Автор Правда.Ру

ЮРИЙ НИКИФОРЕНКО: ПАРЛАМЕНТ ИДЕТ ПОД КОНТРОЛЬ ТЕНЕВОГО КАБИНЕТА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ВО ГЛАВЕ С ВОЛОШИНЫМ

ЮРИЙ НИКИФОРЕНКО: ПАРЛАМЕНТ ИДЕТ ПОД КОНТРОЛЬ ТЕНЕВОГО КАБИНЕТА

На вопросы корреспондента ПРАВДЫ.Ру отвечает один из инициаторов депутатского запроса о проверке незаконной коммерческой деятельности нынешнего руководителя администрации Президента России Александра Волошина, депутат Государственной Думы Юрий Васильевич НИКИФОРЕНКО .

- Юрий Васильевич, В цивилизованных странах существует серьезный парламентский контроль. Достаточно парламентского запроса, чтобы на карьере любого высокого политика был поставлен жирный крест. Я знаю, что в декабре прошлого года несколько российских депутатов вышли с запросом о незаконной коммерческой деятельности главы президентской администрации Александра Волошина. И что? Каковы факты? Как реагирует Кремль и прокуратура на данный запрос?

- Вы напомнили о некоторых странах, где по итогам разбирательств парламента в судьбе того или иного чиновника может быть поставлена точка. Чтобы поставить эту точку, надо иметь весомые факты и убедительные аргументы доказательства вины. В 2001 году достаточно продолжительное время группа депутатов изучала материалы о деятельности Александра Волошина до его прихода в Кремль. Мы выявили серьезные вещи, которые требовали правовой оценки.

Прежде всего, вопрос, на который мы до сих пор не могли получить ответа, выявлено прямое участие Волошина в деятельности Федеральной Фондовой корпорации и лоббирование интересов известных олигархов Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Этот серьезный эпизод выпал из поля зрения следователей. Дело в том, что конкурсные комиссии, которым содействовал Волошин, помогли этими двум олигархам получить не менее 85% акций компании «Сибнефть». Бюджет страны по вине Волошина пострадал на огромные суммы.

- Как это произошло?

- Волошин занимался федеральной фондовой корпорацией и содействовал ей, это явно выявляется. Второе, он участвовал в деятельности печально известного банка «Чара». Эта финансовая компания завершилась тем, что были обмануты тысячи вкладчиков, а виновные, в их числе и Волошин не понесли наказания. Вы помните, был целый период, когда людей дурили, чтобы они делали вклады под сумасшедшие проценты. Было очень много фондовых фирм типа «Чара», в результате пострадало 40 миллионов вкладчиков.

Государство на себя ответственность не взяло, несмотря на то, что оно содействовало созданию этих фирм. Средства массовой информации их активно рекламировали. Вы помните, как каждый вечер нам показывали рекламу: «мы сидим, а денежки текут». В это время денежки действительно текли - за рубеж. Пострадало 40 миллионов человек. Владелица столь же печально известного частного предприятия «Властелина» Валентина Соловьева уже отсидела, и вернулась, а деньги вкладчикам не вернулись. Одним словом эта часть коммерческой деятельности Волошина выпадает из поля деятельности прокуратуры. Если бы Волошин не занимал высокий пост в стране, он бы понес за это ответственность.

Волошин это человек Семьи Ельцина, по своему стилю он схож с «серым кардиналом», который в тени плетет интриги. Я второй срок работаю в Думе, чувствую влияние администрации президента во время голосования, лоббирование тех или иных законов. Здесь есть его представители, например, Сурков. Они ходят по фракциям и советуют, как нажимать на кнопки. Если депутат «неправильно» нажал на кнопку или проявил самостоятельность, то он может по казарменным порядкам и вылететь.

Была ситуация, что один из председателей Комитетов не подчинился требованиям «мочить руководителя аппарата Думы Николая Трошкина», ему пригрозили, пиши заявление и уходи. Одним словом это штрихи, мы в целом видим, что действительно в парламенте сложная ситуация и многие депутаты потеряли самостоятельность. Они сложились по фракциям, объединились в группы для того, чтобы «брать под козырек» перед Кремлем. Парламент идет под контроль президента, а главное теневого кабинета администрации президента, который играет роль теневого правительства и отдела кадров.

Я бы еще вот, что подчеркнул. Волошин в свое время отмечал день рождения. Одна из газет опубликовала десятки телефонных разговоров, кто ему звонил, что предлагал и какие подарки несли. В любом государстве назавтра такого чиновника не было бы на посту. Потому что он принимал суммы любого размера, не стесняясь. Сегодня Кремль окружен людьми волошинской закваски, которые играют негативную роль и они портят имидж президента. Поэтому Владимиру Владимировичу пора бы, упреждая прокурорские проверки, расстаться с такими людьми.

Вообще его связь с Семьей, его поездки на дачу к Ельцину исдача зачетов перед бывшим президентом - все это похоже на некие негласные, неконституционные обязательства, когда перед частным лицом, у которого президент пытается чему-то научиться. Чему можно научиться у Ельцина - как разваливать страну? Народ возмущен.

- То есть, Вы хотите сказать, что Волошин курирует поездки президента Путина к Ельцину на дачу?

- Он напрямую причастен к подготовке документов, программ и так далее. Роль Волошина весьма сомнительная и мы сейчас, 92 депутата, направили генеральному прокурору России Владимиру Устинову депутатский запрос о проверке фактов, изложенных в публикации газет «Трибуна», «Российские вести», «Версия», «Московская правда» и других изданиях. Приложены десятки публикаций, где журналисты самостоятельно пытаются исследовать его прошлую деятельность, многие факты выявлены и эти факты требуют правовой оценки. В апреле мы обращались в Генпрокуратуру, получили формальный ответ, что он якобы не причастен к деятельности этих фирм.

Интересно получилось, он работал в это время там, курировал деятельность этих фирм, оставил следы и вдруг непричастен. Поэтому мы были не удовлетворены этой отпиской и поставили вопрос о парламентском запросе. Но за этот запрос проголосовал 171 депутат, этого было не достаточно. Тогда мы сделали депутатский запрос, его подписали 92 депутата, среди них представители разных фракций - и левые, и центристы, и правые. Эту бумагу мы направили 26 декабря. Месяц уже прошел, и мы надеемся, что в ближайшие дни прокуратура должна дать нам какое-то внятное объяснение. Если будет очередная отписка, то мы продумаем дальнейшие действия, чтобы с помощью прессы все-таки обнажить истинный облик Александра Стальевича Волошина, который задержался в Кремле.

- Как, по-Вашему, почему на первый запрос была такая странная отписка? Может быть, Устинов тоже человек Семьи?

- Я бы не хотел думать плохо о Генеральной прокуратуре. Нам бы хотелось развязать руки прокуратуре, мы чувствуем влияние на нее со стороны некоторых чиновников, и хотели бы, чтобы прокурор и его службы на местах и в Москве были самостоятельны и независимы.

- Каким образом Вы будете это делать?

- С помощью вашей журналистской братии. Я сам журналист.

Беседовал Илья Тарасов

ПРАВДА.РУ

Ссылки по теме:

Никифоренко Юрий Васильевич

Regions.ru:

Москва. Депутаты Государственной Думы об уголовном деле в отношении Анатолия Быкова.

Утро:

Депутаты ГД комментируют ход "дела Быкова"

КоммерсантЪ:

Госдума отрегулирует правобладание названиями СМИ

Эхо Москвы:

Личное дело Александра Волошина оказалось сегодня в повестке дня государственной думы. Однако в итоге депутаты решили им не заниматься.

Росбалт.RU:

Госдума не стала направлять в Генпрокуратуру РФ запрос о "противоправных действиях главы кремлевской администрации Александра Волошина"

Эхо Москвы:

14 декабря на заседании Госдумы запланировано рассмотреть запрос генеральному прокурору Владимиру Устинову о том, насколько соответствуют действительности сообщения СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз