкие политики совершенно единодушны в этом мнении. Их позицию поддерживает и Польша.

Нежелание Праги и Братиславы отменять «законы Бенеша» объясняются многими причинами. В Праге до сих пор не мог забыть о роли судетских немцев в уничтожении независимости Чехословакии в 1939 году. Кроме того, формальная отмена законов почти наверняка породит волну исков с требованием возврата собственности. Что породит массу юридических и экономических проблем.

Впрочем, Венгрия тоже не осталась в одиночестве. Ее позицию поддерживает такой мощный союзник, как Германия. В ФРГ общество судетских немцев, изгнанных после войны из Чехословакии, пользуется большим влиянием. Настолько большим, что германский канцлер Шредер, по сведениям германской прессы, всерьез подумывает отменить запланированную на конец марта поездку в Прагу. Впрочем, это неудивительно. В сентябре в Германии должны состояться всеобщие выборы. И социал-демократам совсем не хочется, чтобы оппозиция в лице ХДС/ХСС разыграла еще и «судетскую карту». Что на фоне далеко не блестящих дел в немецкой экономике может похоронить надежды социал-демократов на победу на выборах.

В принципе, выступления Орбана также были спровоцированы надвигающимися выборами. Только в Венгрии они должны состояться значительно раньше, нежели немецкие, а именно в апреле. И прием, который использовал венгерский премьер, тоже давно испытан. Если не чем похвастаться в области экономики или социальной политики, то надо переключить внимание избирателей на другие проблемы. В данном случае – на «законы Бенеша». И предстать этаким отцом нации, помнящим обо всех прошлых обидах, нанесенных родине.

Так что властям Чехии и Словакии надо набраться немного терпения. Вряд ли этот конфликт получит серьезное продолжение. Как только в Венгрии и Германии закончатся выборы, все вернется на круги своя. И в «Вышеградской группе» снова воцарятся дружелюбие и взаимопонимание.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: OLD CONFLICTS IN THE NEW EUROPE

Ссылки по теме:

Известия.Ру:

СЕАНС ПОЛИТИЧЕСКОГО СПИРИТИЗМА

Страна.Ру:

Ссора в Вышеградской группе

Время Новостей Online:

Единый фронт рухнул

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло