Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ИВАН ЖДАКАЕВ: БЮДЖЕТ-2001 – ЭТО УДАВКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

- Я думаю, что, по всей вероятности, бюджет сегодня в третьем чтении будет принят, - с утра заявил журналистам глава думского Комитета по бюджету и налогам Александр Жуков. – «Против» снова проголосуют фракция КПРФ и аграрная группа, но их позиция уже не будет иметь решающего значения. 226 голосов бюджет-2001, я думаю, наберет.

Задумывались ли мы, почему такая суета вокруг этого «третьего чтения» – в принципе мало что решающего? Концепция принята, на финише, собственно, торг идет о мелочах.

И все же волнуется правительство: а вдруг? И направляет Думу толкачем непроницаемого министра финансов Кудрина.

Оценить проект бюджета и дать свой прогноз я попросил сегодня зам.председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи сахалинца Ивана Ждакаева.

- Вы должны понимать, что, несмотря на красивые заверения Касьянова, этот бюджет ничуть не лучше прошлых «бюджетов вымирания», которые проталкивали все ельцинские правительства, начиная от Черномырдина, - резко ответил Иван Андреевич. - Вот почему я всякий раз принципиально и осознанно голосовал «против». Так же осознанно проголосую и против нынешнего варианта, потому что по цинизму он даже превосходит предыдущие.

Проект Касьянова-Грефа-Кудрина-Матвиенко – настоящая удавка на шее народа. Так или иначе, он приостанавливает действие – вы вдумайтесь! - 39 социальных законов, принятых прошлыми думами. До прихода этой алчной команды монетаристов. Своих, заработанных потом и кровью льгот, пособий, компенсаций, социальных выплат в новом году будут лишены многие участники войны и труда, инвалиды, чернобыльцы – миллионы людей! А вы им эти льготы давали? Я исхожу из того, что прежде, чем что-то у народа отобрать, надо сначала дать. Вы же, господа хорошие, отнимаете у людей то, чего не давали. Это экономический бандитизм, геноцид!

В самом деле, хаяли прошлые времена за стремление выполнять пятилетки раньше срока. Называли это ура-патриотизмом, показухой, желанием красиво отчитаться, пустить пыль в глаза и т.д. Но тогда у руководства страны была четко объявленная цель: повышение благосостояния страны, и люди понимали, во имя чего трудятся до седьмого пота. Конечно, не все получалось. А у вас какие цели? Дефицит-профицит - вот ведь главный лозунг «партии власти»!

Да ни в одной стране мира, даже самой благополучной, нет бездефицитного бюджета! Почему же в нищей России, экономика которой разрушена сильнее, чем во времена войны, вы непременно хотите сочинить бездефицитный бюджет? Кому, какому международному фонду – а лучше сказать – грабителю вы дали такое обещание?

Возьмите мой родной Сахалин. В бюджете нынешнего года в нем был предусмотрен - из дополнительных доходов - миллион рублей для строительства дома престарелых инвалидов. И эти деньги отобрал несчастных стариков господин Касьянов! Как же я могу верить его обещаниям чего-то направить на нужды народа из дополнительных источников? Международный аэропорт в Южно-Сахалинске сколько лет не можем достроить, хотя финансирование его предусмотрено бюджетом. Японцы над нами смеются. Уже есть предписание по соображениям безопасности закрыть действующую взлетно-посадочную полосу. Если это случится, – как люди будут с тех же Курил на Большую землю добираться? "По воде, яко по суху»?

Меня часто спрашивают: подкупают ли депутатов накануне таких судбьбоносных голосований? Отвечаю: да, покупают. В прошлой Думе мне предлагали сначала 20, а потом 30 тысяч долларов США, за то, чтобы я во время голосования по импичменту Ельцину проголосовал «за» по двум-трем пунктам, а по остальных двум - «против» или вообще испортил бюллетень. Прибежали ко мне, хотя знали мою непримиримую позицию - так им нужно было, чтобы импичмент не прошел уже в Думе. Что уж говорить про более «мелкие» повести дня?! Слабаков всегда хватало. Этих подкупят, тем – пообещают, тех – пошантажируют, и нужный закон принят. Или, наоборот, провален! Не скупятся!

У депутата немного способов противостоять нынешнему губительному курсу. Голосование по бюджету - один из них. Вот почему через несколько часов я буду голосовать против того, чтобы мой народ, мои сахалинские земляки жили еще хуже.

Записал Александр ГОЛОВЕНКО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции