Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ НА ФОНЕ "БЛИЗНЕЦОВ" - 2 января 2002 г.

Внимание к деталям является отличительной чертой профессии разведчика, но не одни лишь шпионы бывают внимательными. Журналисты тоже иногда обращают внимание на детали. Так, чем определялся выбор объекта для всемирного террористического шоу в Нью-Йорке? Почему именно "Близнецы" стали жертвой тарана? Чем руководствовался неизвестный режиссер, на поиски которого направлены все авианосцы США?

И впрямь, есть в Нью-Йорке и более знаменитые небоскребы, в первую очередь "Эмпайр стейт билдинг". Есть Рокфеллеровский центр. Много чего есть, так или иначе символизирующего имперскую мощь Америки.

Также почему Пентагон стал второй мишенью? Ведь есть еще резиденция ЦРУ, "чудовище из Лэнгли". Есть Белый дом, наконец, и Капитолий.

Ведь ясно уже, что выбор целей для террористов-смертников был не случаен и носил глубокий смысл. Однако образ полудикого араба-шахида, нарисованный мировыми СМИ в первые же минуты теракта, полностью исключает более глубокую разработку символического смысла этой трагедии. Говорить об оккультном, мистическом значении этого акта как-то даже и неприлично: враг должен быть коварен, мерзок, труслив и глуп. Как фашисты в советском кино военных лет.

Однако внутренняя, духовная жизнь в глинобитной хижине на Востоке может быть не менее напряженной, чем в старинном особняке Новой Англии. А скорее всего - и более, поскольку бедность бытовой жизни нередко компенсируется богатством жизни потаенной. Жизни тайных восточных орденов, мистических школ, оккультных практик, вторичный отствет которых вдохновлял средневековых астрологов Европы вроде доктора Джона Ди или одного из загадочнейших людей нового времени Алистера Кроули. Мы все время как-то забываем, что корни всего этого находятся в тех самых презираемых просвещенным европейцем грязных кишлаках и похожих на муравейники городах-базарах.

Так вот, согласно учению так называемой "мунданной астрологии", изучающей влияние планет и созвездий на жизнь государств и народов, символом Америки является... созвездие "Близнецов"! И уничтожение реальных "Близнецов" в Нью-Йорке виделось организаторам и исполнителям теракта символическим уничтожением США, никак не меньше.

Я уже писал, что существование организованного отряда самоубийц - одна из главных загадок американской трагедии 11 сентября. Пожалуй, мунданная астрология дает ответ на нее. Действительно трудно представить себе группу вполне организованных, трезвых и здравомыслящих людей, сознательно идущих на смерть ради символического шага, - пусть и грандиозного, но пиара. Но если эти люди шли реально уничтожать Америку, которая должна неизбежно погибнуть в результате самого грандиозного в истории магического ритуала - тогда многое становится на свои места.

Вообще Америка полна символов. Видимо, это некая неосознанная компенсация за отсутсвие корней на этой земле. Поэтому Пентагон, построенный в виде пятиугольного каре, мог видеться азиатскому мистику только как воплощенный знак гигантской Пентаграммы, особенно зримый с большой высоты. И таран одного из крыльев здания, безусловно, с кинематографической точки зрения менее эффектный, чем удар в самый центр гигантского пятиугольника, был актом разрывания Пентаграммы. Магический символ переставал действовать и ограждать Америку.

Куда на самом деле летел четвертый самолет? Чем должно было завершиться гигантское камлание? Говорят, Кемп Дэвид. Лагерь Давида. Возможно, в оккультном расчете должен был присутствовать еще один символ. Вполне возможно, террористы-мистики попытаются завершить свой магический ритуал.

Кстати, теракт был совершен в день Марса, наиболее благоприятный для нападений, силовых решений проблем, агрессии. Очень может быть, что для продолжения будет избран день, астрологически подходящий для такого дела. Навряд ли все описанные оккультные обстоятельства были случайны.

Когда мы ищем резоны в практической области, то не видим никакого практического смысла для возможных инициаторов терактов. Всяко-повсяко поднявший меч навлекает на себя удар возмездия. Зачем бы это бен Ладену, мулле Омару, Саддаму, Каддафи?

Но ведь никто так и не взял на себя ответственность за теракт. Нелепо думать, что люди, достаточно мало ценящие свою земную жизнь, побоялись заявить о себе из опасения американских авианосцев. Нет, они просто не видят смысла объявлять убитому о нанесенном ему смертельном ударе. Может быть, еще не до конца нанесенном.

Мог ли кто-то стоять за оккультными террористами, под чужим флагом направляя и координируя их действия? Безусловно. Этот "кто-то", конечно, просчитывал последующие шаги, не очень надеясь на мистику. На этот случай у него уже был разработан план большой кампании в Центральной Азии, ибо нелепо думать, что всего за 10 дней с момента совершения теракта до первой высадки спецподразделений в Узбекистане и Таджикистане был разработан детальный комплекс мероприятий и задач для вооруженных сил. Ни один генштаб мира так быстро не работает. Судя по всему, кому-то в США уже видится блистательная перспектива контроля над всем югом Евразии. Побочным, и надо сказать, незначительным, эффектом будет ликвидация геополитической роли России на континенте, поскольку оба главных исторических направления российской экспансии, кавказское и среднеазиатское, оказываются перекрытыми. Россию просто загоняют в Европу, где кроме остановки развития ее ничто уже не ждет.

Однако здесь Америка вступает на очень опасный путь - возможное поражение в борьбе за контрольнад Евразией будет действительно означать начало конца, как это случилось с СССР.

И здесь шансы исламских мистиков против американских авианосцев совсем не так уж плохи. Это понимает мулла Омар, по-прежнему готовя свои войска не к борьбе с Америкой, а к вторжению в Среднюю Азию. Афганистан может быть оккупирован в течение нескольких дней, но это вовсе не значит контроля над ним. Экономические факторы, на которые опиралась экспансия США в Японии, Европе, Латинской Америке, здесь не могут играть решающей роли. Идеи о выборочном подкармливании "хороших" исламских режимов и воспитании голодом "плохих" дают обратный результат: "плохие" становтся крепче, а "хорошие" все время стремятся поплохеть. Благополучная Саудовская Аравия смотрит на нищий Афганистан с религиозным трепетом. Преуспевающие дети богатых родителей с Ближнего Востока едут воевать за свободу единоверцев в нищие края, и первый из них - Усама бен Ладен. Казалось бы, проедай родительские миллиарды, живи как султан... А его судьба говорит как раз об обратном: ведущими силами являются на Востоке не богатые, вестернизированные режимы, а бедные, но внутренне монолитные, религиозные государства, даже квази-государства вроде созданного в Кабуле движением "Талибан".

Что влечет иорданца Хаттаба в нищую и разоренную Чечню? Почему таджики, уйгуры, узбеки и даже татары едут воевать в Афганистан вместо того, чтобы строить "светлое капиталистическое завтра", вместо того, чтобы ценой изрядных усилий достичь уровня жизни, присущего Западу? Может быть, потому что их это не интересует? Может быть, западный интеллектуал, повторяя как попугай слово "пассионарность", так и не смог понять суть, содержание этого явления?

Мы так до конца и не смогли ответить себе, что же делал Советский Союз в Афганистане. Спустя годы после вывода войск (но не окончания войны) мы стали даже не понимать, а скорее чувствовать, что зачем-то Афганистан был нужен для внутренней стабильности СССР. Мы так и не поняли природы собственной страны, собственной роли в мире. Теперь мы столкнулись с чужой историей, которая начала развиваться на нашей бывшей территории. Нам трудно понять их. Но нам очень заметно и другое: они, так же как и мы, сами себя тоже не понимают. И тем более не понимают, какого джинна выпустили из бутылки, горлышко которой долгое время было закрыто Россией.

2001.09.24

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей