Автор Правда.Ру

«ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ПРИБАЛТЫ» ХОТЯТ ДИСКРИМИНИРОВАТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ

Русская православная церковь выразила возмущение «очередным посягательством Константинопольского патриарха Варфоломея на ее каноническую территорию в Эстонии», сообщает «Интерфакс». На днях в ходе визита в Эстонию патриарх Варфоломей заявил, что в этой стране должна быть только одна православная юрисдикция - Эстонская церковь Константинопольского патриархата. Таким образом, как заявили в Московской патриархии, Варфоломей «фактически объявил войну Русской церкви, совершив беспрецедентный антиканоничный шаг».

В Москве считают, что «эстонский демарш Варфоломея - лишь репетиция перед событиями на Украине, где он собирается признать раскольничьи сборища - т.н. автокефалов и Киевский патриархат». По словам источника, в этой ситуации Московская патриархия уповает на помощь государства.

Константинопольский Патриарх Варфолом прибыл в Эстонию 26 октября с недельным визитом. До этого эстонская сторона неоднократно заявляла, что придает этому визиту большое значение и приравнивает его к визиту Папы Римского.

Незадолго до визита президент Эстонии Леннарт Мери издал указ о награждении Патриарха Варфоломея орденом «Крест Маарьямаа» - высшим знаком отличия, который может быть вручен иностранцу.

Между тем эстонская Православная Церковь Московского Патриархата в лице пресс-службы архиепископа Таллинского и Эстонского Корнилия накануне визита выступила с заявлением, в котором отмечается: «Ни сам предстоятель нашей Эстонской Православной Церкви, ни духовенство, ни народ нашей Поместной Церкви не примут участия в мероприятиях визита Патриарха Варфоломея и не будут иметь с ним во время этого визита общения».

Представитель Московского Патриархата в Эстонии отец Елисей разъяснил, что такая позиция объясняется тем, что Константинопольский Патриарх не известил о своем намерении посетить каноническую территорию Московского Патриархата, каковой является Эстония, ни Патриарха Московского, ни эстонского архиепископа Корнилия. О визите Патриарха Варфоломея стало известно от Эстонской лютеранской церкви.

Конфликт перерос в скандал. 27 октября, в эстонской газете «Постимээс» была опубликована статья Патриарха Варфоломея, где он заявляет, что Цюрихские соглашения 1996 года о распределении приходов в Эстонии между двумя юрисдикциями: Московского и Константинопольского Патриархата – «неправильно понимаются» Москвой. Патриарх Варфоломей утверждает, что в Эстонии не должно быть двух параллельных юрисдикций, а должен быть один первоиерарх, то есть он сам.

«Это очень радикальное заявление, - подчеркнул архимандрит Елисей, - которое впервые мы слышим от самого Патриарха Варфоломея». По мнению представителя Московской Патриархии, все надежды на урегулирование старого конфликта в Эстонии рухнули. Ведь до сих пор эстонские власти не желают регистрировать приходы, относящиеся к канонической юрисдикции в стране, - сохраняющие верность Московской Патриархии. «А таких приходов в Эстонии большинство», - заметил отец Елисей.

Приходы, принадлежащие к юрисдикции Константинопольского Патриарха, были созданы в Эстонии в 1996 году. Тогда ситуация дошла до временного прекращения евхаристического общения между двумя Церквами. К чему приведет нынешний конфликт - неизвестно.

Архимандрит Елисей уверен в одном: «Ничего хорошего для Православия ждать не приходится». Особая болезненность ситуации для Патриарха Алексия II заключается в том, что он родился, вырос и начинал свое служение именно в Эстонии.

Архимандрит Елисей подчеркнул, что конфликт имеет политическую подоплеку. «Это разделение не только в православной среде, это импульс к гражданскому противостоянию». Эстонские власти, стремящиеся к интеграции на Запад, всеми силами пытаются доказать свою неприязнь к Москве.

К дискриминации по национальному признаку «цивилизованные прибалты» добавили дискриминацию по религиозной принадлежности. Любопытно, как подобные действия соотносятся со столь любимой эстонскими властями Декларацией прав человека, передает «Православие-2000».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ