Автор Правда.Ру

"Парк Мира" в городе-герое Ржеве - 1 октября 2002 г.

“Под Ржевом от крови трава - на века. Под Ржевом…”

 Из песни

 

 В конце сентября во Ржеве (Российская Федерация) был открыт «Парк Мира», состоящий из 2-х частей – российской и немецкой. С захоронением советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, теперь соседствует фашистское кладбище-мемориал.

 Акция, однако, не вызвала бури негодования у жителей города, области, общественных деятелей и политиков – иначе бы ее просто сорвали. Во Ржеве преспокойно велись работы по строительству и благоустройству немецкого военного кладбища. Сообщалось, что, да, губернатор Тверской области Владимир Платов выступил с заявлением, осудил противозаконные действия главы Ржева Александра Харченко. Вместе с Платовым осудили противозаконные действия и 48 представителей различных общественных объединений. Завели якобы уже уголовное дело по факту открытия кладбища советских и немецких солдат (с целью «дать правовую оценку» сему, как сказал Платов). Сообщалось, что ржевитяне слабо откликнулись на призыв Харченко, проигнорировали действо представители Русской Православной Церкви, так что на «торжественной церемонии» «совместного освящения» присутствовали в основном представители немецкой стороны, делегации Народного союза Германии…

 Но присутствовали. Могли бы, спросим себя, «представители немецкой стороны» не то чтобы присутствовать, но даже помыслить об этом, допустим, еще лет 20 назад?.. То-то и оно. «Побоялись бы Бога», как сказали бы наши бабульки (ну и еще, наверное, кое-кого). Сейчас уже мы всего боимся – что о нас скажут в Европе, не стукнет ли кулаком дядюшка билл, ныне джордж, не перестанут ли нам давать в долг, и т.д. и т.п. И в день церемонии открытия, как сообщали российские СМИ, «только человек пятнадцать пикетчиков с куцыми красными флагами с утра зябли у ворот немецкого кладбища.» Духовой оркестр в это время исполнял гимны России и Германии. Вокальное трио пело «Аве Мария».

 Необходимая поддержка Харченко, конечно, была обеспечена. Мэра публично поддержал сопредседатель «Либеральной России» Сергей Юшенков, почтивший даже своим высоким присутствием ржевское мероприятие. «Союз правых сил» откликнулся на идею строительства немецкого воинского мемориала, разбросав свои, спс-овские листовки: «…До сих пор живы родственники погибших, священным правом которых во все времена было посещение могил павших. Говорят, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Препятствовать захоронению павших - значит продолжать до бесконечности самую кровопролитную войну в российской и мировой истории… Бог судья тем, кто много десятилетий спустя сохраняет ненависть к бывшим врагам. Одуматься в сложившейся ситуации должны в первую очередь политики. Да, идея немецкого воинского мемориала непопулярна у части населения. Однако точно так же непопулярны у подавляющей массы населения постоянные отключения горячей воды…»

 Так, между прочим, а у Б.Немцова и И.Хакамады дед или прадед, интересно, они на чьей стороне воевали? Да и тот же Платов, кстати, протестовал по-своему: по словам Платова, проведение торжественных мероприятий на кладбище советских воинов нужно было перенести на более поздние сроки . Хорош «максималист» был, однако.

 Житель города Ржева, председатель Тверского областного союза ветеранов войны и военной службы Юрий Григорьевич Тюлин в свое время даже обращался к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову: «В Ржевском районе сформировано более тридцати крупных захоронений немецких солдат. Так почему бы не отдать под сборное кладбище одно из них? Зачем ставить немецкий мемориал в центре города-героя?» («Парламентская газета», 7.05.2002)

 Шесть лет - с того момента, как ржевские власти во главе с мэром выделили участок под устройство сборного кладбища-мемориала для немецких солдат, - ветераны пытались что-то доказать российским мужам: «Мы считаем, что с точки зрения морали не может быть и речи о совместных захоронениях. Поставить мемориал немецким солдатам следует на одном из захоронений в окрестностях Ржева» . Сергей Миронов тогда выслушал Ю.Г.Тюлина и пообещал «убедить власти города внять их требованиям» ...

 

  Сергей СТЕФАНОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  Парламентская газета:

  Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации: Наши люди - наша удача

  Regnum.Ru:

  Ассоциация "Военные мемориалы" расценивает как провокацию открытие немецкого воинского кладбища в Ржеве

  Областные власти воспрепятствовали захоронению останков немецких солдат в Ржеве

  Представители общественности считают кощунством создание немецкого военного кладбища в Ржеве и предлагают перенести его в Ржевский район

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры